Стартовало общественное голосование на лучший проект стелы "Город трудовой доблести". Участникам голосования предстоит выбрать понравившуюся скульптурную композицию из 20 вариантов.
Губернатор Нижегородской области, секретарь регионального отделения "Единой России" Глеб Никитин призвал всех нижегородцев присоединиться к голосованию.
"Вместе с нижегородцами мы уже определили, что памятная стела будет установлена на Благовещенской площади Нижнего Новгорода. Это знаковое место для города, которое объединяет восемь веков его истории. И важно, чтобы нижегородцы приняли активное участие в голосовании по выбору проекта стелы, выразили свою позицию. В Нижегородской области живет очень много неравнодушных людей, которые чтят историю родного края и трепетно относятся к ней. Среди представленных проектов много интересных работ, есть и проект нижегородского коллектива", - отметил Глеб Никитин.
Отдать свой голос за понравившуюся композицию может каждый желающий на сайте стеладоблести.рф. Для участия в опросе потребуется пройти простую процедуру регистрации. Проголосовать можно за один или несколько проектов. Голосование завершится 21 декабря в 18.00.
Конкурс на разработку лучшего архитектурно-художественного решения стелы "Город трудовой доблести" проводится Российским военно-историческим обществом. Свои работы представили как известные мастера, так и начинающие архитекторы и скульпторы со всей страны.
После завершения голосования состоится заседание Творческого совета РВИО по монументальному искусству, который возглавляет Андрей Кончаловский. Решение будет приниматься на основании итогов общественного голосования, а также с учетом голосования глав Городов трудовой доблести, в которых будут установлены стелы, и оценок экспертов Творческого совета РВИО.
Напомним, 2 июля 2020 года президент России Владимир Путин в ходе заседания организационного комитета "Победа" заявил о присвоении 20 городам страны, в числе которых и Нижний Новгород, почетного звания "Город трудовой доблести".
С инициативой создания оргкомитета по сбору подписей за присвоение Нижнему Новгороду почетного звания "Город трудовой доблести" выступило региональное отделение "Единой России". Было собрано более 846 тысяч подписей.
Звание "Город трудовой доблести" присваивается городам, жители которых внесли значительный вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне, обеспечив бесперебойное производство военной и гражданской продукции и проявив массовый трудовой героизм и самоотверженность. В годы войны Горький стал ключевым центром оборонной промышленности. Здесь был создан каждый второй автомобиль, каждый третий танк и каждая четвертая артиллерийская установка.
13 детских домов Нижегородской области присоединились к Всероссийской акции "Согревая сердца"
Мероприятие проходит в формате online посредством записи новогоднего видеопоздравления
В преддверии Нового года 13 детских домов и школ-интернатов для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Нижегородской области присоединились к Всероссийской акции "Согревая сердца", которая проходит с 10 декабря 2020-го по 10 января 2021 года.
В рамках мероприятия воспитанники и выпускники организаций для детей-сирот самостоятельно готовят поделки и новогодние открытки для пожилых людей, проживающих в домах-интернатах для престарелых и инвалидов, чтобы поделиться своим теплом и новогодней радостью.
Акция организуется ежегодно Всероссийской общественной организацией "Содружество выпускников детских домов "Дети всей страны". Учитывая неблагоприятную эпидемиологическую обстановку, связанную с распространением новой коронавирусной инфекцией, в 2020 году мероприятие проходит в формате online посредством записи новогоднего видеопоздравления. Авторские новогодние открытки и поделки ребята готовят, как и прежде, самостоятельно для последующей передачи в дома-интернаты для престарелых и инвалидов.
Единые хештеги акции: #Согреваясердца #СВДД #Детивсейстраны #дети-сироты #Новыйгод #Пожилыелюди #Старостьврадость #ваш регион #Россия
Экспертный институт социальных исследований в своем новом докладе представил ТОП-10 губернаторов новой волны
15 декабря 2020 года состоялась презентация доклада "Губернаторы новой волны: общественное мнение и лучшие практики", который подготовил Экспертный институт социальных исследований совместно с ВЦИОМ и ИНСОМАР. В мероприятии приняли участие проректор РАНХиГС, директор Высшей школы государственного управления Алексей Комиссаров, руководитель исследовательских проектов ВЦИОМ Михаил Мамонов, директор по политическому анализу компании ИНСОМАР Виктор Потуремский. Модератором дискуссии выступила директор департамента региональных программ ЭИСИ Дарья Кислицына.
Дарья Кислицына во время презентации подчеркнула, что в этом году губернаторы получили дополнительные полномочия для противостояния пандемии.
"Роль губернаторов и их решений в каждом регионе резко возросла. И то, как они справляются с этой ситуацией, напрямую повиляло на общую оценку гражданами кадровой политики", - сказала она.
Было отмечено, что доклад посвящен анализу государственной кадровой политики, системе отбора губернаторов в последние годы, определению уровня ее одобрения среди жителей страны.
Для проведения исследования использовались количественные и качественные методы, среди них: опрос федеральных и региональных экспертов из пула ЭИСИ, фокус-группы, репрезентативные опросы в регионах, а также анализ лучших управленческих практик.
По итогам экспертного опроса был сформирован список глав регионов, которые наиболее подходят под определение "губернатор новой волны":
• Антон Алиханов, губернатор Калининградской области
• Дмитрий Артюхов, губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа
• Вячеслав Гладков, временно исполняющий обязанности губернатора Белгородской области
• Александр Моор, губернатор Тюменской области
• Глеб Никитин, губернатор Нижегородской области
• Александр Осипов, губернатор Забайкальского края
• Михаил Развожаев, губернатор города Севастополя
• Владимир Солодов, губернатор Камчатского края
• Алексей Текслер, губернатор Челябинской области
• Владислав Шапша, губернатор Калужской области
Традиционно эксперты выделяют возраст, профессиональную сферу и образование губернаторов новой волны, в частности, подготовку в "Школе губернаторов", созданной на базе ведущих образовательных центров страны (ВШЭ, РАНХиГС, корпоративного университета Сбербанка и других). В свою очередь, авторы доклада на основе проведенных в регионах фокус-групп выделили три ключевых качества губернатора новой волны:
• Близкие к людям. Применяют новые подходы в управлении, опираясь на мнение жителей, которое получают в рамках диалога с ними. Занимая государственную должность, ведут себя не как чиновники, а как обычные люди, проявляющие эмоции.
• Решают проблемы. Способны решить важные проблемы региона, им можно доверить защиту от эпидемии и социальной нестабильности.
• Эффективные управленцы. Имеют соответствующий опыт и компетенции, позволяющие руководить регионом. Получили специальную подготовку.
Эти характеристики составляют практически универсальный запрос на "идеального губернатора" в исследуемых территориях.
Полученные результаты социологии были наложены на обширную базу лучших практик, собранную экспертами ЭИСИ за почти три года, которые объясняют, за счет чего у людей в регионах складывается позитивное отношение к губернаторам новой волны.
Алексей Комиссаров на презентации отметил, что большинство представленных в топ-10 губернаторов новой волны — выпускники "Школы губернаторов". Программа подготовки кадрового резерва была запущена президентом России Владимиром Путиным, чтобы максимально эффективно подготовить чиновников для самых высоких должностей.
"В докладе были указаны характеристики, которые очень близки тем задачам, которые мы ставили, когда создавали программу. Это решение реальных проблем, эффективное управление и близость к людям. Если ограничиться одной характеристикой губернаторов новой волны - это люди, которые понимают, что они работают для людей. Это крайне важно и востребовано гражданами", — отметил Алексей Комиссаров.
Михаил Мамонов рассказал, что доминанты в характеристиках губернаторов новой волны совпадают с теми, которые были представлены в докладе.
"На что обращают внимание люди — на решение локальных проблем. Вот когда они видят соучастие главы региона, они готовы понимать, прощать какие-то проблемы. Новые главы регионов как раз дали ощущение соучастия. Не всегда можно решить все сразу, но, когда люди чувствуют, что губернатор понимает, что к нему можно обратиться, это необычайно важно. Когда возникает соучастие, формируется доверие. Когда губернатор вдруг оказывается в местах, где сильнее всего болит, оказывается в тех семьях, которые уже опустили руки, это всегда производит эффект. Люди хотят видеть человека", — подчеркнул Михаил Мамонов.
Виктор Потуремский отметил, что независимые исследования приходят к практически тождественным выводам после изучения феномена "губернаторов новой волны". По его словам, у всех губернаторов новый волны был мощный старт, а далее - история с развитием, они показывают личные качества, компетентность и профессионализм. "Я обратил внимание на отличительную черту. "Губернатор новой волны" — это тот руководитель, который формирует повестку. То есть он задает критерии, набор тем, масштаб решений, который считывается и гражданами, и его конкурентами", — добавил Виктор Потуремский.
По итогам исследования авторы пришли к следующим выводам:
• Концепция "губернаторов новой волны" в представлении людей получила конкретные критерии, которым должен такой губернатор соответствовать.
• Этим критериям, по данным социологических исследований, уже соответствует ряд губернаторов, что также подтверждается с помощью соотнесения характеристик с лучшими управленческими практиками субъектов.
• Маркер "губернаторов новой волны" благодаря характеристикам, которые он в себе заключает, воспринимается позитивно, он попадает в запрос людей, трактуется как "правильная кадровая политика".
Полный текст доклада – https://regions.eisr.ru/analytics/
Источник - Экспертный институт социальных исследований (ЭИСИ)