Губернатор поручил ускорить запуск на предприятии серийного производства наркозно-дыхательных аппаратов с функцией ИВЛ
9 апреля 2020 года губернатор Нижегородской области Глеб Никитин дал старт серийному производству бактерицидных рециркуляторов на Заводе имени Г.И. Петровского в Нижнем Новгороде. Глава региона посетил цех, где ведется сборка изделий.
"Практически сразу, как только начала обостряться ситуация с пандемией, стала очевидной потребность в конкретных изделиях медицинского назначения, которых будет не хватать в силу роста мирового спроса. Мы начали разворачивать производство на своих предприятиях", - сказал Глеб Никитин.
Как отметил губернатор, бактерицидные рециркуляторы сейчас крайне востребованы для обеззараживания воздуха в организациях, которые продолжают работу, и в социальных учреждениях. Предприятие готово производить большие объемы продукции. В настоящий момент решается вопрос с поставками необходимых комплектующих.
"Мы на связи с главой Республики Мордовия Владимиром Волковым по поводу дополнительных поставок ламп, которые производятся на предприятии в Саранске. Завод имени Петровского готов выпускать около 3000 рециркуляторов в месяц, поэтому потребность очень серьезная", - отметил Глеб Никитин.
Также в ходе посещения Завода имени Петровского губернатор дал поручение ускорить запуск на предприятии серийного производства наркозно-дыхательных аппаратов с функцией ИВЛ.
"Сейчас такие аппараты – самая востребованная медицинская техника. Они помогают добиться снижения летальных исходов у пациентов с коронавирусом. Каждый аппарат ИВЛ – это потенциально спасенная жизнь. На предприятии уже получили регистрационное удостоверение. Пока аппарат проходит экспертизу в наших медицинских центрах. Заключение специалисты должны дать буквально сегодня вечером. При наличии комплектующих здесь могут производить до 10 аппаратов в сутки. Я лично буду заниматься этим вопросом. У нас есть отличная координационная база – Научно-образовательный центр, созданный в рамках национального проекта "Наука", - сказал Глеб Никитин.
Глава региона поручил заместителю губернатора Андрею Саносяну срочно организовать взаимодействие разработчиков Завода имени Петровского с представителями других нижегородских промышленных предприятий.
"Благодаря оперативному вмешательству губернатора и правительства Нижегородской области мы смогли получить первую партию кварцевых ультрафиолетовых ламп для рециркуляторов. Также освоили производство наркозно-дыхательных аппаратов с функцией искусственной вентиляции легких, которые уже имеют регистрационные удостоверения от Росздравнадзора. Единственный вопрос - в комплектующих. Надеюсь, что совместно мы сможем решить эту проблему. Нижегородская область – серьезный промышленный регион, у нас есть замечательные заводы, которые способны освоить те или иные комплектующие. Параллельно под задачи области мы сейчас начнем разворачивать серийное производство. Рассчитываем приступить к нему через 2-3 недели", - сказал генеральный директор ПАО "Завод им. Г.И. Петровского" Николай Упирвицкий.
"Поправка в Конституции о роли местного самоуправления поможет на местах решать проблемы, которые копились десятилетиями", - А.Суханов
Политолог, кандидат философских наук Александр Суханов прокомментировал поправки в Конституцию РФ:
- Среди предлагаемых поправок в Основной закон страны, прежде всего, я бы отметил те, что касаются роли местного муниципального самоуправления. В обновленной Конституции местное муниципальное самоуправление будет включено в систему государственного и начнет действовать по законам Федерации. Это будет касаться всех: районных муниципалитетов, муниципалитетов городских округов, городского управления Нижнего Новгорода. Финансирование деятельности местного самоуправления войдёт в единую схему распределения бюджетных средств. Сейчас муниципальные образования часто жалуются на недостаток средств, потому что финансируются по остаточному принципу. У нас фактически нет местного самоуправления, потому что у него нет ни средств, ни полномочий. А в составе государственного управления они получат эти средства и полномочия. Такая поправка поможет нижегородцам на местах решать те проблемы, которые копились десятилетиями.
Также я бы обратил внимание на социальный блок поправок. Это и повышение минимальной оплаты труда, доведение его до прожиточного минимума. Это коснётся всех жителей страны. Важны и вопросы, связанные с защитой семьи, материнства и детства. Это и признание семьёй только гетерогенного союза – союза между мужчиной и женщиной. Важен отказ признавать семьёй однополые браки, всё более распространённые на Западе. Это даст возможность детям развиваться в нормальных семьях, а не по принципу "родитель 1" и "родитель 2". Тем самым защищается и культура нашего народа. А это не менее важно, чем экономические вопросы. Также подчёркивается роль русского языка, впервые упоминается русский народ как народ, консолидирующий и основополагающий для развития нашего государства.
Сегодня есть возможность посмотреть в сети Интернет полный текст поправок с комментариями. Для каждого сознательного нижегородца в период вынужденных каникул это будет важным и очень интересным способом скоротать досуг - чтобы уже точно знать, за что именно они пойдут голосовать.
Глеб Никитин утвердил новый перечень "соответствующих территорий" в Нижегородской области
В него вошли муниципальные образования и населенные пункты, где за последние две недели были выявлены случаи коронавируса
9 апреля 2020 года губернатор Нижегородской области Глеб Никитин утвердил новый перечень "соответствующих территорий" в Нижегородской области. Дополнительно в перечень включены города Арзамас и Павлово, а также село Верховское (г.о.г.Шахунья) и село Камкино (Сергачский район).
В этих населенных пунктах и муниципальных образованиях за последние две недели были выявлены случаи COVID-19. Решение об их вхождении в перечень "соответствующих территорий" приняла Комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Нижегородской области.
"Мы продолжаем применять дифференцированный подход к введению любых ограничительных мер. Сейчас принимаются решения об объеме необходимых проверок и выставлении контрольно-пропускных постов у конкретных населенных пунктов. Ориентируемся на предложения глав муниципалитетов. Также выборочно будем подходить к любым мерам по отношению к работе предприятий и социальных организаций", - отметил Глеб Никитин.
"По предложению глав муниципалитетов решили не включать в перечень "соответствующих территорий" городской округ город Шахунья и Сергачский район в полном объеме. Это привело бы к ненужным ограничениям. Конечно, все заболевшие, выявленные в отдельных селах, уже получают необходимое лечение, а все, с кем они контактировали, находятся под наблюдением врачей. Сейчас поступает очень много вопросов с требованиями чуть ли не называть конкретные фамилии и адреса заболевших. Этого не будет. Объем принимаемых санитарных мер вполне достаточен. Соблюдать же самоизоляцию обязаны абсолютно все!" - сказал Глеб Никитин.
Как отметил глава региона, контрольные пункты будут также установлены на подъездах к селу Дивеево. Это связано с высокой популярностью села у паломников и приближающимся праздником Пасхи. Пункты будут развернуты и у села Пикшень Большеболдинского района, поскольку оно находится на границе с другим регионом, где были выявлены случаи коронавируса.
В перечне "соответствующих территорий" по-прежнему остаются Нижний Новгород, Дзержинск, Богородск, Бор, Кстовский и Лысковский районы и городской округ город Выкса.
Напомним, 4 апреля 2020 года Глеб Никитин внес изменения в Указ Губернатора о режиме повышенной готовности. Согласно новым правкам решения о продлении или введении ограничений в Нижегородской области будут приниматься выборочно для каждого муниципального образования или населенного пункта. Населенные пункты и муниципальные образования, где за последние две недели были выявлены случаи COVID-19, войдут в состав "соответствующей территории".
14 нижегородцев выздоровели от коронавируса и выписаны из больницы
Всего в регионе зарегистрировано 87 подтвержденных случаев заражения
Четырнадцать нижегородцев, по данным на 9 апреля, выздоровели после заболевания коронавирусом COVID-19 и выписаны из больницы. Об этом сообщил региональный оперативный штаб по противодействию коронавирусной инфекции.
В то же время в регионе зафиксирован еще один летальный случай от COVID-19. Коронавирус диагностирован у нижегородки в возрасте 81 года. По информации штаба, коронавирус послужил обострению сердечно-сосудистых заболеваний пациентки.
"К большому сожалению, у нас появился третий летальный случай. У 81-летней пациентки верифицировали коронавирус, но у нее были сердечно-сосудистые заболевания, осложнение которых и спровоцировал COVID-19. Такие случаи подтверждают, что людям, находящимся в зоне риска, сейчас важно проявить максимальную бдительность, строго соблюдать меры предосторожности и правила, установленные федеральным минздравом", - сообщил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.
Все, кто контактировал с больной, находятся под наблюдением специалистов.
Напомним, по состоянию на 9 апреля 2020 года в Нижегородской области 87 подтвержденных случаев коронавируса.
"Сейчас важно не пренебрегать правилами и строго соблюдать режим самоизоляции, - сказал губернатор. – Увы, не всегда лечение проходит по оптимальному сценарию, ведь вирус может спровоцировать обострение хронических болезней. Подумайте о своих родных и близких! Напомню, что в группе риска находятся пожилые, люди с хроническими заболеваниями, беременные женщины", - добавил Глеб Никитин.
Как уже сообщалось, правительство России запустило официальный ресурс для информирования граждан о ситуации с распространением коронавирусной инфекции нового типа: стопкоронавирус.рф. Здесь доступно, достоверно и оперативно представляется информация для граждан о профилактике, лечении, текущей эпидемиологической ситуации с коронавирусом. На сайте можно найти все актуальные новости: документы министерств и ведомств, видеоматериалы, памятки и ответы на часто задаваемые вопросы. Помимо статистики заболеваемости, на нем описаны основные симптомы коронавируса нового типа и даны рекомендации о защите от заражения.
"Родная земля" [16+]