Пресс-тур в рамках проекта Союза журналистов Нижегородской области прошёл на этот раз в Нижегородском государственном техническом университете имени Р. Е. Алексеева.
Руководитель проекта — член правления Елена Яворская. Журналисты побывали на экскурсии в историко-патриотическом центре университета, где его директор Татьяна Полянская посвятила в историю одного из старейших вузов Нижнего Новгорода. НГТУ в прошлом году отметил своё столетие и в настоящее время является опорным университетом Нижегородского региона.
Из Варшавы в Нижний Новгород
Становление этого нижегородского вуза очень интересно. Он берет своё начало из Варшавского политехнического университета, которому в прошлом году исполнился 121 год.
В 1914 году, с началом Первой мировой войны, вуз эвакуировали в Москву, но средств для его размещения в столице не было. В 1916 году по условиям ранее объявленного конкурса он переезжает в Нижний Новгород и размещается в нескольких домах. Ещё одно условие было выполнено — это переименование Варшавского университета в Нижегородский политехнический университет.
В Нижегородскую столицу прибыли 59 преподавателей из Варшавы. Среди них не было ни одной дамы, по условиям того времени женщины не могли получить высшего образования. Переехали сюда и студенты-выпускники. В Нижнем начали набирать студентов только на первый и второй курсы.
Особо нужно отметить, что в университет было перевезено имущество из Варшавы на 100 тысяч рублей.
Среди самых уникальных экспонатов — хронограф и табельные часы варшавского университета. По ним контролировали рабочее время сотрудников, они давали звонки с занятий студентов.
– Табельные часы находятся в рабочем состоянии, – рассказывает Татьяна Полянская. – Их отремонтировал выпускник университета А. Н. Зайцев. Они выполняют 845 функций. До сих пор музей пополняется новыми уникальными экспонатами. Недавно хранители истории принесли чернильницы, которыми пользовались воспитанницы Мариинского института благородных девиц Нижнего Новгорода.
А вот монументально расположился посередине зала стол декана Варшавского университета — первого декана химического факультета Нижегородского вуза Р. Е. Вагнера.
Его внучка Наталья Романовна до сих пор жива и очень хорошо помнит историю университета. На месте первого корпуса до 1934 года стояла огромная оранжерея Варвары Бурмистровой. Наталья Романовна рассказывала, что когда она была маленькая, то часто с подружками приходила в оранжерею и любовалась уникальными видами растений. Когда начали строить корпус, то начали вырубать красивейшие пальмы, девочкам их было очень жалко, но потом стали радоваться большой стройке.
Также в университете ценились книги на французском, немецком, английском и других языках. Многие студенты и преподаватели знали по пять языков и свободно общались между собой.
Политехи в годы Великой Отечественной войны
О вкладе политехов в Великую Победу снят фильм, в котором рассказывается о Героях Советского Союза — сотрудниках и студентах университета.
В первые дни войны Горьковский политехнический университет переходит на военное положение. Готовятся группы снайперов, сапёров, отряд противовоздушной обороны, мотоциклистов и водителей. Студенты с военной кафедры первыми пошли в бой с немцами. Юноши со старших курсов направляются в высшие военные училища, младших курсов — в средние военные заведения, а потом становятся офицерами и командуют на всех фронтах.
В 1942 году вуз возобновляет занятия. Преподаватели и студенты, которые оставались в городе, готовят комбайны и тракторы и в ноябре сеют озимые.
В 1943 году выпускают специалистов для военной промышленности. Для улучшения питания организуют подсобное хозяйство для выращивания КРС и свиней. Продукция отправляется на фронт. Политехи работают на оборону.
Студенты легендарно служат и на морском флоте, также в Польше, Венгрии, Чехословакии и в самом логове — Берлине. Они присылали письма в институт с лозунгом: "Крепите тыл!".
Страна знала своих политехов. Разведчик М. Бухтин после войны 30 лет работал в университете, Ю. А. Дулин, инвалид второй группы, участвовал в освобождении Украины, Венгрии, Польши, в штурме Берлина.
Ростислав Алексеев: экранопланы
Далее журналисты встретились с интересным человеком — А. Ю. Пановым, директором Института промышленных технологий машиностроения, заведующим кафедрой "Теоретическая и прикладная механика", доктором технических наук, профессором.
Он хорошо знает историю научных открытий, сделанных в вузе. И в самой доступной форме рассказал, что такое экраноплан и какова физика его движения.
Покорившая мир
В 1951 году военные разработки конструктора преобразуются для гражданского судостроения. Конструкторское бюро Алексеева начинает работу над пассажирским судном на воздушной подушке, получившим название "Ракета".
Первая "Ракета" была представлена в Москве во время Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в Москве в 1957 году. Пассажирское судно на подводных крыльях, по своей скорости на голову превосходящее все существующие на этот момент гражданские теплоходы, произвело в мире эффект разорвавшейся бомбы.
"Ракеты" Алексеева шагнули за пределы СССР. Их успешно эксплуатировали не только в социалистических странах, но и в Великобритании, Канаде, Германии и многих других странах.
Вслед за ракетой были выпущены и другие гражданские судна на подводных крыльях – "Волга", "Метеор", "Комета", "Спутник" "Буревестник", "Восход".
За эту работу коллектив во главе с Р. Е. Алексеевым в 1962 году удостоился Ленинской премии.
"Каспийский монстр"
Но конструктор и не думал почивать на лаврах. Реализовав в полной мере идею судов на подводных крыльях, Алексеев переходит к работе над экранопланами — кораблями, парящими над водной гладью.
В 1962 году КБ Алексеева начало работу под проектным экранопланом "КМ" (корабль-макет). Он имел действительно гигантские размеры крыла, максимальная взлетная масса — 544 тонны. До появления самолёта АН-225 "Мрия" это был самый тяжёлый летательный аппарат в мире.
Западные специалисты, получив снимок экспериментальной модели, назвали его "Каспийским монстром", потому что испытания проходили в Карспийском море. Самый первый полёт "Каспийский монстр" совершил 18 октября 1966 года. Пилотировали его два лётчика, одним из которых был Ростислав Алексеев. Полёт прошёл успешно, испытания "КМ" продолжались в течение 15 лет.
"Родная земля" №49 [16+]