Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Дальнеконстантиновского округа Нижегородской области

606310, Нижегородская область, р. п. Дальнее Константиново, ул. Советская, 80
телефон: +7 (83168) 5-15-05
e-mail: rodnaya_zemlya@inbox.ru

Уроки немецкого…

…она вспоминает до сих пор. Как, будучи ещё выпускницей Горьковского института иностранных языков, впервые робко вошла в класс

Это уже позже Нина Алексеевна заходила к своим ученикам, напевая на немецком языке песню "Широка страна моя родная…", завороженно слушали её дети, с увлечением читали стихи, подбирая нужные интонации и отрабатывая правильное произношение.

Судьба Нины Алексеевны Андреевой не из лёгких, детство и юность пришлись на военные и послевоенные годы. Все события тех лет, как в немом кино, до сих пор перед глазами моей собеседницы. Восемьдесят девять лет – возраст солидный, но до сих пор Нина Алексеевна живёт одна, в частном доме в Борисово-Покровском. Когда-то здесь жили её родители, отец А. Г. Хорычев был заведующим ветеринарным участком и обслуживал шестнадцать деревень, жена помогала, дети, а их в семье было четверо, разъехались кто куда.

– В 1951 году родители переехали в Борисово-Покровское, – рассказывает Нина Алексеевна. – А родились и выросли мы в Воротынском районе, я самая старшая из детей, после меня две сестры и брат. Еще две сестры умерли в младенчестве. Как война началась, помню хорошо, мне было десять лет. Всю ночь слышался шум, моторки по Волге ходили туда-сюда, а утром отцу принесли повестку. Провожали на войну молча, шли переулком, отец нёс на руках трёхлетнюю сестру и годовалого брата. Никто не плакал, как будто окаменели лица, только неприятный холодок сжимал сердце.

– Мама работала при лечебнице, – продолжает моя героиня. – Я училась в школе и помогала, вывозила навоз из курятников. Со мной вместе мои подруги трудились, Валя и Лиза. В школе вышивали платочки для солдат. Жили бедно, питались тем, что могли вырастить сами в огороде. Помню, как брала с собой младших и шла на усад. Посажу их в кустах, и они сидят, ждут, а сама полю и окапываю картошку. За дровами в лес иду, они со мной, а ведь крохотные были, три годика сестре и год с небольшим брату. Идём как-то, а навстречу ёжик, дети обрадовались, ну мы его в курточку завернули и в кустах спрятали, а на обратном пути его уже не было, сбежал, курточку поодаль оставил. Расстроились мои малыши, в то время особых радостей-то у детей не было.

– В 1944 году вернулся с фронта отец, – рассказывает Нина Алексеевна. – Его вызвали в Москву, а оттуда домой восстанавливать народное хозяйство. А я, окончив десять классов, решила поступать в Горьковский медицинский институт, уже и экзамены сдавала вступительные, а вот физику завалила, это единственный предмет, который мне не давался. И тогда решила пойти в институт иностранных языков, мне нужно было только сдать немецкий язык. А его я знала хорошо ещё в школе, у нас был замечательный педагог А. Ф. Киреев. А ещё в наше село во время войны эвакуировали немецких детей. Со мной за партой сидела девочка, мы с ней сдружились и много слов иностранных я от неё узнала. В общем, институт окончила хорошо и по распределению меня направили на Урал.

Со своим будущим мужем Нина Алексеевна познакомилась на Урале, он, вернувшись после ранения с войны, поступил в педагогический институт и пришёл в школу преподавать историю.

– Супруг был старше меня, – рассказывает она. – Война, ранение наложили отпечаток на его здоровье. Мы поженились, и у нас родилось трое детей, два сына Владимир и Георгий и дочь Татьяна.

Сама Нина Алексеевна отдала тридцать пять лет школе, работала и учителем немецкого языка, завучем и даже директором.

– Самые яркие воспоминания – это годы учительства, – говорит она. – Заходила в класс всегда в хорошем настроении, даже если на душе было печально, никогда не показывала этого ученикам. С песней или стихотворением, с улыбкой, а они подхватывали, и так у нас хорошо всё выходило. На уроках тишина была, дети слушали и активно работали. Я и другие предметы могла вести, заменяла педагогов по математике, русскому языку, литературе. Но самым любимым был и остаётся немецкий язык. До сих пор помню множество стихов, песен, могу свободно общаться на немецком.

В доме моей героини царство книг – огромные стеллажи с русской и зарубежной классикой, толстые тома, как на русском, так и на немецком языках.

– Сейчас Чехова перечитываю, один из моих любимых писателей, – говорит Нина Алексеевна. – До этого читала Гёте "Фауст", да я его наизусть знаю…

После выхода на пенсию Нина Алексеевна заболела, так тяжело переживала разрыв со школой, с учениками. Тогда и решила перебраться с Урала в Борисово-Покровское, здесь жили родители, младшая сестра Руфина.

– Нина очень переживала, – вспоминает тот период жизни сестры Руфина Алексеевна. – Мы уговорили её перебраться поближе к нам, родным людям. Домик ей выхлопотали, здесь была аптека, где работали родители. Помогла администрация района, выкупили дом сестре. Сейчас её дети его постепенно приводят в порядок, ремонтируют.

Всего у Нины Алексеевны трое детей, пятеро внуков и четверо правнуков.

– Дочь живёт на Урале, – говорит она. – Сыновья в Нижнем Новгороде, поближе. Владимир и Татьяна – учителя, а Георгий – инженер. Приезжают, обихаживают дом. Сестра Руфина всегда рядом, она в соседнем доме живёт, очень мне помогает.

В старых альбомах много фотографий моей героини… Вот она ещё совсем ребёнок, худенькая, высокая, на следующем снимке милая девушка, по-прежнему стройная, далее – выпускница института, первые фотографии с мужем, детьми, потом со своими учениками, повзрослевшая, но такая же красивая, с правильными чертами лица и светлой улыбкой. Старый альбом свято хранит вехи жизни Нины Алексеевны Андреевой (Хорычевой) и её семьи.

Попрощавшись и прикрывая дверь, увидела, как пожилая женщина, раскрыв книгу с рассказами А. П. Чехова, вновь углубилась в чтение. Именно в своём мирке, наполненном воспоминаниями, она молода и красива, любима своими учениками… Она – простая учительница, пообщавшись с которой хоть раз, забыть невозможно.

"Родная земля" №3 [16+]

Автор: Екатерина Варнакова

По этой теме: 75-летие Великой ПобедыДети войныБорисово-Покровское

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 426

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика