Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Дальнеконстантиновского округа Нижегородской области

606310, Нижегородская область, р. п. Дальнее Константиново, ул. Советская, 80
телефон: +7 (83168) 5-15-05
e-mail: rodnaya_zemlya@inbox.ru

Финпомощь работодателям

Глеб Никитин подписал Указ о мерах финансовой помощи работодателям, вынужденным приостановить деятельность

Указ также предусматривает возможность предоставления финпомощи работодателям на оплату коммунальных услуг

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин подписал Указ, предусматривающий меры финансовой помощи работодателям, вынужденным приостановить деятельность в нерабочие дни.

На период действия режима повышенной готовности вводятся финансовые меры поддержки для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, чья деятельность приостановлена. Речь идет о тех, кто работает в сферах музейно-выставочных пространств, парковых комплексов, детских площадок и детских игровых комнат; а также о владельцах ресторанов, кафе, столовых, буфетов, баров, закусочных и иных предприятий общественного питания (за исключением предприятий, осуществляющих обеспечение питания организациям, деятельность которых не приостановлена в соответствии с Указом Губернатора Нижегородской области №27). Кроме того, Указ касается салонов красоты, СПА-салонов, косметических и массажных салонов, соляриев, бассейнов, фитнес-центров, других объектов физической культуры, аквапарков, гостиниц, санаторно-курортных организаций, туристических агентств.

Помощь из областного бюджета для компенсации затрат на оплату труда работников определяется из расчета 13 942,53 рублей в месяц и суммы страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, социальное страхование, обязательное медицинское страхование на каждого работника (в зависимости от режима налогообложения работодателя) в отношении не более 50% численности работников. Общий объем планируемой поддержки – 403,2 млн рублей.

"Нам важно, чтобы люди сохранили не только здоровье, но и работу в этот непростой период. Основная цель указа – стимулирование работодателей к сохранению рабочих мест. Чтобы получить финансовую помощь, работодателю нужно будет подтвердить, что с момента введения режима повышенной готовности до вступления в силу данного Указа число работников уменьшилось не более чем на 10%", - подчеркнул Глеб Никитин.

Кроме того, работодатель будет должен: 1) гарантировать, что до снятия режима не допустит более чем на 5% снижение численности работников; 2) осуществлять выплату зарплаты всем сотрудникам в течение периодов нерабочих дней, установленных Указами Президента Российской Федерации Владимира Путина от 25 марта 2020 г. №206 "Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней" и от 02 апреля 2020 г. № 239 "О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации"; 3) предоставить согласия всех сотрудников организации на осуществление социально-значимых общественных работ в объеме не менее 20 часов в неделю. В случае если согласие на выполнение работ предоставлены не всеми работниками (без учета тех, кто может не привлекаться к их осуществлению исходя из состояния здоровья и жизненной ситуации), сумма финансовой помощи пропорционально уменьшается.

"Знаю, что у многих предпринимателей сформированы самые настоящие команды, с которыми они прошли долгий путь. Меры поддержки на региональном уровне должны позволить помочь сохранить коллектив в непростой период. Напомню, что немало мер поддержки разработано и внедряется еще на федеральном уровне. К работе должны подключиться и муниципалитеты, оказывая, в том числе, консультативную поддержку", - добавил глава региона.

Указ также предусматривает возможность предоставления финансовой помощи работодателям на оплату коммунальных услуг в размере 100% соответствующих затрат (минимально необходимых для поддержания функционирования соответствующих юридических лиц и индивидуальных предпринимателей) за услуги, потребленные в период режима повышенной готовности. На эти цели планируется направить 250 млн рублей.

Гостиницам и санаторно-курортным организациям планируется оказывать содействие в создании на их объектах обсерваторов для изоляции лиц, указанных в пункте 6.1 Указа Губернатора области №27.

В отношении организаций с численностью работников свыше 100 человек решение о необходимости финансовой поддержки будет принимать комиссия Нижегородской области по оказанию мер поддержки хозяйствующим субъектам, пострадавшим от распространения короновирусной инфекции. Ее поручено создать министерству промышленности, торговли и предпринимательства региона. Финансовая помощь таким организациям будет оказываться за счет средств, предусмотренных в областном бюджете на 2020 год данному министерству.

Если в организации меньше 100 человек, решение принимает комиссия при муниципалитете. Финансовая помощь предоставляется органами МСУ за счет целевых средств из областного бюджета.

Напомним, что в дистанционном режиме продолжает свою работу центр "Мой бизнес", открывшийся в рамках нацпроекта "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы". С 18 марта 2020 года на портале мойбизнес52.рф заработала отдельная кнопка: "Обращение, связанное с коронавирусом". Нижегородские предприниматели также могут сообщить о связанных с коронавирусом проблемах, позвонив по телефону горячей линии "Мой бизнес": 8−800−301−29−94. Кроме того, в регионе действует дополнительный номер телефона: +7 951 911 7002, по которому в viber-чате представители бизнеса могут получить оперативную консультацию в условиях риска распространения коронавируса.

5 нижегородцев выздоровели

На данный момент в Нижегородской области выписано уже 13 человек, у которых лабораторные исследования показали отсутствие COVID-19

Еще 5 пациентов, у которых ранее был выявлен коронавирус, выписаны из Инфекционной клинической больницы №2. Лабораторные исследования показали отсутствие у них COVID-19. Об этом сообщил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

По состоянию на 7 апреля, в Нижегородской области всего подтверждено 56 случаев заражения коронавирусной инфекцией, из общего количества пациентов выздоровели и выписаны 13 человек.

"Сегодня были выписаны еще 5 нижегородцев, у которых ранее был подтвержден коронавирус. Всего уже 13 выздоровевших. Но это не повод расслабляться. Сейчас проводятся тесты у тех, кто под подозрением, ожидается верификация по уже сданным тестам – таких более двух десятков человек. В ближайшее время мы ожидаем увеличения количества подтвержденных случаев, мы готовы к такой ситуации. Сейчас важно не пренебрегать правилами и строго соблюдать режим самоизоляции", - сообщил Глеб Никитин.

Как отметил губернатор, не всегда лечение проходит по оптимальному сценарию, ведь вирус может спровоцировать, например, обострение хронических болезней. "Подумайте о своих родных и близких. Тем, кто находится в группе риска: пожилые, люди с хроническими заболеваниями, беременные женщины, – сейчас важно проявить максимальную бдительность, строго соблюдать меры предосторожности и правила, установленные федеральным минздравом", - добавил Глеб Никитин.

Потерявшие работу граждане смогут получить дополнительную компенсационную выплату из областного бюджета

Указ Губернатора также предусматривает финпомощь самозанятым при выполнении социально-значимых работ

Потерявшие работу граждане смогут получить дополнительную компенсационную выплату из областного бюджета.

В соответствии с Указом, подписанным губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным 7 апреля 2020 года, предусмотрена дополнительная компенсационная выплата за счет средств областного бюджета для безработных граждан, состоящим на регистрационном учете в органах службы занятости населения Нижегородской области в качестве безработных по состоянию на 13 марта 2020 года, а также признанных таковыми с 13 марта 2020 г., до вступления в силу настоящего Указа.

Выплату можно получить с даты вступления в силу Указа от 7 апреля и до снятия режима повышенной готовности. Размер выплаты – необходимый для доведения общего дохода с учетом пособия по безработице и настоящей компенсационной выплаты до суммы прожиточного минимума трудоспособного населения, установленного в регионе. Всего на эти цели планируется направить 81 млн рублей.

Выплата не осуществляется безработным, уволенным за нарушение трудовой дисциплины или за другие действия, предусмотренные законодательством РФ, а также гражданам, выплата пособия по безработице которым осуществляется в пониженном размере.

"Обращаться никуда не нужно. Выплата назначается госорганами занятости населения в беззаявительном порядке и будет направлена одновременно с выплатой пособия по безработице", - отметил Глеб Никитин.

Граждане, зарегистрированные до 13 марта 2020 года в качестве самозанятых, и те, чья деятельность приостановлена, смогут получить оплату из областного бюджета в размере 13 942,53 рубля в месяц с даты вступления в силу данного Указа при условии выполнения социально-значимых общественных работ (не более 4 часов в день и по возможности - с учетом профессиональных навыков). Оплата осуществляется органами МСУ за счет целевых средств из областного бюджета два раза в месяц – по факту выполнения работ. Общий объем планируемой поддержки- 106,2 млн рублей.

Перечень социально-значимых работ, при условии выполнения которых предусматривается выплата финансовой помощи, устанавливается приложением к Указу. В него, в частности, входит уход за престарелыми гражданами, работа в качестве оператора call-центра, распространение печатных изданий и другие.

"Ко мне обращаются люди, которые не просто хотели бы получать пособие по безработице, но и при этом и приносить пользу. Мы постарались максимально тщательно подойти к определению перечня социально-значимых работ. В любом случае ключевым фактором вовлечения в эту деятельность станет желание и возможности самого человека", - подчеркнул Глеб Никитин.

Объем работ определяет министерство социальной политики региона. Отсутствие необходимости выполнения работ по решению министерства социальной политики не является основанием для невыплаты финансовой помощи.

В период социально-значимых работ граждане смогут воспользоваться правом на бесплатный проезд к месту их выполнения.

Напомним, губернатор Нижегородской области Глеб Никитин подписал Указ, предусматривающий меры финансовой помощи работодателям, вынужденным приостановить деятельность в нерабочие дни.

На период действия режима повышенной готовности вводятся финансовые меры поддержки для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, чья деятельность приостановлена.

В Нижегородской области подтверждены еще 24 случая заражения коронавирусной инфекцией

По состоянию на 8 апреля всего в Нижегородской области верифицировано 80 случаев заражения коронавирусом

По состоянию на 8 апреля 2020 года в Нижегородской области подтверждены еще 24 случая заражения коронавирусной инфекцией. Общее количество верифицированных составляет 80 человек, из них 13 выписаны. Протестировано на наличие коронавируса - 15563 человек. Как накануне заявлял губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, на верификации до этого находилось более 2 десятков тестов.

"Мы продолжаем получать подтверждения по тем людям, кто давно находился на изоляции и под наблюдением врачей. Их анализы были взяты в разное время, а подтверждение из референс-центров пришли в один день. Ситуация абсолютно прогнозируемая. Мы заранее понимали, что на верификации находится более двух десятков тестов и ожидали увеличения количества подтвержденных случаев. И на данный момент специалисты продолжают проводить тесты, кто под подозрением и отправлять их на верификацию", - объяснил Глеб Никитин.

"Изначально были установлены контакты этих пациентов и приняты все необходимые профилактические меры. Сейчас важно не пренебрегать правилами и строго соблюдать режим самоизоляции", - добавил губернатор.

Как отметил губернатор, не всегда лечение проходит по оптимальному сценарию, ведь вирус может спровоцировать, например, обострение хронических болезней. "Подумайте о своих родных и близких. Тем, кто находится в группе риска: пожилые, люди с хроническими заболеваниями, беременные женщины, – сейчас важно проявить максимальную бдительность, строго соблюдать меры предосторожности и правила, установленные федеральным минздравом", - добавил Глеб Никитин.

Напомним, что правительство России запустило официальный ресурс для информирования граждан о ситуации с распространением коронавирусной инфекции нового типа: стопкоронавирвус.рф.

Ресурс информирует граждан о профилактике, лечении, текущей эпидемиологической ситуации с коронавирусом. На сайте представлены все актуальные новости: документы министерств и ведомств, видеоматериалы, памятки и ответы на часто задаваемые вопросы.

Помимо статистики заболеваемости, на сайте описаны основные симптомы коронавируса нового типа и даны рекомендации о защите от заражения.

"Родная земля" [16+]

Автор: Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области

По этой теме: СтопкоронавирусФинпомощь работодателям

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 189

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика