Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Дальнеконстантиновского округа Нижегородской области

606310, Нижегородская область, р. п. Дальнее Константиново, ул. Советская, 80
телефон: +7 (83168) 5-15-05
e-mail: rodnaya_zemlya@inbox.ru

Приблизить к населению –

такую цель ставит программа развития здравоохранения. Интервью главного врача ГБУЗ НО "Дальнеконстантиновская ЦРБ" А. П. Пакшина, Заслуженного врача России

Особо непросто год 2020 сложился для медицинских работников страны, в том числе и для нашего района.

Впервые они столкнулись напрямую с коронавирусной инфекцией. Сначала на расстоянии – Китай, Европа – потом ковид пришёл к нам. Было страшно рядовым жителям страны, и страхи эти в первое время насаждались и телевидением, и интернетом. Люди болели, случались и смертельные исходы… С приходом вакцинации напряжение несколько снизилось. Так как работала больница в условиях коронавируса? Об этом первая часть интервью А. П. Пакшина. Вторая – о том, как будет развиваться районное здравоохранение согласно федеральной программе, инициированной президентом РФ В. В. Путиным и разработанной правительством страны. Итак:

Год – 2020. В условиях коронавируса

– Александр Петрович, год был особенным. Как работала районная больница в этих условиях?

– Как только были зарегистрированы единичные заболевания коронавирусной инфекцией, мы стали готовиться на случай её распространения. Привели в порядок всю дыхательную аппаратуру, которая имелась в больнице, отремонтировали её. Провели кислород в инфекционное отделение, чтобы больные, в случае необходимости, могли пользоваться кислородной системой. Врачи ознакомились с особенностями инфекции, лечением на первых этапах. Как в стационарных условиях, так и амбулаторных. Особый упор делали на амбулаторное звено, так как знали, что стационары будут развёрнуты в крупных больницах. Запасались противовирусными препаратами, защитными масками, костюмами. Когда масок не хватало, мы их шили сами.

– Растерянности в начале не было? Инфекция новая, лечение до конца не определено? Страх поселился среди населения?

– Растерянности среди медработников не было. Тревога была у людей старшего возраста. Больных, приходящих в поликлинику, вначале трудно было приучить к маскам, сейчас к этому привыкли, без масок практически нет никого. И это даёт положительный эффект. Также положительно сказалось на распространении инфекции своевременное закрытие рынка, для публичных посещений – домов культуры, кафе… Эти меры предотвратили рост заболеваний. Своевременно мы брали анализы на коронавирус, до настоящего времени диагностика проводится широко, взяли мазков более 7000. Для населения района это много. Всего заболевших пока 757 человек, но сюда входят частью и дачные жители, которые, спасаясь от ковида, приехали на жительство в район из городов.

– Сколько умерло в районе от коронавируса?

– Не более 10 человек. В основном, умирали от хронических заболеваний на фоне коронавируса.

– Как работали стационарные отделения? И работали ли? Также поликлиника?

– Отделения не закрывались. Были единичные случаи заболеваний. Но у нас отделения состоят из двух боксов, если кто-то заболевал, один бокс закрывали, во втором работали и хирургия, и терапевтическое отделения. Все карантинные мероприятия мы соблюдали. В поликлинике под "красную зону" отвели бывшее здание родильного отделения, вели приём больных с температурой, с непонятными простудными проявлениями, там же брали мазки. Это спасло нас от карантина поликлиники.

– Сейчас спад заболеваемости. Стационар заработал в полную силу?

– Мы работаем в полную силу всегда, но при госпитализации брали и берём мазки. Это неудобно, но необходимо. Да, не работал дневной стационар с марта прошлого года, сейчас работает.

– Началась вакцинация населения. Как она проходит?

– Могу сказать на своём примере. Я переболел коронавирусной инфекцией, заразился от больного. Болел очень тяжело. И как только началась вакцинация, привился в первых рядах. И призываю население, особенно старшее поколение, обязательно привиться и спасти себя от инфекции. Все осложнения наблюдаются у пациентов старшего возраста. Молодежь переносит легче. У пожилых людей наблюдаются осложнения хронических заболеваний; тяжелая форма коронавируса. Призываю ещё раз: привейтесь, никаких осложнений нет. На сегодня сделали прививку около 700 человек, вакцинация продолжается. На очереди небольшое число желающих. Принцип такой: сколько записалось, столько и берём вакцины. Следующий этап прививок: на каждом ФАПе можно записаться на вакцинацию, приедут работники ЦРБ и сделают укол на ФАПе, вакцинация переходит на места, что для населения доступно и беспроблемно.

– Труд медиков, работающих с ковидными больными, оценивается. Ваши работники ощутили эту оценку?

– Те, кто работали с такими больными, получали выплаты. Особенно большая нагрузка легла на фельдшеров "скорой помощи". Наши работники справились успешно, они получали достойную зарплату. Но пришлось снимать фельдшеров с ФАПа для работы на "скорой", конечно, для населения какой-то территории минус, но большой плюс для всего района. Поэтому, если мы снимаем фельдшера с ФАПа, это необходимо и надо населению территории быть в этот период терпимее.

– У нас в инфекционном отделении ковидники лечились?

– Отделения находились в резерве для размещения госпиталя. Проходили лечение те больные, которые не могли транспортироваться в другие госпитали. Ковидных массового заболевания мы не госпитализировали, отправляли в Нижний Новгород и Кстово. Была этапность в лечении. Да, были сложности, особо вначале, по госпитализации, не было мест, вот тогда мы использовали инфекционное отделение. При посещении больницы министром здравоохранения области Давидом Мелик-Гусейновым наша тактика организации лечения была признана правильной. С данной ситуацией наши медицинские работники справились хорошо. Заболевшие ещё есть, но не то количество, что было раньше.

– И лечить научились?

– Нам министерство даёт версии по лечению, все медработники учились, у них принимали зачёты, то есть любой врач, фельдшер, связанный с ковидом, знает, как и чем лечить – лечение амбулаторно таких больных бесплатное, доставляли им препараты согласно тяжести их заболевания.

– Если мы возьмём в целом итоги 2020 года, ковид отразился на показателях работы районного здравоохранения?

– В определенной степени. Не пролечилось на дневном стационаре то количество больных, которое должно было пролечиться. Но сейчас дневной стационар загружен полностью. Другие показатели, что были запланированы, они выполнены, за исключением диспансеризации, профилактических медосмотров. По дневному стационару предпочтение населению района, городские жители принимаются лишь как экстренные больные.

Развитие. На что направлено?

– Александр Петрович, президентом, правительством страны разработана программа развития здравоохранения, его первичного звена. Что ждать району в ближайшее время? В будущем?

– Президентская программа развития первичного звена заработает уже в этом году. Мы в неё включились. Будут капитально ремонтироваться все ФАПы, два будут построены в Румянцеве и Дубраве. В Румянцеве ФАП в здании конторы, нам не принадлежит, здание к тому же выставлено на продажу, нас могут выселить. Поэтому ФАП здесь необходим. Это два населённых пункта, где много жителей, поэтому строительство запланировано, включены в программу на 2022 и 2023 годы. Земли под строительство выделены, площадки готовы, коммуникации рядом. Ремонты расписаны до 2024 года. В этом году ремонтируется по программе Суроватихинская участковая больница – готовим проект, сумма более 9 миллионов. Ремонт пройдёт все годы до 2024, выделено всего 21 миллион. Цель: капитально отремонтировать систему отопления, крышу здания, газовую котельную, коммуникации, подходы… Согласно стандартам будет дооснащаться оборудование больницы. В этом году по табелю оснащения поступит часть оборудования на ФАПы, разыгрываются кольпоскопы – дорогостоящие аппараты, на каждый ФАПе. Начинаем выездной приём специалистов на ФАП, этим аппаратом работает гинеколог. Всё, что необходимо, будет на каждом ФАПе. Сюда подключается также скоростной интернет, чтобы проводить консультации по непонятным диагнозам со специалистами районной больницы.

– Что в планах на перспективы?

– На 2022 год запланированы ремонт ФАПов: Кужутки – 1,6 миллиона; Богоявление; Нижегородец – 13 миллионов – готовим проект, это будет современная амбулатория; продолжится ремонт Суроватихи и ФАП в Малой Пице. На 2023 год – ремонт: ФАП Арманихи, Мигалихи, Лазазей, с. Татарское, Сарлей, Таможникова, но здесь планируем перевести ФАП в Помру. В Таможникове нет условий, также будут капитально отремонтированы ФАПы в Белозёрове и Тепелеве. В 2024 году выделяется 16 миллионов на ремонт ЦРБ – крыши, зала восстановительного лечения, на укрепление стен здания – работы много.

– В районной больнице какое появится оборудование?

– Пока дооснащение. Мы получили маммограф благодаря нашему земляку Владимиру Владимировичу Никифорову. В этом году, в течение первого полугодия, он будет работать. Обучаем специалиста. Будет дооснащение другим оборудованием.

– Такие перемены грядут. А работать есть кому?

– С кадрами есть проблемы. Главная – нет пока анестезиолога, вопрос упирается в отсутствие жилья. Рано или поздно придётся строить ведомственное жильё. Экстренные операции проводятся в Арзамасе, плановые – приезжает из другой больницы анестезиолог, дежурит и остаётся. По терапевтам не хватает троих, двое в декрете. В этом году должен прийти терапевт, и будем учить дополнительно на эндокринолога, мы его обучали в вузе. Много ребят учатся из района, но они не все по договору. Если мы узкими специальностями обеспечены, то не хватает первичного звена – Нижегородец, Дальнее Константиново-5 – терапевта в терапевтическое отделение, необходим врач-хирург, анестезиолог.

– Как Вы оцениваете состояние здоровья населения района?

– В этом году у нас была проверка по линии ОМС, теперь мы относимся к Арзамасу. Оценка нашей финансово-хозяйственной и лечебной деятельности хорошая. Нарушений нет, лишь мелкие недостатки. Это отрадно, что говорит о том, что специалисты экономическо-финансовой службы, бухгалтерии работают на высоком уровне, а также мои заместители, заведующие отделениями. Считаю, что кадры расставлены правильно. Все наши госзадания выполнены.

Если оценивать состояние здоровья населения в общем, то оно удовлетворительное. Но надо выполнять рекомендации врачей, которые даются пациентам. Понимаю, не всем по карману качественные препараты, они дороги. Есть в этом сложности, не у всех финансовое благополучие. Второе – алкоголизация района высокая, от этого страдают дети, порою из семей алкоголиков они находятся в детском отделении больницы. Молодёжь уезжает в город в поисках работы. СПИД – высокая заболеваемость, но её даёт город, проблемы есть.

– С чем бы Вы хотели обратиться к населению?

– С двумя просьбами: пройти вакцинацию, чтобы не подвергать себя рискам. Вторая: проходите диспансеризацию, она помогает выявить заболевания на ранней стадии. Мы ввели раннюю диагностику рака предстательной железы, всем мужчинам после 40 лет делаем анализ. Это дало результат, большое число образований определили на ранних стадиях. Будем увеличивать скрининги. Это дорого, но необходимо.

– Ну а мы, в свою очередь, желаем Вам и всему медперсоналу больницы здоровья, будете здоровы вы, есть надежда и на наше здоровье.

– Это главное пожелание.

Автор: Елена Голубева

По этой теме: ГБУЗ НО «Дальнеконстантиновская центральная районная больница»СтопкоронавирусАлександр Петрович Пакшин

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 615

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика