Нижегородцы, продолжающие работать, имеют возможность разблокировать свой льготный проездной
В Нижегородской области выдано почти девять тысяч проездных для бесплатного проезда в общественном транспорте. В частности, медицинские работники получили более 7600 персональных проездных карт, волонтеры – более 450, сотрудники Роспотребнадзора – около 650.
Согласно указу губернатора Нижегородской области Глеба Никитина, бесплатные проездные выдают людям, которые обеспечивают проведение антикоронавирусных мероприятий: медицинским работникам, волонтерам и сотрудникам Роспотребнадзора.
"Мы понимаем, насколько сложной и ответственной работой сейчас заняты наши медики. Поэтому выдача проездных документов продолжится до тех пор, пока ими не будут обеспечены все нижегородские врачи, задействованные в борьбе с распространением коронавируса, помогающие пожилым людям волонтеры и специалисты Роспотребнадзора, которые обеспечивают санитарный контроль", - сказал Глеб Никитин.
Изготовление специальных проездных ведет ООО "Ситикард" по заявкам региональных министерств здравоохранения и образования, а также областного управления Роспотребнадзора.
По этим транспортным картам во всех видах муниципального транспорта, а также в пригородных электричках и на канатной дороге возможен бесплатный проезд с регистрацией поездки на терминале оплаты. По данным ООО "Ситикард", за три дня было зарегистрировано 7692 поездки с использованием этих проездных.
Для работников, которые задействованы в непрерывных производствах (перечни размещены на официальном сайте Правительства Нижегородской области https://www.government-nnov.ru/?id=254621) и при этом относятся к льготным категориям, предусмотрена оплата проезда по существующим персональным льготным транспортным картам. Для разблокировки транспортной карты нужно вместе с ней обратиться в любой из пунктов оператора автоматизированной системы оплаты проезда (адреса пунктов размещены на сайте: https://siticard.ru/perso) и предъявить оператору справку с места работы.
Губернатор запустил в регионе Центр управления регионом
Глава региона Глеб Никитин дал старт работе информационно-аналитической системы "Центр управления регионом", которая аккумулирует информацию от жителей Нижегородской области из всевозможных источников: от звонков в экстренные службы до обращений в социальные сети.
Пилотный проект по запуску данной информационной системы реализуется в рамках исполнения поручения президента РФ Владимира Путина совместно с федеральными партнерами - АНО "Диалог", и Нижегородская область – одна из первых субъектов федерации в стране, которая запускает ЦУР в максимально быстрые сроки.
2 апреля Центр управления регионом начал в Нижегородской области работу в пилотном режиме. Его основная задача – сбор и анализ входящей информации от жителей из всех возможных источников, начиная со звонков в экстренные службы и заканчивая обращениями в социальные сети. В ЦУР интегрированы и другие информационные системы, такие как портал обработки обращений граждан "Вам решать", "Система-112", мониторинг социальных сетей "Инцидент" и проект "Карта жителя Нижегородской области". В последствии сюда же добавятся система АПК "Безопасный город" и мониторинг предоставления госуслуг через МФЦ и портал "Госуслуги".
"ЦУР централизует все источники обращений от нижегородцев, собирает их в единый поток, - пояснил Глеб Никитин. - Безусловно, этот проект поможет министерствам, ведомствам более оперативно реагировать на различные запросы нижегородцев. Особенно это касается вопросов, связанных с эпидемиологической ситуацией, на них я поручаю реагировать максимально быстро", - добавил губернатор.
В период вынужденной самоизоляции наиболее актуальной составляющей системы ЦУР становится "Карта жителя Нижегородской области", которая позволяет получить подтверждение обоснованности нахождения вне дома для людей в самоизоляции. На сегодняшний день через "Карту жителя" уже было выдано более 15 тысяч подтверждений.
Губернатор отметил, что поручение запустить Центр управления регионом было дано еще до пандемии. "Это большой кредит доверия к нам как к региону, который делает многое, чтобы поставить взаимодействие с жителями "на цифровые рельсы", - считает Глеб Никитин. "Система, по сути, ориентирована на то, чтобы граждане были максимально вовлечены в госуправление. Центр управления регионом всецело отвечает задачам нацпроекта "Цифровая экономика", - заявил глава региона и пообещал запрашивать доклад о работе ЦУР на каждом оперативном совещании.
Глеб Никитин: "Самое важное сейчас – забота о здоровье людей"
Глава региона прокомментировал обращение Владимира Путина к россиянам
"Самое важное сейчас – это забота о здоровье людей", - заявил губернатор региона Глеб Никитин, комментируя обращение президента страны Владимира Путина к россиянам и решение главы государства о продлении срока нерабочих дней до 30 апреля.
"Все мы понимаем, что почти целый месяц в таком режиме – это очень непросто. Но нам нужно проявить выдержку, терпение и помнить о том, что без соблюдения требований не обойтись. Президент России в своем обращении четко это обозначил", - сказал Глеб Никитин.
Он подчеркнул, что правительство Нижегородской области в своей деятельности ориентируется прежде всего на позицию главы государства.
"Считаю очень правильным решение Владимира Владимировича Путина о том, чтобы дать дополнительные полномочия главам регионов в разработке конкретных профилактических мер в субъектах федерации. Нижегородская область уже внедрила уникальные решения для граждан, которые позволяют обеспечить соблюдение режима самоизоляции. Мы провели также огромную работу по подготовке системы здравоохранения", - продолжил губернатор.
Глеб Никитин напомнил, что 2 апреля в регионе запустили цифровую платформу "Карта жителя Нижегородской области".
"Это универсальный инструмент, помогающий работе правоохранителей, гражданам и созданный для удобства жителей в период ограничений. Благодаря ему можно получить все необходимые подтверждения и разрешения на передвижения по улице в режиме самоизоляции. Гибкость системы позволяет адаптировать ее под требования текущего момента. Снизится потребность в контроле – мы перенастроим платформу. На вызовы сегодняшнего времени нужно отвечать максимально быстро, как сказал президент. И мы к этому готовы", - заявил Глеб Никитин.
Он пояснил, что без подобной системы контроля невозможны последующие дифференцированные меры поддержки бизнеса.
"В нашем регионе сформирована программа поддержки экономики и сохранения занятости населения. Безусловно, основа экономики Нижегородской области – это промышленность. На обрабатывающих производствах заняты сотни тысяч нижегородцев. И я думаю, что в ближайшее время мы рассмотрим возможность расширения перечня предприятий, которые могут продолжить деятельность в нерабочие дни. Наши промышленные гиганты очень внимательно относятся к санитарным требованиям. И мы планируем обсудить с руководством крупнейших компаний возможность возобновления работы, но только при условии соблюдения всех норм безопасности сотрудников. Это как раз и является примером локальных, точечных решений, о которых говорил президент России в своем сегодняшнем обращении", - сказал губернатор Нижегородской области.
"Родная земля" [16+]