Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Дальнеконстантиновского округа Нижегородской области

606310, Нижегородская область, р. п. Дальнее Константиново, ул. Советская, 80
телефон: +7 (83168) 5-15-05
e-mail: rodnaya_zemlya@inbox.ru

Две составляющих

Интервью председателя Земского собрания В. П. Ошаева

25-летие отмечает в июне представительная власть района. В предыдущих номерах газеты мы постарались проследить историю его создания и работы через повествования и интервью председателей прежних созывов.

С 2016 года Земское собрание района возглавляет В. П. Ошаев, избиравшийся депутатом трижды. Должность эта не освобожденная, на общественной основе. В интервью газете В. П. Ошаев подвел итоги работы Земского собрания за 2018 год и остановился на основных перспективных моментах.

– Виктор Петрович, как оцениваете работу Земского собрания за 2018 год? Что удалось? К чему можно стремиться?

– Считаю, что в целом Земское собрание свою задачу выполнило. Вопросы, которые были включены в план работы на год, рассмотрены. Но, кроме плановых, возникают и оперативные вопросы, которые обсуждают депутаты, чаще всего они связаны с внесением изменений в бюджет. Если коснуться цифр, то за год состоялось 16 заседаний Земского собрания, рассмотрено 137 вопросов.

– Основной вопрос каждого заседания – бюджет?

– Бюджет – это жизнь района, поэтому он постоянно в повестке дня заседаний, ни один рубль не расходуется без решения Земского собрания. Бюджет по расходам растет, 325 миллионов собственных доходов поступило за прошлый год, 31 вопрос отведен в повестке дня бюджету, с ним напрямую связано развитие района, участие в программах.

– Что касается развития, его социальная направленность также во внимании депутатов?

– Вопросы социальной политики и ЖКХ идут отдельной строкой, они напрямую касаются людей, для которых мы и работаем. На контроле тарифы ЖКХ, мы их утверждаем, коммунальное обслуживание населения, работа отделов: образования, молодежной политики и спорта… Ни одно направление жизнедеятельности района не обделено вниманием Земского собрания.

– Как Вы оцениваете работу комиссий?

– Работают, все вопросы вначале обсуждаются на комиссиях. Особо отметил бы бюджетную, ее возглавляет Владимир Анатольевич Кирюхов, по аграрным вопросам – Сергей Вячеславович Втюрин, по социальным – Валентина Ивановна Михайлова, по ЖКХ и промышленности – Александр Иванович Гавриленко. Все комиссии работают активно.

– А депутаты? Некоторые из них пассивны при обсуждении?

– По активности выделяются председатели комиссий, они вникают в тему, являются моими основными помощниками и советчиками. Особо хотел бы отметить заместителя председателя Владимира Николаевича Ушкова.

– А что бы хотелось Вам изменить в работе Земского собрания?

– Хотелось, чтобы обсуждения были более деловыми, конкретными, но и более активными, потому что не все депутаты активны на Земском собрании. Отличаются депутаты от Богоявленской территории, Суроватихинской… Несколько пассивны от Белозерова, Малой Пицы.

Срочная новость. Школа принята
Замечательный подарок к юбилею района получают учащиеся и педагогический коллектив Муравьихинской СОШ – новое здание школы на 425 мест сдано в эксплуатацию. До первого сентября школа должна пройти процесс лицензирования, и только тогда она наполнится ребячьими голосами.

– В сентябре состоятся выборы в пяти сельских советах, а значит, и часть Земского собрания обновится?

– Часть депутатов намерена идти еще на один срок, но обновление будет, оно и необходимо, особенно там, где депутаты недорабатывают. Состоятся выборы в Суроватихе, Сарлеях, Малой Пице, Богоявлении, Белозерове.

– Не планируете проводить выездные заседания?

– Планируем, будем и такую форму использовать, например, когда заслушивается отчет о работе администрации сельсовета.

– Но этот год для Земского собрания юбилейный?

– Да, в июне исполняется 25 лет. Мы участвовали в торжестве, посвященном 25-летию Законодательного собрания, мне и В. Н. Ушкову были вручены почетные грамоты. На уровне района также состоялось мероприятие с участием всех бывших председателей Земского собрания и депутатов нынешнего созыва.

– А как депутаты работают с населением?

– Нацеливаем на работу с избирателями, отчеты перед ними. Контролируем исполнения наказов избирателей, дважды в год глава МСУ отчитывается по этому вопросу. Наказы почти все выполнены, самый главный и трудный – по газификации Маргуши – в планах этого года, декабря. Это один из главных наказов. Я свой наказ по газификации Улейки выполнил. Придут новые депутаты, с ними новые наказы – в этом и смысл работы депутата.

– Виктор Петрович, вот Вы производственник, как постигаете науку законотворчества?

– Учусь постоянно. Была основа, два срока депутатских, возглавлял комиссию. Работа была знакома, видел, как работали другие председатели. Участвую в работе ассоциации представительных органов области, в областных семинарах, учусь у коллег из других районов… Опыт приходит и в процессе заседаний комиссий, самого Земского собрания, общения с населением, учит сама жизнь.

– Что бы Вы хотели пожелать депутатам и будущим кандидатам?

– Тому, кто намерен идти в депутаты, надо знать, что придется работать для людей, уметь с ними общаться, разговаривать. Чтобы и нынешние депутаты, и будущие приложили все свои силы на улучшение жизни населения района.

"Родная земля" №21 [16+]

Автор: Елена Голубева

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 599

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика