Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Дальнеконстантиновского округа Нижегородской области

606310, Нижегородская область, р. п. Дальнее Константиново, ул. Советская, 80
телефон: +7 (83168) 5-15-05
e-mail: rodnaya_zemlya@inbox.ru

"Промедлишь день –

потеряешь центнер с гектара", – так считают земледельцы ОАО "Тепелево"

Минувшие выходные ознаменовались большим событием: многие сельхозпредприятия района выехали на яровой сев.

По сводкам управления сельского хозяйства на 22 апреля, посеяно 1000 гектаров яровых культур.

Мне повезло, что побывала в ОАО "Тепелево" в понедельник, в этот день земледельцы хозяйства приступили к яровому севу. В диспетчерской встретились с главным агрономом В. В. Селеховым, который сразу предложил поехать в поле и посмотреть, как сеют, дискуют, культивируют – эти работы сейчас самые важные.

– В Тепелеве работаю с января, – по дороге рассказывает Владимир Валентинович. – В этом сельхозпредприятии у меня первая посевная, до этого был главным агрономом в ОАО "Каменское" Богородского района. А еще раньше преподавал в Нижегородской сельхозакадемии... Хозяйство передовое, механизаторы опытные, техника подготовлена добросовестно, водители и трактористы под руководством главного инженера Дмитрия Олеговича Молькова с зимы занимались ремонтом. Вот сегодня десять единиц техники работает в поле.

Напомним, что тепелевцы первыми 2 апреля приступили к весенней кампании. Начали с подкормки и боронования многолетних трав, а их в хозяйстве 635 гектаров. Сначала выбирали поля, которые были готовы, а потом подоспели и другие.

– Весна в этом году ранняя, поэтому и посевная началась раньше, – комментирует главный агроном. – Снег сошёл рано, вода быстро ушла в почву, так как земля была не промёрзлой. В моей практике, чтобы выходили сеять 22 апреля, ещё не случалось, обычно работы начинались 25-27 апреля.

Главная кампания в хозяйстве началась с сева однолетних трав с подсевом люцерны. В поле поговорили с агрономом И. В. Волковым и механизатором Р. Р. Эшметовым.

– Сеялку запускаем, – комментирует агроном. – Для меня это тоже первая посевная, окончил сельскохозяйственную академию и устроился в хозяйство. Многое сейчас приходится осваивать на практике, но в ОАО "Тепелево" можно всему научиться, здесь очень хорошая техника. Обработка почвы идёт на высоком уровне, а это главное.

– Сегодня на разнарядке дали команду сеять травы, – говорит Руслан Эшметов. – Настроение боевое, погода хорошая, постараемся все сделать в агротехнические сроки, от этого зависит будущий урожай.

– Применяем финскую сеялку "Туми" для посева однолетних трав с одновременным подсевом люцерны, – продолжает В. В. Селехов. – В этом году пробуем посеять сорго-суданковый гибрид в качестве однолетних трав. Он более урожайный, чем существующие травосмеси, даст два укоса.

кстати
Яровой сев в ОАО «Тепелево» пройдёт на площади 2200 гектаров. Яровых зерновых нужно посеять 1100 (пшеница, ячмень, овёс, горох; технических – 200 гектаров (рапс); кормовых – 900 гектаров (700 гектаров кукурузы на силос и 200 гектаров однолетних трав). Озимые посеяны на площади 1496 гектаров.

Одновременно земледельцы ведут подготовку почвы под сев. Культивацию тоже нужно проводить вовремя, она сушит почву, и семена могут всходить туже, им будет необходим хороший дождичек. Поэтому вся агротехника в сельхозпредприятии продумана и выверена до тонкостей.

– На зерновых один день промедлишь с севом – минус один центнер с гектара, – комментирует главный агроном. – Через день-два приступим к зерновым, будем сеять стандартный набор – яровую пшеницу сорта Экада-70, ячмень Раушан, овёс Конкур, горох Варис. Закупили овёс Буланый (элита), решили попробовать горох Вельвет – австрийский сорт, он не полегает. Есть проблема при уборке гороха, который ложится, – большая потеря.

– Владимир Валентинович, у вас большой клин запланирован под яровой сев. Механизаторы будут трудиться в поле в две смены? – задаю вопрос главному агроному.

– Пока работаем только днём. Ночную смену считаю не очень эффективной: видимость плохая... Но если культиваторы не будут успевать за сеялками, то выйдем и ночью. На сегодняшний день подготовлено тридцать процентов почвы под яровой сев.

– А как прозимовали озимые? – интересуюсь у В. В. Селехова.

– Озимые вышли из-под снега частично поражённые снежной плесенью, особенно это было заметно на сырых низинных полях. Единственный способ бороться с ней – это своевременное боронование. Мы все поля пробороновали. Надеемся, что потерь не будет.

Далее едем на поле, где механизатор С. А. Щенников работает на дисковании почвы. Он остановился на минуту, чтобы сказать пару слов:

– Вы уж извините, время сейчас такое, что стоять нельзя, земля не ждёт, сроки тоже. Скоро привезут обед в поле, а мне нужно успеть ещё многое сделать!

Не стала больше задерживать земледельцев, объём работ у них сейчас очень большой. Если промедлишь, можешь вовремя не успеть. А успех любого большого дела – это упорство и трудолюбие. Эти качества присущи тепелевским механизаторам и специалистам. Пусть им помогает хорошая погода и боевое настроение!

"Родная земля" №16 [16+]

Автор: Ирина Салина

По этой теме: ОАО «Тепелево»сев однолетних травяровой сев

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 463

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика