Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Дальнеконстантиновского округа Нижегородской области

606310, Нижегородская область, р. п. Дальнее Константиново, ул. Советская, 80
телефон: +7 (83168) 5-15-05
e-mail: rodnaya_zemlya@inbox.ru

До 4000 тонн ежемесячно

выпускает продукции Дальнеконстантиновский молочный завод

Интервью директора

Наталья Александровна Назарова, директор предприятия, начинала и завершала его строительство. На её счету более десятка подобных производств, которыми Наталья Александровна руководила, строила, возрождала. Она – профессионал в этой отрасли.

Накануне Назарова уехала с завода в 12 ночи, случился непредвиденный технический сбой, в срочном порядке его устраняли, инженерные работники покинули предприятие под утро. Такова особенность производства, его продукция скоропортящаяся, все механизмы по её выпуску должны действовать круглосуточно, бесперебойно.

Но на утро директор была на рабочем месте, как всегда энергична, подтянута, оптимистично настроена. Разговаривать с Назаровой, а на заводе мы были с начальником отдела экономического развития администрации района Ю. Н. Темновым, всегда интересно:

– Наталья Александровна, "нарисуйте картину" сегодняшнего дня завода. Какая она?

– За последнее время на заводе произошли большие изменения. Мы много работаем над развитием персонала, и специалисты у нас растут. Операторы на линии, операторы технологий – многие повысили свой уровень, кто-то дорос до начальника службы, кто-то – до инженера технического обслуживания. Завод работает круглосуточно, ему нужна постоянная поддержка.

– Это "пошли в рост" работники, которые у вас с начала пуска завода?

– Те люди, которые пришли первыми, имеют уже большой опыт. А новенькие проходят стажировку, и опытные работники уже являются их наставниками.

– А "текучка" на предприятии есть?

– Есть. Кадровая проблема есть, обращаемся в Перевозский колледж, приглашаем выпускников, но пока ответа нет. Нас интересуют выпускники по определённым направлениям и те, кто проживают в Дальнеконстантиновском районе. Нам нужны люди, имеющие учебную основу – инженерные специалисты, с техническим образованием, программисты – производство автоматизировано, нужно знание компьютера. Большая потребность и в персонале низкой квалификации – грузчиках.

– Привлечь кадры можно зарплатой и жильём.

– Для специалистов высокой квалификации предприятие снимает жильё. Конечно, для всех операторов оплачивать проживание мы не можем, поэтому ищем местных. Говорю работникам: "Растите здесь, на своём заводе, со стороны – приехали и уехали…". Кадры обучаем. Зарплата растёт, мы не можем стоять на месте, повышается квалификация – соответственно и зарплата. Если пришёл оператор 3 разряда – одна ставка, 4, 5-го – уже другая, чем выше разряд – выше зарплата. Если инженерная должность – другой уровень оплаты. Есть мотивация зарабатывать больше.

– Но у вас предприятие непрерывного цикла, дисциплина должна быть на уровне?

– Непременно. Это и выполнение всех санитарных требований, у нас не так просто попасть на производство. Пройти контроль на проходной, поменять одежду, обработать руки, на выходе обратный процесс…

– Теперь непосредственно – к производству. Оно растёт? Каков теперь ассортимент?

– Мы раньше выпускали молоко разных видов, в прошлом году начали производить сливки – 10%, 22%, 32% – этот продукт достаточно сложный в производстве. Сейчас вышли на хорошие объёмы, с марта увеличили их на 66% в целом, в три раза – выпуск фасованного молока, в четыре раза – сливок. Сейчас перерабатываем до 4000 тонн молока в месяц, сырьё местное – ОАО "Тепелево", Румянцево, Нижегородец. Рынки сбыта – Нижегородская область, сеть "Мясновъ", а основной потребитель – Москва и Санкт-Петербург. Сливки, в основном, закупают кафе на приготовление соусов и кремов.

– База предприятия позволяет на какие объёмы выходить?

– Сейчас мы уже подходим к максимальному объёму, увеличим на 20%, и мощности завода будут загружены. Планируем дозагрузиться до полной мощности, сместить ассортиментную долю – меньше выпускать молока, больше – сливок, – это более интересный для нас продукт. И следующий шаг – развитие предприятия.

– Предприятие прибыльное?

– С марта завод начал зарабатывать деньги, предыдущий год был сложным из-за пандемии, понесли большие убытки. Поэтому сегодня надо научиться зарабатывать!

– Заработаете, куда в первую очередь направите средства?

– На ассортимент. Будем увеличивать объём, встанет вопрос по очистным сооружениям. Сейчас мы ещё попадаем под Закон, если выпускаем до 200 тонн в сутки, очистные сооружения – не обязательны, достаточно первичной очистки, что у нас есть сейчас. С ростом выпуска – обязательны очистные сооружения.

справка
Дальнеконстантиновский молочный завод входит в комбинат компании «Эгида Поволжье». Начало строительства – 4 квартал 2016 года, пуск – 2018 год. Современное производство, оснащенное высококлассным оборудованием. Площадь предприятия – 4600 квадратных метров, мощность – до 200 тонн в сутки. Ассортимент продукции: молоко фасованное «Летнее утро», «Дальнеконстантиновское молоко», сливки различной жирности.

– Были проблемы с энергоснабжением?

– Они есть. Не такие частые, но бывают. Это большие проблемы, когда случается сбой, отключение.

– Что Вас, как директора, пока не устраивает на вашем производстве?

– Внешняя среда, вода, которая поступает к нам. Мы большой объём её используем на мойке оборудования. Вода на входе не соответствует требованиям, и замена фильтров оборудования – это очень дорого, один раз в год поменять – до 500 тысяч рублей. Также ремонт моек – дорогостоящий. Мы тратим большие деньги, которые могли бы использовать на другие цели, если бы вода соответствовала нормам. Пьём мы воду из кулеров.

– Как Вам работается с руководством района?

– Внимание к нам особое, и со стороны руководства района, службы занятости населения. Конечно, хотелось бы, чтобы люди шли к нам на работу. Зарплату мы платим час в час. Сейчас организовали доставку работников на предприятие автобусом по району.

– А в каких программах вы участвуете?

– В нацпроекте "Производительность труда". Действует программа уже полгода, мы теперь работаем самостоятельно, вначале к нам приезжал куратор, наставлял нас. По увеличению производительности труда обучен персонал, он, в свою очередь, проводит обучение других сотрудников. Если мы своевременно выполним все намеченные планы, пройдёт аудит, он даст оценку, и тогда мы можем кредитоваться до 200 миллионов под 1%. Это хорошая поддержка.

Молодым на предприятии – дорога

Идём в цеха, на рабочие места, чтобы убедиться в этом напрямую. Нашим провожатым будет Елена Лабутина, менеджер по эффективности производства. Её кабинет – соседний с директорским, поэтому вначале фотографирую Елену вместе с Ольгой Катеровой, которую она обучает новой специальности.

– Пришла на предприятие два года тому назад, – рассказывает Елена Сергеевна, – работала директором частного магазина. Окончила Нижегородский институт менеджмента и бизнеса по специальности "Управление организацией". Два года на заводе отработала специалистом по учёту, на мне был весь учёт: и сырьё, и выход готовой продукции на склад. Стажировалась в Москве. Предприятие вступило в федеральный проект, теперь Наталья Александровна, наш директор, хочет видеть меня в роли обучения людей по направлениям: бережливое производство, организация рабочего места, оно должно быть комфортным, чтобы все для работы находилось под рукой; задача всех цехов предприятия – выполнить план в сжатые сроки, уложиться в график.

Ольга Катерова теперь будет вести учёт, её знакомлю с обязанностями. На предприятии есть возможности роста в профессии: современное оборудование, оснащённое рабочее место, зарплата платится вовремя, созданы бытовые условия. Есть, к чему стремиться, только надо захотеть, стремления руководителем поддерживаются.

Затем Елена ведёт нас на производство. Переодеваемся в спецовки, шапочки, бахилы, оставляем сумки в шкафчиках гардеробной, температуру нам измерили на проходной, и идём в технологический цех. Здесь поступающее молоко проходит очистку, пастеризацию, сепарирование. Сегодня в смене операторы Василий Веретенов, Виктор Ямщиков, Денис Лёзин.

Денис – начальник смены, с ним разговариваем:

– На завод пришел после армии, друг работал, и я устроился, – рассказывает Денис, – сам местный. Меня все устраивает, зарабатываю неплохо, одному хватает, молодежь, в основном, на заводе.

Фотографирую Дениса на рабочем месте, дальше – в цех фасовки продукции. При нас запускают в работу линию, и... пошли по ней непрерывным потоком коробочки с молоком. Главное действующее лицо на сегодня в цехе – Сергей Владимирович Карамышев, инженер технического обслуживания. Он поднялся по ступенькам роста профессии. Образование у Сергея высшее, прошел также специализацию. А на завод первоначально устроился оператором третьего разряда, затем получил четвертый, пятый, дорос до начальника цеха фасовки, и вот – инженер.

– У меня в подчинении 8 грузчиков и 9 операторов, – рассказывает Сергей, – задача главная – линия должна работать бесперебойно. Есть на заводе все возможности для совершенства, четвертый год работаю, начинал рядовым оператором. Сам из Д. Константинова. Оборудование на заводе современное, условия нормальные.

Сергей занимает своё место у пульта управления цехом, а мы идем в лабораторию, "честь и совесть" производства. Именно она дает добро и на поступающее в переработку сырье, а также на готовую продукцию, ее реализацию в торговых точках. Марина Евгеньевна Евлоева, начальник лаборатории, на предприятии три года, она руководит пятью лаборантами и инженером-химиком.

– Мы анализируем каждый этап производства, – рассказывает Марина, – от поставки сырья до уже готового продукта. Сейчас берем пробы продукции второй смены. Оцениваем физико-химические показатели, соответствие ГОСТу. Затем десять дней продукция будет находиться на карантине. Проверяем на качество и упаковку, во всем строгий контроль.

Здесь же, в лаборатории, выставка готовой продукции завода в различной упаковке. По пути к выходу из производственной зоны останавливаемся у экрана, где отображается вся деятельность предприятия. Один из стендов беру крупным планом, вот он – "Счетчик безопасности" – "Мы работаем без травм 756 дней, наш рекорд – 756 дней".

Можно в нем смело прибавить еще день – 757. Будет он лишь одним днем из жизни молочного завода, уникального, на сегодня, производства в районе и в плане технологий, и в плане организации труда, создании для него необходимых условий, и профессионального роста его работников.

Завод набирает мощности, наращивает объемы, а значит, ему требуются специалисты. И хочется обратиться к молодым: идите на завод, работать там достойно, престижно и интересно. Разве не о том говорили действующие лица этой публикации?

Все фотографии (8)

Автор: Елена Голубева

По этой теме: ООО «Эгида Поволжье»Молоко Дальнеконстантиновско

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1063

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика