С 16 по 18 декабря 2020 года правительство Ярославской области проводит Межрегиональный форум по вопросам гражданственности и патриотизма. Мероприятие пройдет в онлайн-формате.
Целью форума является создание периодически действующей межрегиональной площадки по обмену существующим опытом и выработке решений по перспективам развития деятельности органов государственной власти, общественных объединений, физических лиц по вопросам патриотического воспитания граждан и профилактики асоциального поведения в молодежной среде.
К участию в форуме приглашаются представители:
- органов исполнительной власти регионов Российской Федерации, ответственные за реализацию государственной молодежной политики, образования, культуры, туризма, общественных связей, массовых коммуникаций;
- органов местного самоуправления регионов Российской Федерации;
- государственных и муниципальных учреждений молодежной политики, образования и культуры;
- общественных организаций, творческих коллективов, исследовательских групп;
- молодежных сообществ;
- СМИ и др.
В рамках форума будут организованы курсы повышения квалификации по теме "Современные подходы к организации патриотической и профилактической работы с молодыми гражданами", по итогам которых участникам будет выдано удостоверение государственного образца о прохождении обучения. Участие в форуме и курсах повышения квалификации является бесплатным.
Для участия в форуме необходимо заполнить анкету участника мероприятия в автоматизированной информационной системе "Молодежь России" по ссылке: https://myrosmol.ru/measures/view/53998. Регистрационная форма будет доступна для заполнения до 12 декабря включительно. Зарегистрировавшимся участникам будет направлена ссылка на рабочую группу форума и актуальные материалы программы.
По вопросам регистрации и программы форума консультацию можно получить в Государственном автономном учреждении Ярославской области "Центр патриотического воспитания" (patriot@yarpatriot.ru). Контактные лица: Семеряк Роман Олегович, тел. (4852)73-06-33; Ясюченя Елисей Валерьевич, тел. (4852)73-05-44, моб. 8 (920) 100-51-60.
Александр Козлов и Глеб Никитин обсудили реализацию национального проекта "Экология"
Рабочая встреча прошла в Москве
3 декабря 2020 года в Москве прошла рабочая встреча министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Александра Козлова и губернатора Нижегородской области, руководителя рабочей группы Государственного Совета России "Экология и природные ресурсы" Глеба Никитина.
"Президент России Владимир Путин определил национальные цели развития страны. В их числе очень важные экологические показатели. Их достижение возможно только совместными усилиями федерального центра и регионов. Вы, как руководитель профильной рабочей группы Государственного совета России, прекрасно знаете позицию регионов. Обязательно будем учитывать предложения рабочей группы при корректировке национального проекта. Уверен, что сотрудничество будет конструктивным", - сказал Александр Козлов.
"Действительно, рабочая группа Государственного совета по направлению "Экология и природные ресурсы" подготовила предложения о корректировке национального проекта "Экология". Именно на уровне регионов наиболее понятно, насколько эффективными будут принимаемые меры. У нас огромная страна с различными климатическими условиями, много промышленных производств, нередко уникальных. Все это требует индивидуального подхода. Важным этапом в работе стало решение, принятое председателем правительства России Михаилом Мишустиным, о согласовании с рабочими группами Госсовета целевых значений и декомпозиции показателей национальных целей развития Российской Федерации на период до 2030 года. Не сомневаюсь, что нам удастся достичь необходимого результата", - отметил Глеб Никитин.
Также в ходе встречи прошло обсуждение реализации национального проекта "Экология" на территории Нижегородской области.
"Нижегородская область – одна из крупнейших промышленных территорий страны. За прошедшие десятилетия в регионе был накоплен значительный экологический ущерб. Вы первыми в стране приступили к ликвидации трех крупнейших подобных объектов. Завершение работ позволит минимизировать риски для окружающей среды. Вместе с тем, глава государства поставил задачу расширять работу", - отметил Александр Козлов.
Как подчеркнул Глеб Никитин, на данный момент полностью завершена рекультивация шламонакопителя "Белое море" и свалки ТБО "Игумново" в Дзержинске. На третьем объекте, самом сложном как по составу, так и по технологии, – свалке промышленных отходов "Черная дыра" - работы по обезвреживанию продолжаются. По оценке подрядной организации, полностью завершить их должны в 2021 году.
"Помимо этого, благодаря Правительству России и Министерству природных ресурсов в этом году регион получил почти 329,5 миллиона рублей из федерального бюджета на ликвидацию еще одной нашей печально известной свалки – Шуваловской в Ленинском районе Нижнего Новгорода. Это один из самых проблемных объектов накопленного экологического ущерба в областном центре. К работам планируем приступить в ближайшее время. Ну, а полностью завершить ликвидацию, согласно планам, должны в 2022-м", - отметил Глеб Никитин.
Губернатор подчеркнул, что в регионе продолжается работа по обследованию объектов накопленного экологического вреда. В прошлом году за счет средств областного бюджета проведено обследование шести таких объектов. На данный момент три из них включены в федеральный реестр объектов накопленного вреда окружающей среде.
Также в регионе активно реализуется федеральный проект "Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами". Внедрен раздельный сбор мусора, разработан и утвержден специальный пониженный тариф на отсортированные отходы.
"Муниципалитетам были выделены средства из областного бюджета на закупку контейнеров и установку контейнерных площадок. В 2019 году было приобретено более 5 тысяч контейнеров для ТКО, свыше 2 тысяч контейнеров для раздельного сбора и около 500 металлических бункеров. Обустроено почти 3 тысячи контейнерных площадок. В этом году работу продолжаем в тех районах, где не удалось закрыть потребности по контейнерам и площадкам", - рассказал Глеб Никитин.
Глава региона отметил, что еще перед стартом реформы в Нижегородской области уже функционировало 5 современных мусоросортировочных комплексов, которые перерабатывают 85% образующегося на территории региона мусора.
"Остается три зоны, где необходимо построить межмуниципальные комплексы обработки и размещения ТКО. Этому может способствовать принятие государственных мер поддержки инвесторов", - отметил Глеб Никитин.
Также глава региона отметил, что в рамках федерального проекта "Сохранение уникальных водных объектов" в этом году начаты работы по расчистке реки Вичкинзы в Дивеевском районе (протяженность расчистки 8 км). В 2021 году планируется приступить к аналогичным работам на реках Тёша в Арзамасском районе (протяженность расчистки – 11 км) и Сатис в Сарове (протяженность расчистки – 6,35 км).
"Эти мероприятия будут способствовать и развитию паломническо-туристического кластера "Арзамас – Дивеево – Саров" в Нижегородской области. Экологические инициативы позволяют "перезагрузить" территорию, сделать ее привлекательнее для проживания и туризма", - сказал Глеб Никитин.
"Мы видим, что регион проделал большую работу по реализации национального проекта "Экология". Важно сохранить набранный темп в ближайшие годы. Задачи поставлены очень масштабные", - отметил Александр Козлов.
Нижегородцы смогут присоединиться к Всероссийскому онлайн-форуму "САМОЗАНЯТЫЕ"
Форум пройдет 4 декабря при поддержке Минэкономразвития России
4 декабря 2020 года корпорация "Синергия" при поддержке "Мой бизнес" проведет первый Всероссийский онлайн-форум "САМОЗАНЯТЫЕ". Трансляция форума состоится на цифровой платформе Synergy.Online (https://synergy.online/) и будет доступна для всех регионов страны.
В форуме примут участие представители федеральных и региональных органов власти, эксперты в сфере бизнеса, налогов и юриспруденции.
"Для многих появление специального налогового режима стало стимулом "выйти из тени" и вести работу легально. Об этом говорят и официальные цифры: по состоянию на 24 ноября, в стране зарегистрировано более 1,3 млн самозанятых. Их количество растет по 5 тысяч человек в день. С 2020 года самозанятые наравне с предпринимателями могут получать государственную поддержку, участвовать в госзакупках и многое другое. Введение такого режима – беспрецедентная практика, в мире ее нет нигде. В одном мобильном приложении "Мой налог" у самозанятого - и налоговая 24/7, и бухгалтерия, и кассовый аппарат", – рассказала заместитель директора Департамента инвестиционной политики и развития предпринимательства Минэкономразвития России Олеся Тетерина.
Участникам форума помогут разобраться в тонкостях и плюсах специального налогового режима, расскажут об особенностях и господдержке для самозанятых в центрах "Мой бизнес", о существующих обучающих программах, о льготной финансовой поддержке и т.д.
Форум пройдет одновременно на двух виртуальных сценах. На первой сцене участникам расскажут об основах самозанятости, а именно: как зарегистрироваться; какими налогами самозанятые облагаются; какой правовой статус имеют; на какие преимущества и меры поддержки могут рассчитывать. Отдельно будут представлены лучшие практики регионов, успешно работающих с самозанятыми. Своим личным опытом поделятся самозанятые, задействованные в индустрии красоты, кулинарии, представители творческих профессий, хендмейд-мастера и фрилансеры.
Социальным предпринимателям Нижегородской области вручат гранты премии за лучшие практики
Церемония будет транслироваться в прямом эфире региональных телеканалов
Вручение премии "Лучший социальный проект года", а также грантов по программам "Новые возможности" и "Начни свое дело" пойдет в Нижегородской области 3 декабря 2020 года.
