Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Дальнеконстантиновского округа Нижегородской области

606310, Нижегородская область, р. п. Дальнее Константиново, ул. Советская, 80
телефон: +7 (83168) 5-15-05
e-mail: rodnaya_zemlya@inbox.ru

Глеб Никитин: "В Нижегородской области привито

от коронавируса более 236 тысяч человек". В регионе открываются дополнительные вакцинальные пункты

В Нижегородской области привито от коронавируса 236 860 человек. Об этом сообщил губернатор Глеб Никитин, комментируя ежегодное послание президента РФ Владимира Путина Федеральному собранию.

"Вакцинальная кампания активно ведется в нашем регионе. Привито 236 860 человек, из них более 141 тысячи уже получило две аппликации прививки от коронавируса. Всего в Нижегородской области открыто более 120 вакцинальных пунктов", - рассказал Глеб Никитин.

Глава региона призвал нижегородцев серьезно отнестись к здоровью и сделать прививку от коронавируса, чтобы уберечь себя и своих близких.

"Владимир Владимирович Путин подчеркнул, что вакцинация сейчас имеет центральное значение для борьбы с пандемией. И чтобы уже осенью сформировать так называемый коллективный иммунитет, нам необходимо создать все условия для упрощения доступа жителей к вакцинации. Именно поэтому мы открываем прививочные пункты не только в медучреждениях, но и в торговых центрах, в общественных местах. Буквально вчера один из таких пунктов появился в центре Нижнего Новгорода, в фойе Нижегородского театра драмы", - добавил Глеб Никитин.

В театре драмы всех желающих прививает врачебно-сестринская бригада городской поликлиники №7 Нижегородского района Нижнего Новгорода с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических и медицинских требований. Пункт вакцинации работает со вторника по пятницу, с 10.00 до 14.00.

Напомним, 21 апреля президент России Владимир Путин выступил с ежегодным посланием к Федеральному собранию. Он подчеркнул, что решение задачи по формированию коллективного иммунитета от коронавируса зависит не только от органов власти, медучреждений, но и от всех граждан.

"Еще раз обращаюсь с призывом ко всем гражданам России: сделайте прививку! Только так мы заблокируем смертельно опасную эпидемию. Другого пути нет. Другой путь хуже: переболеть с трудно предсказуемыми последствиями. Опасность вируса еще сохраняется. Но уже сейчас мы должны четко определить, как будем лечить нанесенные им раны, восстанавливать здоровье людей", - сказал Владимир Путин.

Глеб Никитин: "В 2021 году планируется провести диспансеризацию не менее 70% жителей региона"

Губернатор Нижегородской области прокомментировал основные тезисы послания президента Владимира Путина Федеральному Собранию

Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями и необходимость обязательной диспансеризации населения стала одной из тем, затронутых в послании президента России Владимира Путина к Федеральному Собранию РФ 21 апреля 2021 года. В частности, президент поручил Правительству РФ расширить программу диспансеризации, запустить ее в полном объеме с 1 июля 2021 года.

"В период пиковых нагрузок больницы, поликлиники вынуждены были сократить или даже приостановить плановый приём пациентов. А это означает риск обострения хронических заболеваний или опасность пропустить, вовремя не заметить, не распознать болезнь. Прошу Правительство, Минздрав совместно с субъектами Федерации с учётом текущей эпидемиологической ситуации расширить программы диспансеризации и профилактических осмотров, запустить их в полном объёме с 1 июля текущего года для людей всех возрастов. Здесь важен максимальный охват. Поэтому уже в ближайшее время нарастим для регионов поставки мобильных медицинских диагностических комплексов", - сообщил Владимир Путин.

Как отметил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, повышение эффективности диспансеризации населения в 2021 году является одной из важных задач, поставленных перед региональным Минздравом.

"Необходимо увеличить долю пациентов на диспансерном наблюдении минимум до 70%. Причем диспансеризация должна быть доступна в медучреждениях первичного звена для пациентов любого возраста, независимо от места их проживания", - подчеркнул Глеб Никитин.

Также, комментируя поручение президента "реализовать дополнительные меры по противодействию болезням, которые являются основными причинами преждевременной смертности", прежде всего, сердечно-сосудистым заболеваниям, глава региона сообщил, что в Нижегородской области проводится большая работа по борьбе и профилактике болезней системы кровообращения.

"В 2021 году планируется переоснащение двух региональных сосудистых центров. На новое медоборудование будет направлено около 450 млн рублей из федерального и регионального бюджетов. Также в этом году будет создано 7 "центров риска" для пациентов с болезнями системы кровообращения", - добавил губернатор Нижегородской области.

Напомним, борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями – важнейшее направление национального проекта "Здравоохранение", который реализуется в соответствии с указом президента РФ Владимира Путина с января 2019 года.

Глеб Никитин: "Потребность региона в IT-специалистах превышает 3,6 тысячи человек ежегодно"

Губернатор Нижегородской области выступил на заседании по развитию цифровой среды при Совете Федерации

19 апреля 2021 года в Москве прошло заседание научно-экспертного совета при председателе Совета Федерации "Развитие цифровой среды в РФ как пространства безопасности, верховенства права и устойчивого развития". В мероприятии принял участие губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

В ходе своего выступления Глеб Никитин обозначил планы работы по цифровой трансформации в регионе.

"Цифровизация и IT-индустрия – одни из ключевых направлений развития Нижегородской области. У нас работают ведущие российские и зарубежные IT-компании – это более тысячи организаций. Некоторые из них входят в число ведущих разработчиков программного обеспечения в мире. Однако главным сдерживающим фактором развития отрасли все-таки остается дефицит кадров. Это касается как разработки, так и внедрения. С этой проблемой столкнулись и небольшие нижегородские IT-компании, и государственные корпорации, и международные разработчики. Потребность региона в IT-специалистах превышает 3,6 тысячи человек, а ежегодный дефицит кадров составляет более 1,7 тысячи человек", – отметил Глеб Никитин.

Как заявил губернатор, проекты, представленные им на заседании научно-экспертного совета, способны снять ограничения для развития отрасли.

"Они позволят по-другому выстроить структуру экономики региона и в целом обеспечить конкурентоспособность нашей страны на мировом рынке цифровых услуг, что сейчас чрезвычайно важно. С IT-компаниями в регионе мы активно выстраиваем работу по формированию комфортных условий для ведения деятельности, а также создаем обучающие программы в нижегородских вузах. Думаю, что на уровне Совета Федерации тоже будет поддержка по этому направлению", – добавил Глеб Никитин.

В ходе доклада губернатор Нижегородской области рассказал о том, как цифровизация влияет на качество жизни граждан.

"Цифровые технологии делают жизнь людей намного удобнее. Сейчас в Нижегородской области активно внедряются технологии умного и безопасного города, например, это касается уличного освещения. Мы также развиваем предоставление госуслуг в электронном виде, повышаем скорость и прозрачность взаимодействия граждан с органами власти. Нижегородская область – лидер в сфере реализации проектов инициативного бюджетирования с помощью цифровых технологий. Кроме того, мы в прошлом году стали одним из двух регионов страны, где голосование по поправкам в Конституцию было возможно в электронном формате", – заключил Глеб Никитин.

Напомним, Глеб Никитин входит в состав совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации. Глава региона неоднократно подчеркивал, что для Нижегородской области реализация национального проекта "Цифровая экономика" является абсолютным приоритетом.

Нижний Новгород развивается как один из крупных центров цифровой индустрии. Здесь открыты филиалы ведущих международных компаний: Intel, Harman-Samsung, Huawei, Five9, Netcracker. Также в Нижнем Новгороде находятся региональные офисы ведущих российских компаний, в том числе "Яндекс", Mail.ru Group, Artezio, Аурига, "КРОК", "Ланит". Всего в регионе работает более 1 тыс. IT-компаний.

Как уже сообщалось, нацпроект "Цифровая экономика" утвержден в соответствии с указом президента РФ Владимира Путина "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации". Он включает в себя семь федеральных проектов: "Регулирование цифровой среды", "Информационная инфраструктура", "Кадры для цифровой экономики", "Информационная безопасность", "Цифровые технологии", "Цифровое государственное управление" и "Искусственный интеллект". Ключевые цели нацпроекта – развитие цифровой экономики, создание устойчивой и безопасной информационно-телекоммуникационной инфраструктуры высокоскоростной передачи, обработки и хранения больших объемов данных, перевод госорганов и организаций на использование преимущественно отечественного программного обеспечения, рост числа отечественных разработок в области искусственного интеллекта.

Посевная кампания стартовала в Нижегородской области

Аграрии региона приступили к севу пшеницы, овса, ячменя, гороха

Посевная кампания стартовала в Нижегородской области. Об этом сообщил губернатор региона Глеб Никитин.

"Погода позволила начать весеннюю полевую кампанию. К севу зерновых и зернобобовых культур уже приступили аграрии из девяти районов Нижегородской области", - сказал Глеб Никитин.

Сев начался в хозяйствах Богородского, Вадского, Сосновского, Большеболдинского, Гагинского, Лукояновского, Сеченовского, Спасского, Шатковского районов.

"В этом году под весенний сев планируется отвести более 590 тысяч гектаров. Аграриям предстоит посеять зерновые и зернобобовые культуры, сахарную свеклу, овощи, ряд масличных и технических культур, посадить картофель. Также будут посеяны травы для заготовки кормов. На сегодняшний день уже ведется сев пшеницы, овса, ячменя, гороха. Первые две тысячи гектаров засеяны", - сообщил Глеб Никитин.

Министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Николай Денисов отметил, что практически во всех районах южной и центральной зон области ведется боронование и подкормка озимых культур, а также многолетних трав.

"По состоянию на 19 апреля, работы по подкормке озимых культур минеральными удобрениями проведены на площади 55,9 тысячи гектаров - это 25,5 процента от плана. Многолетние травы подкормлены на площади 18,4 тысячи гектаров – 7 процентов от плана. Боронование озимых проведено на 12,8 тысячи гектаров – 6 процентов от плана, многолетних трав - на 34,8 тысячи гектаров, это 13 процентов от плана", - рассказал Николай Денисов.

Глава аграрного ведомства отметил, что полевые работы проходят в штатном режиме. Для оперативного решения проблем создан региональный штаб. За каждым муниципальным образованием закреплены ответственные сотрудники областного Минсельхоза.

Ранее губернатор Нижегородской области Глеб Никитин отмечал, что в 2020 году сельхозпредприятия региона продемонстрировали очень хорошие результаты.

"Такие показатели нужно сохранять и улучшать. Для этого очень важно в полной мере обеспечить исполнение тех программ поддержки агропромышленного комплекса и развития сельских территорий, которые предусмотрены законодательством", — подчеркивал Глеб Никитин.

Напомним, на развитие предприятий АПК и сельских территорий Нижегородской области в текущем году планируется направить свыше 4,5 млрд рублей, из которых порядка 1,4 млрд рублей уже доведены до сельхозпроизводителей. Средства направлены на поддержку производства молока, строительство животноводческих объектов, на закупку техники и оборудования, поддержку племенного животноводства, развитие элитного семеноводства, также выплачены субсидии на 1 га сельхозкультур.

Автор: Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области

По этой теме: События дня

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 71

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика