Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Нижегородской области Павел Солодкий и глава УМВД России по Нижнему Новгороду Андрей Басов провели рабочее совещание, в ходе которого обсуждались участившиеся случаи совершения тяжких преступлений, связанных со сбытом поддельных банковских билетов ЦБ РФ.
Как сообщил начальник управления МВД по Нижнему Новгороду, за 10 месяцев 2020 года на территории Нижнего Новгорода выявлено более 650 фактов сбыта фальшивых денежных знаков. Общая сумма поддельных денежных средств в денежном эквиваленте составила 2 114 350 рублей. Чаще всего мошенники подделывают купюры номиналом 5000 рублей. За указанный период сотрудники органов внутренних дел изъяли почти 500 таких банкнот.
В большинстве случаев сбыт поддельных денежных средств происходит в крупных торговых сетях. В последнее время злоумышленники также начали расплачиваться фальшивками с сервисными компаниями, осуществляющими доставку еды.
"Анализ раскрытых уголовных дел показал: найти преступников удается в тех случаях, когда сотрудники магазинов правильно действовали, получая от покупателей крупные купюры. Понятно, что не во всех магазинах есть специальная техника для проверки подлинности банкнот, однако можно вести журнал с фиксацией времени поступления крупной купюры, ее серии и номера. Впоследствии по данным системы видеонаблюдения и на основании записей из журнала можно будет идентифицировать, кто именно расплатился подделкой, то есть, по сути, был сбытчиком. Что касается курьерской доставки, рекомендую предпринимателям перейти на безналичный расчет. Это отвечает и нормам санэпидбезопасности с учетом риска распространения коронавируса, и одновременно поможет уберечься от фальшивомонетчиков", - обратился к предпринимателям Павел Солодкий.
Обо всех случаях, связанных с попытками расплатиться поддельными купюрами, можно сообщать в УМВД России по Нижнему Новгороду по телефону круглосуточной горячей линии: 8 (831) 268-53-13.
Новый канал обратной связи с жителями интегрирован в нижегородский ЦУР
Подведены итоги работы Центра управления регионом с апреля по октябрь
Новый канал обратной связи интегрирован в нижегородский Центр управления регионом. Теперь жители области могут оставить свое обращение на региональном портале Государственных услуг (gu.nnov.ru), в разделе "Задать вопрос".
Для удобства пользователей все обращения разделены по темам: ГЖИ, архивы, градостроительное развитие территорий, лесное хозяйство, налоги и сборы, образование, промышленность – всего 26 направлений. Обращения напрямую попадают в приемную губернатора Нижегородской области Глеба Никитина.
"Обращения жителей, направленные через портал госуслуг Нижегородской области, в зависимости от темы передаются в соответствующий орган власти для дальнейшей работы – решения проблемы, дачи разъяснений по волнующим жителей вопросам. Перед всеми органами исполнительной власти региона и местного самоуправления поставлена задача оперативно и качественно реагировать на поступающие от жителей сообщения. Всего по различным каналам связи за семь месяцев работы ЦУР поступило более 12,9 млн сообщений от нижегородцев. Более 90% из них уже успешно отработаны, остальные – на контроле", - сказал Глеб Никитин.
ЦУР – это единая государственная информационная аналитическая система Нижегородской области, которая собирает входящую информацию от жителей из всевозможных источников. Это звонки в службу "112", сообщения на портал обращений граждан "Вам решать", в социальных сетях, а также обращения и заявки работодателей через сервис "Карта жителя Нижегородской области". Нижегородский ЦУР заработал 2 апреля 2020 года.
В частности, за семь месяцев на горячую линию системы "112" поступило более 812 тысяч обращений, 1788 сообщений - на портал "Вам решать". "Инцидент-менеджмент" отработал 28 тысяч сообщений пользователей соцсетей.
Напомним, Нижегородская область — среди шести первых в стране субъектов федерации, запустивших ЦУР в максимально быстрые сроки. Пилотный проект реализуется в рамках исполнения поручения президента РФ Владимира Путина совместно с федеральными партнерами — АНО "Диалог".
Ранее губернатор Нижегородской области Глеб Никитин неоднократно подчеркивал, что для области развитие цифровой экономики, в том числе в рамках нацпроекта "Цифровая экономика", является абсолютным приоритетом.
Давид Мелик-Гусейнов встретится с суперфиналистами Всероссийского конкурса "Большая перемена"
Имена победителей были объявлены во время церемонии закрытии финала в "Артеке"
18 ноября 2020 года в Мининском университете заместитель губернатора Нижегородской области Давид Мелик-Гусейнов и министр образования, науки и молодежной политики Нижегородской области Сергей Злобин встретятся с суперфиналистами Всероссийского конкурса "Большая перемена". Встреча пройдет с соблюдением всех санитарно-эпидемических норм.
Имена победителей были объявлены во время церемонии закрытии финала в "Артеке". За призы в финале боролось более 1200 школьников со всей России. По итогам конкурсных мероприятий 22 нижегородских школьника стали суперфиналистами.
1 миллион рублей на учебу и саморазвитие выиграли одиннадцатиклассники:
Матвей Махов, средняя школа №3 Выксы;
Анна Бабушкина, школа №30 им. Л.Л. Антоновой Нижнего Новгорода;
Виктория Груздева, школа №14 Сарова;
Екатерина Воронова, нижегородская школа №122;
Виктория Мясичева, гимназия №53 Нижнего Новгорода;
Дарья Строкина, школа №161 Нижнего Новгорода;
Ксения Алешина, средняя школа №8 города Бора;
Арсений Володько, гимназия №2 Сарова;
Аксинья Кочунова, лицей Арзамаса.
Обладателями грантов на сумму 200 000 рублей стали обучающиеся 9-х и 10-х классов:
Даниил Потапов, Зиняковская основная школа;
Алина Вязникова, средняя школа №3 и Мария Майорова, средняя школа №2 Городецкого района;
Арина Хомутова, Сосновная средняя школа №2;
Алина Русакова, средняя школа №68 Дзержинска;
Кирилл Хотенов, гимназия №38 Дзержинска;
Софья Толстогузова и Екатерина Осадчая из нижегородской школы №22 с углубленным изучением отдельных предметов;
Софья Решетникова, лицей имени А.С. Пушкина Семеновского городского округа;
Елена Масленникова, нижегородский лицей №28 им. Академика Б.А.Королева;
Елизавета Соловьева, лицей №165 Нижнего Новгорода;
Арина Блохина, гимназия №17 Нижнего Новгорода;
Екатерина Торопова, школа №17 Сарова.
Как признаются сами ученики, победа им далась нелегко, но помог большой опыт, который они приобрели в проектах "Российского движения школьников" (РДШ) и детского движения Нижегородской области: ребята уже освоили навыки разработки социальных проектов и их успешной реализации.
"Школьники в учебному году станут лидерами проектного движения РДШ в Нижегородской области и будут помогать сверстникам в реализации их идей. Уже несколько лет Российское движение школьников организует конкурс "Добро не уходит на каникулы", который также предоставляет возможность реализации проектных инициатив, и здесь опыт победителей "Большой перемены" будет очень важен. Суперфиналисты конкурса станут наставниками для участников будущего сезона, который стартует 28 марта 2021 года. Всего победителями "Большой перемены" стали 245 активистов Российского движения школьников", - подчеркнул Давид Мелик-Гусейнов.
Напомним, общероссийская общественно-государственная детско-юношеская организация "Российское движение школьников" создана в соответствии с указом президента РФ Владимира Путина 29 октября 2015 года. Цель деятельности - совершенствование государственной политики в области воспитания подрастающего поколения и содействие формированию личности на основе присущей российскому обществу системе ценностей.
В настоящий момент Российское движение школьников объединяет свыше 500 000 детей и 19 000 образовательных учреждений из 85 субъектов РФ, реализует 27 федеральных проектов различной направленности: в сфере экологии, добровольчества, медиа, спорта, дизайна, самоуправления. Три проекта входят в национальный проект "Образование".
Глеб Никитин: "Почти 80 автомобилей предоставлено правительством региона для нужд медицинских работников"
До конца месяца планируется направить еще 25 автомобилей
Почти 80 автомобилей предоставлено правительством региона для нужд медицинских работников. Об этом сообщил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.
Машины с водителями работают как в Нижнем Новгороде, так и в большинстве районов региона. До конца месяца в распоряжение лечебных учреждений планируется предоставить еще 25 автомобилей.
"Для нас эта практика не нова. Правительство региона выделяло транспорт для медицинских работников и весной этого года. В текущей ситуации особые требования предъявляются к состоянию здоровья водителей. Как только будет появляться возможность, то сразу выделим дополнительные машины", - сказал Глеб Никитин.
Как отметил Глеб Никитин, на данный момент также с транспортными компаниями прорабатывается возможность выделения автомобилей с водителями для закрепления за медицинскими учреждениями.