Этот вопрос обсудили на
Министерство сельского хозяйства Нижегородской области совместно с Нижегородским молочным союзом организовали совещание-семинар по вопросам повышения объёмов производства молока.
Мероприятие проходило на базе СПК "Нижегородец". В числе участников – руководители и специалисты сельхозорганизаций с продуктивностью дойного стада от 5000 до 8000 кг от фуражной коровы.
Открыла совещание начальник управления сельского хозяйства района Е. В. Карпачёва. Она рассказала о результатах работы животноводов района в 2019 году.
Так, валовое производство молока во всех категориях хозяйств составило 47 512 тонн, что больше на 2497 тонн уровня 2018 года. Надой от фуражной коровы – 8514 кг, + 241 кг.
В сельхозорганизациях и крестьянско-фермерских хозяйствах было произведено самое большое количество молока в области – 45 352 тонны, + 2727 тонн или 106% к 2018 году.
Далее участникам семинара был продемонстрирован фильм "Агропромышленный комплекс Дальнеконстантиновского района", в котором были отражены методы работы сельхозпроизводителей, они привели к такому высокому результату в производстве молока.
Председатель СПК "Нижегородец" поделился опытом работы в животноводстве. По итогам 2019 года надой от фуражной коровы в кооперативе составил 10 619 кг – это 3 место в рейтинге по продуктивности среди сельхозорганизаций области. В сравнении с 2018 годом, продуктивность здесь выросла на 1220 кг. Нужно отметить, что такие семинары в хозяйстве проходят не первый раз, и мнения участников о них всегда положительные.
– Нельзя управлять тем, чего нельзя измерить, – комментирует С. В. Втюрин. – Мы всегда обращаем внимание на генетику, кормопроизводство, кормление, выбор консультантов и выполнение их рекомендаций, описание технологии и регламентирование процессов, соблюдение технологии и постоянное повышение квалификации.
В Нижегородце все технологии и регламенты давно описаны и успешно практикуются. Они заставляют животноводов действовать чётко и, как говорят, не отходя от кассы. Если заболел оператор машинного доения, скотник или кто-то из работников, его заменит другой и выполнит работу по определённому регламенту.
В практической части семинара руководитель кооператива провёл экскурсию по производственной базе, гости посетили 6 животноводческих помещений.
– Вот двор, который построен семь лет назад, – показывает Сергей Вячеславович. – Здесь содержится дойное стадо. Внутренние проходы нужно больше делать, навозные, например, чтобы две коровы убирались, также те, где находятся поилки. Этот двор шириной 32 метра, а нужно строить 36-метровый.
Также во время экскурсии С. В. Втюрин рассказывал о строении крыш, конька, пола, о материалах, из которых они сделаны. Он обратил внимание специалистов животноводства на два двора, которые требуют реконструкцию. Но, считает руководитель, лучше бы построить один новый, соответствующий современным нормам. Комфортные условия для животных и ведут к увеличению объёмов производства молока.
Очень много вопросов было у гостей по кормлению и доению скота.
– Доим два раза, – рассказывает главный зоотехник О. Ю. Шипкова. – Это оптимизация труда. Но животных от отёла до десяти дней доим три раза. Кормим один раз – только утром… У телят трехразовое питание, до двух месяцев – молоком, с четвёртого дня от рождения начинаем прикармливать специализированной добавкой с отрубями, жмыхом и витаминами… Вообще, каждый процесс отработан. Если приходит новый человек на производство, ему не нужно думать – все написано в регламентах.
Еще мы постоянно учимся… Правильно говорит Сергей Вячеславович, что знание – вещь скоро портящаяся. Поэтому ездим и узнаём новое по всей России и за рубежом.
В работе совещания приняли участие представители Нижегородского филиала АО "Россельхозбанк", они рассказали участникам мероприятия о новых возможностях субсидированного кредитования. В свою очередь сотрудники филиала ФГБУ "Россельхозцентр" осветили тему применения современных биологических препаратов в животноводстве.
"Родная земля" №11 [16+]