Нижегородская область выбрана пилотной площадкой для создания научно-образовательного центра.
8 мая Владимир Путин провел заседание Совета при президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам.
Заместитель председателя правительства РФ Татьяна Голикова сообщила, что один из пяти первых в стране научно-образовательных центров будет создан в Нижегородской области.
"Каждый руководитель региона обязан лично и предметно заниматься реализацией нацпроектов на своей территории, погрузиться в эту работу, и вести её в диалоге с людьми, подробно информируя о принимаемых решениях, разъясняя логику и цели всех наших действий. Именно на местах в огромной степени закладывается успех всей стратегии развития страны", - сказал Владимир Путин.
"Одна из основных целей создания НОЦ – воспитание и закрепление научных кадров не только в столичных регионах, но и в регионах, имеющих мощный научно-образовательный потенциал", - подчеркнула Татьяна Голикова.
Также в 2019 году НОЦы в рамках национального проекта "Наука" будут создаваться в Тюменской, Белгородской, Кемеровской областях и Пермском крае.
Как отметил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, принимавший участие в заседании, в регионе сформированы оптимальные условия для создания одного из первых научно-образовательных центров страны. Нижегородская область удерживает национальное лидерство в инновационном развитии, занимая 1 место в Российской Федерации по доле внутренних затрат на исследования и разработки в процентах в ВРП региона, 4 место – по численности персонала, занятого исследованиями и разработками и по уровню инновационного развития.
"Регион обладает уникальным научно-техническим потенциалом в сочетании с мощной образовательной базой – действуют 3 ведущих института РАН, национальный исследовательский и опорный университеты, 10 промышленных кластеров, участниками которых являются 230 организаций", - отметил по итогам заседания Глеб Никитин.
Идеи для юбилея Нижнего Новгорода
Законодательное собрание Нижегородской области определило своих представителей в экспертном совете "Команды 800".
Ими стали заместитель председателя областного парламента Ольга Щетинина, депутаты Галина Клочкова и Юрий Лебедев, председатель комитета по транспорту и дорожному хозяйству Владимир Солдатенков, заместитель председателя комитета по экономике, промышленности, развитию предпринимательства, торговли и туризма Василий Суханов и председатель комитета по агропромышленному комплексу Игорь Тюрин.
Таким образом, в составе "Экспертов 800" сейчас 12 человек - ранее своих представителей назвала Общественная палата. В ближайшее время по шесть своих кандидатов должны представить губернатор Нижегородской области, региональное министерство культуры и глава Нижнего Новгорода. Еще 18 человек будут избраны интерактивным голосованием на портале "Команда Правительства".
Голосование будет проходить до 20 мая. В общей сложности в состав экспертного совета войдут 48 человек. Именно они будут оценивать инициативы нижегородцев в рамках проекта "Команда 800".
Напомним, 27 марта губернатор Нижегородской области Глеб Никитин принял участие в запуске проекта "Команда 800", главная задача которого вовлечение жителей Нижнего Новгорода в подготовку к празднованию 800-летия города.
АПК: масштабные инвестпроекты
Молочный комплекс на 2500 голов планируется построить в Лысковском районе Нижегородской области.
По словам вице-губернатора Евгения Люлина, проект прошел госэкспертизу, инвестор намерен приступить к возведению объекта в течение месяца. Это будет самое крупное молочное производство в области, прежде в регионе строились комплексы вместимостью не более 1500 голов КРС.
Вице-губернатор отметил, что в области в текущем году планируется реализовать еще несколько масштабных инвестпроектов. В частности, предполагается начать строительство крупнейшего тепличного комплекса площадью 17 га на Бору, где будут выращивать овощи закрытого грунта.
"Сейчас Нижегородская область заметно отстает по объему производства тепличных овощей от соседних регионов", - заявил Евгений Люлин.
"Строительство тепличного комплекса на Бору позволит увеличить объемы производства овощей закрытого грунта более чем вдвое, что повысит обеспеченность региона этой продукцией до 60%", - заявил Евгений Люлин.
Он также сообщил, что в мае текущего года планируется завезти скот на ферму по производству козьего и овечьего молока в Лысковском районе.
По словам вице-губернатора, в 2019-2020 годах в пищевой и перерабатывающей отрасли намечено реализовать десять инвестпроектов с общим объемом инвестиций 5,134 млрд рублей.
Ранее сообщалось, что программа увеличения экспорта продукции АПК разработана в Нижегородской области по поручению губернатора Глеба Никитина.
В 2017 году за рубеж было поставлено нижегородской сельхозпродукции на сумму $226 млн. Планируется, что к 2024 году данный показатель выйдет на отметку в $492 млн.
Поддержать местные инициативы
Число заявок на конкурсный отбор проектов по программе поддержки местных инициатив в Нижегородской области выросло на 28%.
Министр внутренней региональной и муниципальной политики Нижегородской области Роман Любарский отметил, что муниципальные образования включаются в реализацию программы все более активно. Так, в нынешнем году на конкурсный отбор поступило 600 заявок, что больше прошлогодних значений на 28%. Речь идет о субсидиях из областного бюджета в размере свыше 365 млн рублей. Кстати, на конкурс было подано 69 заявок на благоустройство памятников воинам.
"Программа поддержки местных инициатив – хороший механизм, который помогает делать жизнь людей в районах комфортнее. При этом важно, что жители принимают в этом самое активное участие, вкладывают в проект свои средства, свои усилия, свои идеи. Пять лет назад, когда проект только начинался, его участниками были пять пилотных районов, сегодня - все районы области. А это значит, что программа в Нижегородской области успешно работает", - отметил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, комментируя проект.
Снижение госдолга
Госдолг Нижегородской области снизился с начала года на 12,2 млрд рублей.
По данным регионального минфина, госдолг области снизился с начала 2019 года на 12,2 млрд рублей и составил на 1 мая 62,9 млрд рублей.
Уменьшение данного показателя связано с погашением кредитов коммерческих банков и сокращением объёма обязательств по предоставленной государственной гарантии.
67,9% госдолга составляют государственные ценные бумаги, 31,8% - бюджетные кредиты, полученные из федерального бюджета, 0,3% - государственные гарантии.
"Родная земля" [16+]