Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Дальнеконстантиновского округа Нижегородской области

606310, Нижегородская область, р. п. Дальнее Константиново, ул. Советская, 80
телефон: +7 (83168) 5-15-05
e-mail: rodnaya_zemlya@inbox.ru

Чтобы не забылась та война...

Оказавшись летом в солнечном Крыму, мне хотелось провести свой отпуск не только приятно – на пляже, но и познавательно

Недалеко от города Севастополя решила посетить места подвига и захоронения нашего героя-земляка Н. Д. Фильченкова. И первая остановка – Мемориальное кладбище в п. Дергачи, который находится в Нахимовском районе города, на 6-ом км Симферопольского шоссе.

Место захоронения

Кладбище возникло в 1941-1942 годах, где производились захоронения бойцов морской пехоты, которые обороняли и освобождали город от немецко-фашистких захватчиков.

Мемориал площадью в 1,6 гектара обнесен каменной оградой. Ко входу от основной трассы идет длинная аллея. Вход оформлен рельефными изображениями склоненных знамен с надписями: "Вечная слава героям боев за Севастополь", "Перед мужеством их будут вечно знамена склонять народ и Родина-мать". В центре кладбища сооружен 12-метровый обелиск из инкерманского камня. На лицевой стороне – рельефное изображение медали "За оборону Севастополя", гранитный блок с надписью "Вечная Слава" и лавровой ветвью. Какого-то особого разделения некрополь не имеет: здесь есть и братские могилы, и индивидуальные захоронения. На кладбище до настоящего времени производятся захоронения граждан – участников Великой Отечественной войны, бойцов, найденных при поисковых работах в районе Севастополя.

Необходимо было найти братскую могилу, ведь Николай Фильченков был захоронен со своими боевыми товарищами. Однако, сделать это было трудно, от времени на многих надгробных плитах стерлись имена захороненных. И вот, наконец-то, среди стертых надписей нашла знакомую фамилию. Могила представляет из себя гранитную плиту, установленную горизонтально с небольшим наклоном на парапете из блоков инкерманского камня. Автор проекта надгробия – архитектор В. М. Артюхов. На плите вырезаны памятные надписи и имена героев: политрук Фильченков Николай Дмитриевич, краснофлотец Цибулько Василий Федосеевич, краснофлотец Красносельский Иван Михайлович, краснофлотец Паршин Юрий Константинович, краснофлотец Одинцов Даниил Сидорович. Под фамилиями морпехов заглавными буквами можно прочитать: "ЦЕНОЮ СВОЕЙ ЖИЗНИ 7 XI 1941 ГОДА ОСТАНОВИЛИ ФАШИСТСКИЕ ТАНКИ НА ПОДСТУПАХ К СЕВАСТОПОЛЮ"

Постояв несколько минут, послушав для меня тяжелую тишину данного места, отправилась к месту подвига героев, на прощанье сказав "Спасибо".

Место подвига

Следующая остановка – поселок Верхнесадовое, который располагается в этом же районе города, в пару десятках километров от первой остановки.

Хотелось посетить место подвига героев, которое находится над поселком, севернее от него, на краю возвышенности Кара-тау. Добраться к нему можно по дороге, ведущей от Верхнесадового к поселку Симиренко по улице Титова. Памятник погибшим моряками Черноморского флота был сооружен в ноябре 1945 года.

Обелиск четырехгранный, высотой 7 метров. Выполнен из инкерманского камня в виде усеченной пирамиды, увенчан пятиконечной звездой. Вход к обелиску со стороны склона, по обоим краям от входа размещены горизонтальные бетонные плиты, образующие надпись "СЛАВА ГЕРОЯМ!". Ранее на памятнике были портреты всех героев, в данный момент сохранился только один. Сейчас на центральной стороне обелиска, сверху вниз – портрет Фильченкова в круге с якорями, табличка с именами героев, изображение медали "За оборону Севастополя". На боковых сторонах – барельеф И. В. Сталину в круге с надписью "Наше дело правое – Мы победили" и орден Великой Отечественной войны.

Иду по расчищенной площадке вокруг памятника, не могу поверить, что почти 80 лет назад здесь взрывались мины и гранаты, проходили танки, а наши прадеды отдавали свою жизнь во имя мира. Поселок Верхнесадовое был полностью разрушен, как практически и вся территория современного Севастополя. И наш земляк, в последние свои минуты жизни, видел бескрайние просторы Крыма...

Печальная реальность

Покидая территорию Севастополя, в душе оставались не только гордость за своего земляка, соотечественников и благодарности им, но и печальный осадок. Всему виной – состояние этих памятных мест.

