В поселке станции Суроватиха живет наша семья Щенниковых. Она имеет богатую историю, связанную с войнами, защитой Родины дедами, отцами и внуками нашей семьи.
Приближается великий праздник – День Победы. Наш род, мужская его половина, прошла военный путь от Первой мировой до Афгана и современности.
Мои деды
Начну с Первой мировой войны. Мой дед, мамин отец Василий Алексеевич Бахметьев (1882-1931 г.), был ее участником.
В книге памяти есть его имя. Другой дед, папин отец Василий Григорьевич Щенников (1888-1974 г.), в Первой мировой не участвовал. Он работал на стройках, был классным маляром-штукатуром, строил Мавзолей Ленина и Большой театр в Москве. Помню, хотя была маленькой, как он про это рассказывал. Дед был коммунистом, и когда он умер, его хоронили с Гимном Советского Союза.
Защищали Родину
О моем отце, Алексее Васильевиче Щенникове (1916-1984 г.). С первых дней Великой Отечественной был на фронте, оборонял Москву.
Военная зима 1941 года была особо лютой. В бою он был ранен в спину, прострелили позвоночник, пока лежал на снегу, обморозил еще и ноги. В госпитале пальцы на одной ноге ампутировали полностью, а на другой осталось два с половиной пальца. Вот так после первой военной зимы и госпиталя он, инвалидом, вернулся домой. Но моя мама, Анна Васильевна, была несказанно рада, в семье росла трехлетняя дочка. А 1 мая 1943 года родился сын Геннадий.
Но воевали еще два брата Щенниковых. Иван Васильевич вернулся тоже раненный, а другого, Николая Васильевича, после войны направили на Дальний Восток, служил там 7 лет. Защищали Родину и три маминых брата. Старший, Алексей Васильевич Бахметьев, погиб, обороняя Ленинград. Другой брат, Иван Васильевич, пришел с войны с ранением в грудь, так с этим осколком он прожил до конца своих дней, врачи решили его не трогать. Он жил с семьей в Богородске, возглавлял хлебоприемный пункт, часто приезжал в Суроватиху, дружил с Борисом Васильевичем Максимовым, директором Суроватихинского пункта.
Младший брат Александр ушел на фронт добровольцем, когда ему исполнилось 17 лет. Мать, наша бабушка, не вынесла переживаний и умерла в 1944 году, сиротой осталась 14-летняя дочь. Сколько погибло народа в этой кровавой войне и на фронте, и в тылу!
Папе после войны сделали операцию на позвоночнике, и он целый год лежал на песчаном матрасе недвижим. Потом его учили сидеть и ходить, он два года провел в госпитале "Киселиха".
А потом родились мы с сестрой. Теперь я думаю, а если бы папа не вернулся домой после войны, не было бы на свете не нас с сестрой, не нашего брата. Папа умер в 68 лет – сказались на здоровье война и серьезные ранения.
Прошёл Афган
Теперь о брате, он у нас был один среди трех сестер. Жили мы дружно, заботились друг о друге. Брат Щенников Геннадий Алексеевич (1943-2017 г.) после окончания Муравьихинской средней школы поступил в Рязанское военное училище связи.
Окончил его и в звании лейтенанта служил в г. Гродно в Белоруссии, затем в Бобруйске, Южно-Сахалинске, в Чехословакии. Окончил венную академию в Ленинграде. Служба везде была сложной. Он каждый год с семьей приезжал в отпуск в Суроватиху.
Но не миновала и его лихая пора. Два года служил в Афганистане. Сначала в южных районах, где вечная жара, днем до 50 градусов, потом посчастливилось служить на севере Афгана, перевал Саланг, охраняли дорогу из Союза в Афган. Все грузы доставляли по этой дороге. Душманы постоянно устраивали засады. И еще одна беда – снежные лавины, вышел солдат в сторонку покурить, лавина – и улетел в ущелье. Это нам брат сестрам, его подругам, после принятия порции "лекарства" рассказывал. Теперь об этом уже можно говорить, раньше было запрещено. Вспоминал случай, когда наши ребята-дембеля, радостные, покидали Афган, сели в вертолет, он взлетел и …взрыв. Домой доставили груз – "200".
Брат Геннадий пришел с войны контуженный, в звании подполковника. И вот как наши власти заботились о ветеранах. Он переехал в Минск (у жены там жила сестра), своей квартиры не было. Начались походы по врачам, госпиталям. Долго лечился. Жили на кухне. Потом собрали денег, назанимали, купили квартиру на окраине города. Служить больше не пошел, устроился на гражданку. Грянули 90-е годы. Белоруссия, как и все республики, стала заграницей. Но мы всегда звонили друг другу, в отпуск он приезжал в Суроватиху, и мы были не раз в гостях. Но война, контузия дали о себе знать. После долгой болезни брат "уложился" в 74 года. И хотя был кадровым военным, на памятник "скинулись" мы, родственники.
Берегут честь смолоду
Теперь хочу рассказать о внуках и правнуках. У нас, трех сестер и брата, родились все мальчики. Всего 6 внуков.
Старшая моя сестра Лидия вышла замуж за Константина Александровича Сергеева из Сарлей. Ее муж – внук Алексея Петровича Сергеева, полного Георгиевского кавалера, героя Первой мировой войны. В браке родился сын Александр. К сожалению, муж у сестры умер рано, в 30 лет. Я помогала ей растить сына, потом она вышла замуж и уехала жить в Пермь. Наш Саша вырос и по спецотбору отправился служить в Москву. Служил в Кремле, охранял Мавзолей Ленина. Побил рекорд части, стоял на посту №1 140 раз, служил два года (а младший сын Лидии, Николай, сейчас министр транспорта Пермского края). Прадед строил Мавзолей, а правнук его охранял, вот такие разные страницы истории, объединенные нашей семьей.
У брата Геннадия – сын Андрей, он пошел по стопам отца. Несмотря на то, что семье часто приходилось менять место службы, переезжать, а ему учиться в разных школах, учебу он окончил с золотой медалью. Поступил, как папа, в Рязанское военное училище. Служил в Германии, в Воронеже… Уволился со службы в звании подполковника. Окончил институт. Сейчас работает по гражданской специальности.
Мой сын Роман был призван в армию в январе 1992 года, в пограничные войска, служил на самой северной заставе Нагурская – Земля Франца Иосифа. Однажды в газете "Труд" (мы ее выписывали) был рассказ об этой заставе и портрет моего сына, на посту часового.
Вот такие у нас славные солдаты. Другие внуки имеют гражданские профессии, занимают ответственные посты, все достойные родственники нашей семьи, скромные ребята.
Надо сказать огромное спасибо нашим бабушкам и дедушкам, нашим родителям, что воспитали и вырастили детей, внуков и правнуков, уважаемых людей, надежных граждан нашей страны, общества. Пусть "спят" спокойно! Род Щенниковых-Бахметьевых продолжается.
Маргарита Моляшова (Щенникова),
п. ст. Суроватиха
К печати подготовила Антонина Кулакова
Снимки из семейного архива автора
"Родная земля" №17 [16+]