Кто хоть раз побывал на пасеке у опытного пчеловода А. Н. Чинякова в Муравьихе, попробовал его мёда, в следующий Мёдовый Спас снова поедет туда.
Александр Николаевич всегда гостеприимно встречает и рассказывает о тонкостях по уходу за пчёлами, оценивает нынешний сезон.
Говорить о своих любимицах-пчёлах пчеловод очень любит, поражая энциклопедическими знаниями. Многие пчеловоды приходят к своему увлечению в зрелом возрасте, для Александра Николаевича пасека – это одно из ярких воспоминаний детства. Отец держал небольшую пасеку, но сладкой жизни на ней никогда не было, только труд и постоянное усовершенствование.
– По-настоящему начал заниматься, когда ушёл на пенсию, – делится А. Н. Чиняков. – И с каждым годом всё нарабатываю и нарабатываю опыт по уходу за насекомыми.
– Александр Николаевич, в этом году много мёда? – задаю вопрос пчеловоду.
– По нынешнему году у тех пчеловодов, которые занимаются пчеловодством по-настоящему, мёд есть, если рядом растут липы. Лип нет – взяток не будет хорошим. У меня здесь везде липовые рощи, поэтому урожаем доволен. Но липа как девушка, которая цветёт, привлекает парней, а замуж может не пойти (улыбается). В этом году дерево хорошо цвело, поэтому с мёдом. Ещё на пчёл плохо влияют холодные ночи.
Чиняков начал качать 20 июля, сделал первые партии. Сначала откачивал верхние магазины, потом постепенно переходил в корпуса. Сейчас берет мёд и с магазинов, и с корпусов.
– У меня ульи многокорпусные, – поясняет Александр Николаевич. – Сейчас они стоят на четырёх корпусах, а на зиму останутся на двух. Держу Карпатку и Карнику. Это примерно одинаковые породы пчёл. Но Карпатка менее ройлива и злоблива. По моим наблюдениям, она раньше вылетает за взятком.
В этом году пчеловод применил новую технологию: после третьего корпуса поставил ганемановскую решётку. Пчёлы проходят через неё свободно, а матка нет, откладывает личинки в третьем корпусе.
– Буду увеличивать количество магазинов, использовать при медосборе, а количество корпусов сокращать, – продолжает пчеловод. – Это всё приходит с годами, с опытом, с наблюдениями и, конечно, с изучением научной литературы.
В этом году у Чинякова появился помощник – это десятилетний внук Василий. У него нет страха от пчёл, а это главное, считает дедушка. А потом у опытного пчеловода есть мысль – научить мальчишку тонкостями этого дела.
– Давай, Василий, учись на пчеловода, – говорит дед внуку, – поступай в Работкинский аграрный колледж после девятого класса, потом в сельхозинститут, я тебе и передам пасеку.
Василий уже может помочь дедушке в сезон снять рамки, почистить их. Не боится и других работ на пасеке. Но сейчас на первом месте у мальчишки учёба, и с ней он хорошо справляется, увлекается компьютером. Но для себя усвоил: чем раньше занимаешься пчеловодством, тем больше вникаешь. Гордится старший Чиняков внуком и уверен, что есть кому передать свой опыт.
У А. Н. Чинякова много учеников, которые начинают постигать пчелиную науку. Александров рой их интересует, потому что пчеловод, как говорят, хорошо берёт мед, и другим такие советы даёт, которые практически воплощаются на пасеке.
– Липово-цветочный мёд берут друзья и знакомые, – подводит итог нашей встречи Александр Николаевич. – Они постоянные покупатели. В прошлом году попробовали мой продукт москвичи, вот отправляю им урожай нынешнего года. Были довольны и попросили больше. Пожалуйста, пусть едят мёд и будут здоровы!
Все "мёдовые" дни пчеловод проводит на пасеке, усердно готовит её весной. Быть пчеловодом – это значит, стать самим немного пчелой, такой же трудолюбивой и беспокойной. И это не просто красивые слова, забот у пасечника действительно много.