Так, животноводы СПК "Нижегородец" с этим согласны не полностью. Важен ежедневный рутинный человеческий труд. Именно он приносит результаты в сельхозпроизводство.
Правильные корма – здоровые коровы
С главным зоотехником Оксаной Шипковой встретились у кормоцеха.
– Жмых привезли, – говорит Оксана Юрьевна. – Нужно проверить на качество, а то цены на него с каждым днём растут, да и не найдёшь ещё нигде! Корма покупаем: ячмень, жмых… Ячмень сеем сами, но его не хватает.
Михаил Маскалюк – заведующий кормоцехом – помогает главному зоотехнику в отборе проб жмыха. В его обязанности входит правильная закладка кормов в миксер, чтобы всё сходилось с лимитными ведомостями, чтобы сенаж и концентрат были по нормам.
– Чего говорить, – говорит Михаил, – правильные корма – это здоровье наших коров. – Слежу за всем, чтобы питание животных было качественное, за помолом концентратов, за наличием добавок. Вообще, процесс питания животных очень тонкий.
– В этом году за свой счёт построили четыре траншеи, сейчас в них хранится кукурузный силос, – рассказывает О. Ю. Шипкова. – Качество корма заметно улучшилось, а для нас это большое дело. Планируем ещё строить траншеи… В них трамбовка лучше, и нет отходов…
– А помещения для животных планируете возводить? – спрашиваю у зоотехника.
Комментарий
председателя СПК "Нижегородец" С. В. Втюрина:
– Залог получения результата в животноводстве – это корма хорошего качества, надлежащие условия содержания, генетический потенциал животных, разработка и соблюдение технологии на всех этапах производства и, конечно, работоспособный, слаженный коллектив.
– Нужно строить помещения для молодняка и новый двор с доильным залом…
Участие в программах стало сложным, но надеемся вступить, пока всё за свой счёт. Стройка – дело тяжёлое, стоимость материалов растёт с каждым днём. За последние пару месяцев цена арматуры выросла в два раза, по этому поводу голова болит у руководителя, но, думаю, осилим…
Молоко – нарасхват!
Оператор машинного доения Олеся Степанова как раз заканчивает обеденную дойку.
– Не первый год в хозяйстве, – делится Олеся. – И уходила, и возвращалась... Давно перешли на двухразовую дойку – это дело экономии. Работаем на "Ёлочке", в первой смене – две доярки, во второй тоже две и одна подменная. Справляемся, "Елочка" – установка хорошая.
– Ещё в животноводческих помещениях должно быть чисто! – считает скотник Роман Расскадкин. – Так что мне поручено тоже важное дело – ухаживать за животными.
– Качество молока зависит от нашей каждодневной однообразной работы, – рассказывает О. Ю. Шипкова. – И совершено не боимся использовать термин, можно сказать, сейчас запрещаемый – "рутинный", потому что это именно так. Весь день у специалистов давно расписан в технологических картах, мы уже давно делились этим опытом с сельхозпредприятиями и района, и области, "Родная земля" рассказывала тоже… Это очень удобно: заболел специалист или рабочий – его может заменить другой, просто-напросто взяв карту и регламент… И молоко у нас нарасхват, забирает Павловский молокозавод и наш, Дальнеконстантиновский, продукт только высшего качества.
– Самое главное – добиваемся ожидаемых результатов, – вступает в разговор главный ветеринарный врач Андрей Лебедев. И героями себя не считаем. Всё дело в технологии, по ней мы работаем по профилактике болезней животных, по воспроизводству стада, с молодняком… Конечно, внедряем и новые технологии, упор на них. Останавливаться нам нельзя!
На снимках слева направо: Андрей Лебедев и Оксана Шипкова при обходе дворов в СПК "Нижегородец", Олеся Сидорова давно освоила доильную систему "Ёлочка", Роман Рассадкин: "В помещениях должно быть чисто!"