Когда искала место захоронения, долго бродила по мемориалу, ведь не было указателей, обозначений рядов. Старые надгробные плиты стали разрушаться, на многих уже не разобрать инициалы, особенно, где нанесено много имен мелким шрифтом. Так случилось и с захоронением Фильченкова. На фото видно, как еле различимы имя героя и другие надписи. Состояние захоронения можно было списать на не один десяток прошедших лет, но в некрополе было множество плит, за которыми виден уход. Около десятка плит раскрашены родственниками, школьниками, волонтерами в абсолютно разные цвета, что, конечно, не добавляет им красоты. Несмотря на это, мемориальный некрополь имеет весьма опрятный вид, бытового мусора совсем нет.

Не сразу нашелся и памятник на месте подвига героев. В открытых источниках указано, что его видно с дороги, но это не так. Оказалось, что весь склон давно заращен деревьями и кустарниками и никакого мемориала не видно. Поднявшись на машине по склону, долго не могла найти обелиск: его скрывали плотные посадки винограда. Поехали на авось, вдоль кустов по грунтовой дороге, и вот завиднелась красная звезда обелиска. Но увы, дорога обрывалась, начался крутой склон каменистой земли, и к нему на машине уже не проехать, пешком нужно было пройти еще около километра.

Обелиск предстал в чистом и опрятном виде. Видно, что местные жители ухаживают за этим местом. Но стоит заметить, что памятник и ближайшая территория глобальной реконструкции не подвергались. Исходя из информации открытых источников, изначально на обелиске были портреты всех героев-черноморцев. Сейчас на гранях остался только портрет Фильченкова и барельеф И. В. Сталина. Ранее внутри металлического забора обелиск был дополнительно огражден морскими цепями, но здесь поучаствовали мародеры, остались только бетонные столбики с крюками, выкрашенные в бело-красный цвет.

Неужели стали забываться подвиги, которым суждено жить в веках? Почему же мемориалы и памятники в таком "забытом" состоянии? Хотя могилы героев находятся на Крымской земле, они защищали от фашизма не только эту территорию, но свое Отечество и весь мир. В чем же причина: недостаточность средств или равнодушие властей? Считаю, что в год 75-летия Великой Победы, да и не только, необходимо уделить больше внимания героям. Ведь громкие реплики по телевизору и в интернете не смогут заменить внимание и память к местам захоронения и подвигам людей. На родине Н. Д. Фильченкова, в с. Курилово, бюст земляка был отремонтирован, и вся прилегающая территория благоустраивалась силами администрации и местных жителей. По всему Дальнеконстантиновскому району были отремонтированы и реконструированы обелиски и памятники воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Как же хочется, чтобы не забывалась та война...

В статье использовалась информация с сайта www.memento-sevastopol.ru

историческая справка

Последний бой пяти черноморцев

Для отражения танковых атак и не подступа немецкого противника к Севастополю были созданы несколько истребительных групп, по 15-20 человек в каждой, вооруженные гранатами и бутылками с зажигательной смесью.

В одну из таких групп и входили краснофлотцы Иван Красносельский, Даниил Одинцов, Юрий Паршин, Василий Цибулько под руководством политрука Николая Фильченкова. Единственным документальным свидетельством о бое с танками и гибели пяти моряков являются воспоминания секретаря партбюро 18-го ОБМП Ивана Шипаева. Позже разведчики, осматривавшее место боя (враг отступил), нашли истекавшего кровью бойца истребительной группы, Василия Цибулько. Шипаев успел поговорить с раненым, тот рассказал о бое и назвал имена товарищей, погибших в бою – политрук Фильченков, краснофлотцы Одинцов, Паршин, Красносельскй. Раненый матрос был доставлен в медсанбат, где погиб в тот же день при налете авиации. Последующие тяжелые бои не смогли сохранить данные о подвиге. Информация стала появляться только в период затишья – в феврале 1942 года. Об этом упомянул командующий Приморской армии И. Е. Петров на торжественном докладе к Дню Красной Армии 23 февраля, о подвиге моряков написал статьи журналист М. Когут, они были опубликованы в газетах "Маяк Коммуны" и "Красный Черноморец". Осенью 1942 года появился рассказ Андрея Платонова "Одухотворенные люди". Наконец, 23 октября 1942 года вышел Указ о присвоении Николаю Дмитриевичу Фильченкову, Василию Григорьевичу Цибулько, Юрию Константиновичу Паршину, Ивану Михайловичу Красносельскому и Даниилу Сидоровичу Одинцову званий Героя Советского Союза (посмертно).

На снимках слева направо: Единственный портрет, который сохранился на обелиске на месте гибели пяти воинов-черномордцев в поселке Верхнесадовое, Крым

Имена на гранитной плите в месте захоронения Н. Фильченкова и его боевых товарищей практически стерлись от времени

Аллея вдоль дороги к Мемориальному кладбищу в п. Дергачи, Крым

В центре кладбища располагается 12-метровый обелиск из инкерманского камня с надписью "Вечная Слава"

Автор: Вера Комиссарова

По этой теме: 7 ноября – 79 лет подвигу Николая Дмитриевича Фильченкова

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 494

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика