Коронавирус шагает по планете, изменяя судьбы людей, наши представления и приоритеты, работу предприятий, организаций.
Несмотря на все обстоятельства, есть производства, которые неподвластны вирусам и карантинам, ведь без них жизнь просто невозможна. Как работает в новых условиях одно из стратегических предприятий района, рассказала директор ПО "Д. Константиновский хлебозавод" М. А. Климова.
Как и на большинстве предприятий посёлка, на проходной хлебозавода посетителей сейчас встречает предупреждающее объявление – вход на предприятие посторонних ограничен. Здесь же – дозатор с дезинфицирующим средством для обработки рук. Нужно отметить, что для пищевого производства четкое соблюдение санитарных правил – норма, которой на хлебозаводе придерживались во все времена. Однако сегодняшняя ситуация все же внесла свои коррективы.
– Новые санитарные правила были введены ещё с середины марта, – объясняет Мария Александровна. – Были разработаны мероприятия по усилению мер профилактики вирусных инфекций. Все они доведены до каждого работника предприятия, и их выполнение контролируется. Строго отслеживается состояние здоровья: работники с признаками вирусных заболеваний к работе не допускаются. Рабочий день наших сотрудников начинается с того, что первым делом измеряем температуру, все проходят через ряд процедур, это и обработка рук дезинфицирующими средствами, и уже в защитной маске и одноразовых перчатках идут на своё рабочее место. Ежедневно обрабатываются специальными средствами хлебные машины, два раза в день дезинфицируются все поверхности, оборудование и инвентарь за смену обрабатываются трижды, регулярное проветривание помещений.
В зале, где пекут хлеб, душно, несмотря на открытое окно. Но женщины, как и положено, в защитных перчатках и масках.
– Неудобства потерпим, главное, чтобы всё хорошо было, - говорят они. – Здоровье превыше всего, поэтому и выдерживаем все необходимые меры. У нас здесь с этим строго!
В связи с непростой экономической ситуацией дорожает ли хлеб?..
– Закупочные цены растут, мука приходит уже дороже, но мы стоимость своей продукции держим на прежнем уровне и пока не планируем повышать, – говорит Мария Александровна.
Что касается спроса на продукцию…
– Объёмы такие, как и прежде, – говорит руководитель. – Единственный минус – бюджетная сфера, поскольку дети не посещают детские сады и школы, следовательно, столовые не работают. На сегодняшний день у нас выпуск 700 кг хлебобулочных изделий, ассортимент не сокращён, всё на прилавках есть: и хлеб, и печенье, и сдоба.
Мария Александровна заверила, что хлебозавод работает в штатном режиме, а население района и впредь будет обеспечиваться качественной продукцией в полном объеме.
На снимке: Технолог Оксана Сергеевна Исаева и пекарь Нина Анатольевна Пиманцова придерживаются всех необходимых мер профилактики
"Родная земля" №16 [16+]