Мероприятие реализуется в рамках национального проекта "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы" министерством промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области и АНО "Центр инноваций социальной сферы Нижегородской области" при поддержке Минэкономразвития России.
В этом году бизнес социальной направленности активно развивается. На участие в конкурсах было подано рекордное число заявок. Социальные проекты, которые признают лучшими, будут номинированы на участие во Всероссийском этапе конкурса "Лучший социальный проект года".
Мероприятие пройдет с соблюдением всех требований безопасности. Трансляция будет организована в прямом эфире на ТВ-каналах: ННТВ (http://nntv.tv/online), ТК "Время Н" (http://www.vremyan.ru/tv) с 16.00 до 18.30.
Напомним, Нижегородская область вошла в ТОП-5 по числу организаций, включенных в реестр социальных предпринимателей региона. В реестр включена 161 нижегородская компания. Официальное подтверждение статуса социального предприятия дает возможность пользоваться мерами поддержки, специально разработанными для социального бизнеса в рамках нацпроекта "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы". Это бесплатные обучающие программы, реклама на экранах и билбордах в городе и области, грантовые конкурсы, консультационная поддержка, льготные кредиты, услуги по разработке сайтов, бизнес-планов, франшиз.
Нацпроект "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы" разработан в соответствии с указом президента РФ Владимира Путина "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года". Он включает пять федеральных проектов: "Улучшение условий ведения предпринимательской деятельности", "Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства", "Популяризация предпринимательства", "Расширение доступа субъектов МСП к финансовым ресурсам, в том числе к льготному финансированию" и "Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации".
Нижегородские предприятия легкой промышленности смогут стать поставщиками бренда "Армия России". Нижегородские предприятия легкой промышленности смогут стать поставщиками для "Армии России"
Первый магазин бренда открылся в Нижегородской области
Его развивает АО "Военторг" – официальный поставщик российской армии - компания, подведомственная Министерству обороны РФ. Об этом сообщили в нижегородском Минпроме.
По поручению губернатора Глеба Никитина, региональный Минпром проводит работу с представителями сетевых компаний, с тем, чтобы наладить и сделать прозрачным механизм взаимодействия между нижегородскими предприятиями и торговыми организациями.
"Мы в прошлом году запустили проект "Школа торговых отношений" - это своеобразные курсы, которые организации торговли проводят для нижегородских производителей. На этих встречах представители торговых сетей рассказывают о тех требованиях, которые они предъявляют своим потенциальным поставщикам для вхождения в сеть. Так, продукция должна соответствовать установленным стандартам качества, производиться в необходимых объемах, поставляться в определенной упаковке. Такие занятия уже провели О’КЕЙ, Лента, X5 Retail Group. И результаты этой работы заметны нижегородским покупателям: они видят все больше товаров региональных производителей на прилавках крупных магазинов области", - заявил министр промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Максим Черкасов.
"В этой нише нижегородским производителям есть что показать. Более 100 региональных предприятий работают в отрасли легкой промышленности, значительная часть из них выполняет заказы Минобороны. Кроме того, в регионе хорошо развивается производство одежды – и для взрослых, и для детей, есть много молодых перспективных дизайнеров. Поэтому мы предложили "Военторгу" разработать кейс об условиях вхождения для потенциальных нижегородских поставщиков и провести семинары в Школе торговых отношений в 1 квартале 2021 года", - сообщил Максим Черкасов.
Он подчеркнул, что бренд "Армия России" сегодня - это более 30 магазинов, а также собственный интернет-магазин с доставкой товаров по всему миру. Стать поставщиком для бренда - это возможность для нижегородских производителей обеспечить себя заказами и найти новые рынки сбыта.
В фирменном магазине в Нижнем Новгороде размещено более 2 тысяч товаров, в том числе дизайнерские линейки мужской, женской и детской одежды, отвечающие современным стандартам качества и модным трендам. Кроме того, здесь представлены образцы военной формы одежды, ремней и аксессуаров из кожи и стропы, произведенные на нижегородском заводе "Труд", которому было доверено продвижение бренда "Армия России" в нашей области.
Напомним, легкая промышленность региона является многопрофильным комплексом, выпускающим одежду, обувь, постельные принадлежности, одеяла, натуральные кожи, шорно-седельную продукцию, кожгалантерею, канаты, веревки, войлок различного назначения, рыболовецкие сети. Около 80% объема продукции отрасли производится текстильной и швейной промышленностью и 20% приходится на производство кожи, изделий из кожи и производство обуви. В структуре товарной продукции легкой промышленности региона доминирующее положение принадлежит швейному производству (производство одежды), на его долю приходится около 60% общей стоимости товарной продукции отрасли.
Ранее сообщалось, что на базе центра "Мой бизнес", открытого в рамках нацпроекта "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы", организован call-центр "Мой бизнес", в котором можно получить подробные консультации по всем мерам поддержки предпринимателей в период COVID-19. Телефон: 8−800−301−29−94 ежедневно с 9:00 до 18:00, звонок бесплатный.
До 15 декабря в Нижегородской области проходит общероссийская акция "Призывник"
Акция направлена на профилактику незаконного оборота наркотиков среди призывников, военнослужащих и достигших призывного возраста
С 1 октября по 15 декабря 2020 года в рамках осенней призывной кампании проходит второй этап общероссийской антинаркотической акции "Призывник". Акция направлена на профилактику незаконного оборота наркотиков, потребления наркотических и психотропных средств среди призывников, военнослужащих, учеников и студентов, достигших призывного возраста.
В рамках акции проводятся лекции и беседы, разъясняющие негативные последствия употребления наркотиков, а также ответственность за участие в незаконном обороте наркотических средств.
Военный комиссариат Нижегородской области и Управление по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России по Нижегородской области напоминают, что военнослужащие, согласно законодательству Российской Федерации, могут быть привлечены к уголовной, административной и дисциплинарной ответственности за деяния в сфере незаконного оборота наркотиков.
В случае поступления оперативно-значимой информации о фактах незаконного оборота наркотиков необходимо сообщать о них на "телефон доверия" ГУ МВД России по Нижегородской области: 268-23-32. Также организована работа телефона горячей линии "Сообщи, где торгуют смертью": 8-910-790-39-06. Время работы: понедельник-четверг - с 9.00 до 18.00; пятница - с 9.00 до 17.00.
Как сообщалось ранее, за октябрь-ноябрь 2020 года в Нижегородской области комиссии приняли решение о призыве на военную службу около 1,5 тысячи человек, из которых более 1000 нижегородцев уже отправлены в войска. Более 200 призывников заключили контракт на прохождение военной службы. Всего за два месяца на заседания призывных комиссий муниципальных образований области было вызвано и прибыло около 10 000 человек. Почти 6 тысячам граждан предоставлены отсрочки от призыва на военную службу, около 2500 человек освобождено от призыва.
Глеб Никитин: "Нижегородцы смогут узнать результаты анализа на COVID-19 через портал Госуслуги"
Средний показатель тестирования в регионе планируется довести до 16 тыс. в сутки
С 4 декабря 2020 года результаты тестов на СOVID-19, которые берутся у пациентов, по факту обработки будут подгружаться в личные кабинеты портала Госуслуги. Об этом сообщил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.
"Регион по-прежнему является одним из лидеров по объему тестирования. На сегодняшний день сделано более 1 млн 830 тысячи тестов. Наши лаборатории проводят в среднем по 13 тысяч исследований на новую коронавирусную инфекцию в день. Мы наращиваем лабораторные мощности и рассчитываем на рост среднего показателя тестирования до 16 и более тысяч в сутки. Одновременно решаем задачу оперативного информирования граждан о результатах тестирования. Портал Госуслуги - это оптимальный вариант информирования для тех, кто на нем зарегистрирован", - подчеркнул Глеб Никитин.
При отсутствии у гражданина личного кабинета на портале Госуслуги или технических проблемах с подключением медицинские организации продолжат информировать пациентов по телефону.
"Нам удалось синхронизировать региональную базу данных по учету тестирования на COVID-19 с порталом Госуслуги. Если раньше поликлиники много времени тратили на доведение информации до пациентов, то теперь можно не ждать звонка, а самому посмотреть информацию в личном кабинете на портале Госуслуг. При заборе анализа очень важно предоставить корректные паспортные данные или номер СНИЛС. Обновлять базу результатов исследований будет 1 раз в 12 часов, позднее частоту обновлений увеличим", - заявил заместитель губернатора, министр здравоохранения Нижегородской области Давид Мелик-Гусейнов.
Он поблагодарил команду IT-специалистов, организаторов здравоохранения, эпидемиологов и сотрудников лабораторий за внедрение системы, позволяющей передавать данные на портал Госуслуг.
Как заявлял ранее Глеб Никитин на встрече с Президентом РФ Владимиром Путиным, регион является одним из лидеров по объемам тестирования. Емкость тестирования составляет около 20 000 тестов в сутки. При этом ежедневно в Нижегородской области делается до 17 000 тестов в сутки.