В районе, как и во всей России, прогрессировал фасциолёз. Это заболевание является достаточно распространенным у коров. Оно, главным образом, воздействует на печень, провоцируя резкое и в большинстве случаев необратимое ухудшение здоровья, а также продуктивности животного.
Причем, несмотря на то, что чаще всего фасциолёз встречается у крупного рогатого скота, он вполне может распространиться на овец, коз, свиней и лошадей. Фасциолёз по своей природе относится к паразитарным заболеваниям.
Это заболевание получали животные, которые паслись в низинах и ели сырую траву. В Вологде от этой болезни пострадала женщина, употребившая в пищу немытые овощи.
– Защищался в Ленинградской академии ветеринарной медицины, в 1999 году, – рассказывает В. В. Семьяшов. – Моими научными руководителями были доктор ветеринарных наук, член-корреспондент академии наук, заведующий кафедрой эпизоотологии Нижегородской сельхозакадемии Василий Васильевич Сочнев и доктор наук, профессор (тогда он был ректором академии) Алексей Васильевич Аринкин. Тема актуальная, сложная "Эпизоотологический надзор при фасциолёзе животных в условиях природной зоны мегаполиса". Получил учёную степень кандидата ветеринарных наук. При моём участии испытывался препарат "Иммунопаразитан", этой вакциной лечили животных, и его эффективность по нашему району показала более 95%.
Этот препарат применяли в 17 сельхозпредприятиях района и других районов области. Вакцинировать КРС В. В. Семьяшов ездил в "Имени Ленина", "Победу", "Нижегородец", "Румянцевское", "Красный партизан", "Березниковское"... Ветеринарные врачи Вачского, Сергачского, Пильнинского, Ардатовского, Богородского, Перевозского, Семеновского районов остались довольны "Иммунопаразитаном".
– Сейчас фасциолёзом животные в нашем районе болеют меньше, – рассказывает Виктор Васильевич. – Но в других областях случаи заболевания фасциолёзом имеют место.
Сегодня кандидата ветеринарных наук Семьяшова волнует африканская чума свиней, которая не лечится, вакцины против неё не существует.
– Благодаря профилактическим мероприятиям и строгому контролю, в нашем районе случаи чумы не были зарегистрированы, – комментирует Виктор Васильевич. – По Нижегородской области, в Арзамасском, Богородском, Володарском, Вачском районах, это заболевание прошло, специалисты Дальнеконстантиновского Госветуправления участвовали в дежурствах на постах ГИБДД, организованных Комитетом госветнадзора. Изучаю открытия китайских учёных, они могут помочь в борьбе с африканской чумой. Исследователи говорят, что некоторые растения содержат молекулу, которая, по-видимому, изменяет ДНК вируса опаснейшей болезни. Родственные растения, такие как капуста, цветная капуста и рапс, могут стать ключом, который откроет ларчик с секретным ингредиентом против смертельного вируса АЧС. Китайские фермеры уже включили в рацион свиней эти овощи. Вот такие ларчики всегда открывают учёные, чтобы помочь животному и человеку.
"Родная земля" №5 [16+]