Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Дальнеконстантиновского округа Нижегородской области

606310, Нижегородская область, р. п. Дальнее Константиново, ул. Советская, 80
телефон: +7 (83168) 5-15-05
e-mail: rodnaya_zemlya@inbox.ru

Глеб Никитин: "Площадь космического мониторинга лесов

в Нижегородской области в 2021 году увеличится в 2,5 раза". Охват территории наблюдения составит 1,7 млн гектаров

Площадь космического мониторинга лесов в Нижегородской области в 2021 году увеличится в 2,5 раза – до 1,7 млн гектаров. Данная технология в регионе будет применяться на территории 13 районных лесничеств.

"В 2019 году Нижегородская область вошла в число пилотных регионов, где началось применение технологии космического мониторинга лесного фонда. На первом этапе он проводился на территории трех лесничеств и показал высокую эффективность на удаленных и труднодоступных лесных участках. Поэтому мы обратились в Россельхоз с предложением расширить территорию охвата", - отметил Глеб Никитин.

Губернатор Нижегородской области подчеркнул, что внедрение цифровых технологий в сфере защиты окружающей среды — одно из важных направлений национального проекта "Экология".

В Министерстве лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Нижегородской области уточнили, что благодаря внедрению новых технологий в 2020 году было пресечено 182 случая незаконных рубок леса, из которых около 70% выявлено в результате космомониторинга.

Кроме того, министерством усилена работа по выявлению незаконных рубок совместно с правоохранительными органами. "В результате совместных мероприятий с ГУ МВД Нижегородской области на территории 6 лесничеств в 2020 году выявлено 27 фактов незаконной рубки лесных насаждений, возбуждено 23 уголовных дела", - отметили в министерстве.

Напомним, что в феврале 2021 года губернатор Нижегородской области Глеб Никитин подписал указ о присоединении к региональному департаменту лесного хозяйства комитета госохотнадзора. В результате в структуре органов исполнительной власти области появилось министерство лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Нижегородской области.

Нижегородцы могут проголосовать за победу российского номинанта на международном конкурсе "Европейское дерево года – 2021"

Нашу страну на конкурсе представляет Древний платан, произрастающий в Дербенте

До 28 февраля 2021 года все желающие могут принять участие в голосовании за "Европейское дерево года-2021". Нашу страну на международном конкурсе представляет победитель конкурса "Российское дерево года" – Древний платан, произрастающий в Дербенте. Проголосовать за него можно на сайте Всероссийской программы "Деревья – памятники живой природы" www.rosdrevo.ru.

Россия принимает участие в конкурсе в четвертый раз. В 2018 году наш номинант - могучий дуб из Белгородской области, вошел в число призеров, заняв почетное третье место. В 2019 году "Абрамцевский дуб" из подмосковного музея-усадьбы Абрамцево завоевал второе место. В 2020 году "Одинокий тополь" из степей Калмыкии оказался в тройке лидеров, став бронзовым призером.

Конкурс "Европейское дерево года" проходит с 2011 года во всех европейских странах и с каждым годом становится все популярнее. В 2020 году в нем приняли участие около 350 000 человек. Важно отметить, что конкурс фокусируется не на красоте, размере или возрасте дерева, а, прежде всего, на его истории и связи с людьми. Главная цель конкурса – подчеркнуть значение старовозрастных деревьев в природном и культурном наследии.

"Старовозрастные деревья России - уникальные представители растительного мира, живые свидетели исторических событий, связующее звено ушедших и будущих поколений, наше национальное достояние. Мы гордимся ими, и о них должен узнать весь мир! Трижды занимая в этом конкурсе призовые места, мы и на этот раз, безусловно, будем стремиться к главной победе", – подчеркнул председатель сертификационной комиссии Всероссийской программы "Деревья-памятники живой природы" Сергей Пальчиков.

Принять участие в выборе "Европейского дерева года" и отдать свой голос за номинанта от России можно на сайте: www.rosdrevo.ru (есть подробная инструкция по голосованию) или на сайте организаторов конкурса: www.treeoftheyear.org.

СПРАВКА

Европейскому конкурсу, который проводится с 2011 года, предшествует национальный отборочный этап - ежегодный конкурс "Российское дерево года". Организатор российского конкурса – НПСА "ЗДОРОВЫЙ ЛЕС".

В 2020 году из 12 претендентов путем открытого голосования на сайте Всероссийской программы "Деревья – памятники живой природы" (www.rosdrevo.ru) было выбрано главное дерево страны – Древний платан, произрастающий в Республике Дагестан, в Дербенте, на территории Джума-мечети. За него было отдано 39 082 голоса. По преданию, за ростками платана ухаживал великий полководец востока Надир-шах. Любуясь могучим исполином, сочинял свои произведения писатель Александр Бестужев-Марлинский. Сегодня величественный "патриарх" украшает центральную часть культового сооружения, являясь символом силы, одним из мест притяжения народа Дагестана и гостей республики. Платан внесен в Национальный реестр старовозрастных деревьев России под номером 17, имеет всероссийский статус "Дерево – памятник живой природы". Специалистами Центра древесных экспертиз установлен его точный возраст на 2021 год – 284 года!

Национальный реестр старовозрастных деревьев России представлен на сайте www.rosdrevo.ru

Источник: Всероссийская программа "Деревья-памятники живой природы"

Автор: Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области

По этой теме: лесной фонд Нижегородской области

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 254

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика