С такими словами отправился на жатву 30 июля опытный комбайнер АО "Румянцевское" С. П. Турчин. В хозяйстве начали уборочную кампанию 29 июля с прохода краёв всех полей. При такой влажности, от 26 до 36%, зерно всех культур используют на плющение
– Плющим пшеницу, ячмень, овёс, – рассказывает во время экскурсии по производственной площадке заместитель генерального директора сельхозпредприятия А. А. Красильников. – Плющением занимаемся с 2001 года, девять лет применяем химический концентрат "AIV 2000+". Процесс давно уже отработан.
Наблюдаем, как на территории работают два агрегата. Машина отвозит зерно в траншею. Трамбовка происходит круглосуточно тяжёлыми тракторами. Зерно укрывается плёнкой, ей закрываются бока траншеи, потом сверху накладываются три слоя, один из белой плёнки и два из чёрной. Тем самым специалисты сохраняют зерно без доступа воздуха. Поверх плёнки кладут баллоны и защитную сетку от птиц. Ровно год хранят плющеное зерно в такой яме, а потом используют на корм животных. Кстати, как пояснил А. А. Красильников, его можно пускать на корм и через 35 дней после закладки.
– За полдня заложили 270 тонн плющёнки, – комментирует заместитель директора. – Максимально в день готовим 380 тонн. За три дня планируем заложить 950 тонн плющеного зерна. Но всё опять же зависит от погоды.
– Жатва не бывает простой, – подводит итог нашего разговора С. П. Турчин. – Хоть и техника хорошая, и комбайнеры опытные, но когда холодно, идёт дождь – это сбивает все планы. Но мы готовы идти в бой за урожай, потому что привыкли работать на совесть.
На снимке: Сергей Петрович Турчин отправляется на жатву
"Родная земля" №29 [16+]