"Жители России должны серьезно отнестись к предстоящему голосованию, которое назначено на 1 июля. Не игнорировать его, а прийти и высказать свое мнение. Позиция граждан должна быть услышана российской властью", - считает председатель Нижегородского регионального отделения Российского военно-исторического общества Николай Лешков.
- Конституция – это основной закон государства, закон прямого действия. Уже давно было понятно, что в Конституцию Российской Федерации нужно что-то добавлять, что-то менять в основном законе. Когда мы - суверенное государство, но при этом приоритетными считаются решения Европейского суда, - это неправильно. Главенствующими должны быть все-таки положения нашего закона и решения нашего правосудия, - говорит Николай Лешков.
- Очень важно, чтобы средства массовой информации четко довели до каждого жителя страны все поправки, все изменения. Часто в разговорах с людьми слышу: "Надо хотя бы знать, за что голосовать". Многие даже не знают, сколько поправок внесено и каких. Но мало принять поправки: очень многое зависит от отношения к ним простых граждан и тех, кто по служебным обязанностям должен следить за тем, чтобы Конституция правильно работала, - отметил Лешков.
- Скажем, есть у нас закон "Об образовании", который гласит, что образование есть воспитание плюс обучение. Но зачастую мы видим, что воспитание, если оно и есть, то где-то далеко, на заднем плане. А ведь это основное. Человек должен понимать, для чего он учится, какой он вклад в соответствии со своим образованием и профессией может внести в развитие государства и общества. То же самое и с Конституцией.
Что касается патриотической составляющей поправок, то я и в 90-е, и в 2000-е занимался патриотическим воспитанием молодежи. Просто потому, что понимал важность этой работы. Для меня было главным, чтобы ребята шли не на улицу, а в спортзал, изучали военное дело и были готовы к службе, а если их призовут в армию, не боялись этого. Чтобы они были готовы защищать нашу Родину как настоящие граждане своей страны. Поэтому закрепление в Конституции необходимости патриотического воспитания подрастающего поколения очень важны, - прокомментировал Николай Лешков.
Глеб Никитин: "В Нижегородской области возобновилась работа сельхозярмарок"
Фермеры должны соблюдать санитарно-эпидемиологические требования в связи с распространением коронавируса
Сельскохозяйственные ярмарки возобновили свою работу в Нижнем Новгороде и районах Нижегородской области. Об этом сообщил губернатор Глеб Никитин.
"В период пандемии особенно остро встал вопрос закрытия сельхозярмарок, поскольку для фермеров это - основной канал сбыта продукции, а для многих подсобных хозяйств - вовсе единственный источник дохода. Поэтому я дал поручение возобновить ярмарочную торговлю в регионе, как только эпидемиологическая ситуация позволит, безусловно, при условии соблюдения всех санитарных норм", - сообщил Глеб Никитин.
По словам главы региона, работа ярмарок возобновлена на 9 торговых площадках Нижнего Новгорода и в районах Нижегородской области.
"При осуществлении торговли сельхозпроизводители в обязательном порядке должны соблюдать все санитарные нормы и проводить профилактические мероприятия по предотвращению распространения коронавирусной инфекции. В противном случае право на осуществление торговли будет аннулировано", - подчеркнул Глеб Никитин.
Глава региона отметил, что места для торговли по-прежнему предоставляются фермерам на бесплатной основе.
"Благодаря ярмаркам качественные и свежие продукты становятся доступнее для населения. Формат торговли напрямую от сельхозпроизводителя позволяет нижегородцам приобретать продукцию с минимальными торговыми наценками", - продолжил губернатор Нижегородской области.
Информация о местах проведения ярмарок выходного дня в Нижнем Новгороде и график ярмарочных мероприятий в районах области размещены на сайте регионального минсельхоза: https://mcx-nnov.ru/, в разделе "Ярмарки".
На вывоз ТКО в регионе из федерального бюджета выделили почти 300 млн рублей
Согласно распоряжению председателя правительства России Михаила Мишустина, Нижегородская область получит из федерального бюджета 291 миллион рублей на оказание в 2020 году коммунальной услуги населению по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО). По словам губернатора Нижегородской области Глеба Никитина, федеральные субсидии помогут обеспечить бесперебойную работу отрасли.
"Режим повышенной готовности, действующий в нашем регионе уже третий месяц, повлиял на собираемость взносов за вывоз мусора", - рассказал глава региона и подчеркнул, что, несмотря на снижение объемов платежей, услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами региональные операторы продолжают предоставлять в ежедневном режиме. "В нашей области ситуация не так критична, но тем не менее средства из федерального бюджета помогут существенно поддержать отрасль и обеспечить ее бесперебойную работу: мусор из контейнеров будет вывозиться ежедневно и без отклонений от графика", - отметил Глеб Никитин.
Помимо этого, федеральное правительство рассчитывает, что субсидии, выделяемые регионам, позволят обеспечить выполнение целей, показателей и результатов федерального проекта "Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами" национального проекта "Экология", который реализуется в России в соответствии с указом президента Владимира Путина. Всего планируется выделить субъектам России из бюджета РФ более 8,1 миллиарда рублей на обеспечение бесперебойного вывоза мусора.
С предложением предусмотреть меры поддержки региональных операторов по обращению с ТКО на безвозмездной основе губернатор Нижегородской области обратился ранее к заместителю председателя правительства РФ Виктории Абрамченко. Глеб Никитин считает, что существуют определенные риски в обеспечении и поддержании качества данных услуг, оказываемых потребителям.
"Родная земля" [16+]