Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Дальнеконстантиновского округа Нижегородской области

606310, Нижегородская область, р. п. Дальнее Константиново, ул. Советская, 80
телефон: +7 (83168) 5-15-05
e-mail: rodnaya_zemlya@inbox.ru

Глеб Никитин: "Нижегородская область предлагает ввести меры

господдержки для молодых специалистов сферы НХП". Регион высказал свои предложения по сохранению отрасли в Совете Федерации

Нижегородская область предлагает ввести меры господдержки для молодых специалистов сферы НХП. Об этом сообщил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин. Как подчеркнул Глеб Никитин, регион подготовил перечень предложений по изменениям в федеральный закон №7-ФЗ "О народных художественных промыслах".

"Мы предлагаем рассмотреть возможность введения в закон понятия "молодой специалист народных художественных промыслов" и возможность введения государственных мер поддержки на федеральном и региональном уровнях. Это может быть предоставление бесплатного жилья, субсидирование процентов по ипотеке, единовременные выплаты при трудоустройстве и в период наработки навыков. Аналогичные меры поддержки действуют сейчас для специалистов в сельском хозяйстве. Эти меры позволили бы молодежи закрепиться в местах традиционного бытования промыслов - в основном, это сельские территории", – сказал Глеб Никитин.

Как отметил губернатор, среди предложений региона также - создание Реестра мастеров народных художественных промыслов России и учреждение звания "Заслуженный мастер народных художественных промыслов России".

8 октября 2020 года изменения в федеральный закон №7-ФЗ "О народных художественных промыслах" обсудили на заседании экспертного совета при временной комиссии Совета Федерации по сохранению и развитию НХП в России. Мероприятие прошло в дистанционном формате. От Нижегородской области выступил директор департамента развития туризма и народных художественных промыслов Сергей Яковлев.

В заседании приняли участие заместитель председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, руководитель экспертного совета Елена Зленко, заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Гульназ Кадырова, заместитель руководителя Федеральной службы по интеллектуальной собственности Любовь Кирий, президент ФГБОУ ВО "Высшая школа народных искусств (академия)" Валентина Максимович и другие.

Отметим, законопроект, который был подготовлен Минпромторгом России, направлен на защиту промыслов и поддержку мастеров. В нем содержатся нормы, направленные на регулирование научной, образовательной и международной деятельности, вводится глава про обучение и подготовку кадров в сфере народных художественных промыслов. Особое место в законопроекте отведено дополнению положений, касающихся мест традиционного бытования народных художественных промыслов. Внесение законопроекта в Государственную Думу запланировано на ноябрь 2020 года.

Напомним, по инициативе Минпромторга и правительства Нижегородской области отрасль народных художественных промыслов включена в перечень наиболее пострадавших от пандемии. Как сообщил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, это решение крайне важно для региона.

"Включение предприятий НХП в перечень наиболее пострадавших — очень важный шаг на пути к восстановлению этой отрасли. Нижегородская область занимает лидирующую позицию в России по количеству сохраненных народных художественных промыслов. На сегодняшний момент в регионе существует 27 мест традиционного бытования народных художественных промыслов. Всего в сфере НХП задействовано более 29 предприятий в таких видах промыслов, как резьба по кости и камню, художественная роспись, металлообработка, вышивка, обработка дерева и кожи, ручное ткачество, лозоплетение, гончарное ремесло и других", — отметил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Потенциал Нижегородской области представили главам крупнейших компаний

Регион готов к дальнейшему укреплению партнерских отношений и привлечению новых инвестиций, считает губернатор Глеб Никитин

Губернатор Глеб Никитин провел презентацию инвестиционного потенциала Нижегородской области для руководителей крупнейших компаний страны. Мероприятие в Доме Нижегородской области в Москве посетили главы "Росатома", "Объединенной судостроительной корпорации" и ОМК, у которых в области сосредоточены ключевые предприятия, ведущие нижегородские компании - в том числе "Оргхим" и "Русполимет".

Также на встречу пришли руководители РЖД, фонда "Сколково", "Ростелекома", "Промсвязьбанка", топ-менеджеры ГК "Меркурий" (объединяет табачного дистрибьютора ГК "Мегаполис" и группу "Дикси") и АФК "Система". Как отметил губернатор Глеб Никитин, все приглашенные компании являются опорными для экономики региона.

"Атомная отрасль, транспорт, металлургия, химическая промышленность, телекоммуникации, IT, финансовый сектор – без этих направлений немыслимо развитие Нижегородской области. Сейчас регион готов к дальнейшему укреплению партнерских отношений, привлечению новых инвестиций", - заявил Глеб Никитин. Свои ожидания глава региона связывает с особой экономической зоной "Кулибин" в Дзержинске и двумя территориями опережающего социально-экономического развития в Володарске и Решетихе, работа в составе которых дает компаниям налоговые преференции.

Условия для резидентов ОЭЗ "Кулибин" были утверждены в августе: наряду с федеральными льготами, они на 10 лет освобождаются от транспортного налога, а также в течение 5 лет не будут платить в областной бюджет налог на прибыль - затем в течение пяти лет ставка составит 3%, с 11-го по 49-годы - 12,5%. Предполагается, что там будут работать в основном химические и фармацевтические производства - пока известно о трех подтвержденных проектах на сумму 6 млрд руб.

В числе актуальных задач, для решения которых власти региона хотели бы привлечь бизнес, Глеб Никитин упомянул редевелопмент исторического района Нижнего Новгорода - Започаинья. Для того, чтобы привести там в порядок здания, дороги и коммуникации, а также создать туристическую инфраструктуру, город в 2021-2023 годах получит субсидию в размере 4,3 млрд руб. от Ростуризма.

Частных инвесторов власти региона, очевидно, хотят заинтересовать проектом IT-квартала на улице Ильинской и Почтовом съезде: его концепция предполагает строительство новых офисов, учебных корпусов для студентов профильных специальностей, развитие инфраструктуры и благоустройство территории - например, Почаинского оврага, где планируют разбить террасный парк.

Автор: Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области

По этой теме: Поддержка молодых специалистов

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 238

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика