Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Дальнеконстантиновского округа Нижегородской области

606310, Нижегородская область, р. п. Дальнее Константиново, ул. Советская, 80
телефон: +7 (83168) 5-15-05
e-mail: rodnaya_zemlya@inbox.ru

Глеб Никитин: "9 658 медиков

участвовали в борьбе с коронавирусом". Губернатор Нижегородской области поблагодарил медицинских работников в рамках отчета о деятельности регионального правительства за 2020 год

9 658 медиков в Нижегородской области участвовали в борьбе с коронавирусом. Об этом губернатор Нижегородской области Глеб Никитин 17 июня 2021 года сообщил в рамках отчета о деятельности регионального правительства за 2020 год.

Глеб Никитин подчеркнул, что на прием пациентов с COVID-19 работали 72 медицинские организации. Для стационарного лечения было развернуто 7,8 тысячи коек, половину которых обеспечили кислородом, необходимым пациентам с тяжелой формой болезни. Налажена лабораторная диагностика – работают 26 лабораторий, суточная мощность которых превышает 27 тысяч исследований. Региональная база данных по тестированию синхронизирована с порталом госуслуг, и граждане могут получить результаты тестов в своих личных кабинетах. В рекордно короткие сроки был построен новый COVID-госпиталь на 200 коек.

"Главное – это врачи, средние и младшие медицинские работники, которые оказывали медицинскую помощь и в стационарах, и амбулаторно, – всего 9 658 человек. Низкий поклон и бесконечная благодарность всем этим людям, которые, оказавшись в таких сложных условиях, не дрогнули и, не считаясь с личным временем и риском для собственного здоровья, самоотверженно выполняли и некоторые и сейчас продолжают выполнять свой профессиональный долг. Отдельная благодарность волонтерам, студентам-медикам, которые пришли на помощь своим коллегам и простым людям, на личных автомобилях доставляли медицинских работников до работы или места жительства пациентов – с учетом ресурсов правительства и муниципалитетов на эти цели было мобилизовано 179 автомобилей. Благодаря четко организованной работе всей системы здравоохранения эпидемиологическая ситуация в регионе находилась и теперь находится под контролем", - сказал Глеб Никитин.

850 млн рублей будет вложено в цифровизацию системы образования региона в 2021 году

Губернатор Нижегородской области отчитался о работе правительства региона перед депутатами Законодательного собрания

850 млн рублей будет вложено в цифровизацию системы образования региона в 2021 году. Об этом сообщил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин в ходе ежегодного отчета перед депутатами Законодательного собрания региона.

Глава региона отметил, что около 95% из общего объема средств выделяется из федерального бюджета.

"В 2020 году в условиях пандемии абсолютно в новом формате работала наша система образования - с применением дистанционных технологий. И здесь участие Нижегородской области в числе 15 регионов России в проекте внедрения целевой модели цифровой образовательной среды оказалось очень своевременным. Мы оснащали высокотехнологичным оборудованием школы и техникумы для предоставления безопасного доступа к высокоскоростному Интернету, к государственным информационным системам, к электронным образовательным ресурсам, а также к сервисам, обеспечивающим связь между учителем и учениками в режиме видеоконференций. Объем финансирования этих мероприятий в 2020 году превысил 400 миллионов рублей, в том числе около 300 миллионов - из федерального бюджета", - сообщил Глеб Никитин.

Цифровизация системы образования осуществляется в рамках реализации двух федеральных проектов: "Цифровая образовательная среда" национального проекта "Образование" и "Информационная инфраструктура" национального проекта "Цифровая экономика Российской Федерации".

В 2021 году в проекте "Цифровая образовательная среда" принимают участие 199 образовательных организаций, для которых будет приобретено высокотехнологичное, функциональное оборудование для обеспечения полноценного образовательного процесса в условиях цифровой образовательной среды.

"Мы закупаем современные ноутбуки, интерактивные панели, МФУ устройства, серверы, камеры, мобильные компьютерные классы. Уже в 2022 году планируется оснащение высокотехнологичным оборудованием всех общеобразовательных организаций", - добавил глава региона.

Напомним, реализация федерального проекта "Цифровая образовательная среда" началась в 2019 году. Тогда в проект были включены 24 школы и 3 техникума. В 2020 году количество образовательных организаций увеличилось на 101 организацию, среди которых 92 школы и 9 техникумов из 51 муниципалитета области. Эти образовательные организации были оснащены современным высокотехнологичным оборудованием. Также образовательные организации, участвующие в проекте, получили программное обеспечение.

Глеб Никитин: "Капитальный ремонт проведен в 2021 году в 363 организациях социальной сферы Нижегородской области"

О развитии социальной сферы губернатор Нижегородской области рассказал в ходе отчета перед депутатами Законодательного собрания

Капитальный ремонт проведен в 363 организациях социальной сферы Нижегородской области в 2020 году. Об этом глава региона Глеб Никитин сообщил 17 июня 2021 года в ходе заседания Законодательного собрания Нижегородской области

"За счет всех источников финансирования в 2021 году проведены работы по капитальному ремонту в 363 организациях. Очередные 32 учреждения социальной защиты, образования, здравоохранения и спорта из числа приоритетных адаптированы с целью обеспечения их доступности для людей с ограниченными возможностями здоровья", - сообщил Глеб Никитин.

Как отметил губернатор Нижегородской области, одним из важнейших направлений работы правительства в условиях пандемии и введения карантинного режима стало оказание оперативной поддержки гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, в связи с чем значительно возросла нагрузка на систему социальной защиты. В 2020 году в государственных стационарных организациях социального обслуживания вводился режим превентивной изоляции. Ряд из них использовался под обсервационные пространства, в связи с чем сотрудники были переведены на круглосуточный режим работы - 7 дней в неделю посменно.

"Было организовано бесплатное предоставление неотложной помощи гражданам старше 65 лет, малоимущим семьям с детьми в виде обеспечения бесплатным горячим питанием и продуктовыми наборами, покупки и доставки на дом продуктов питания и лекарств. Всего получили помощь

278 тысяч граждан. В данной работе принимало участие более 4,5 тысяч сотрудников государственных организаций социального обслуживания населения и свыше 4 тысяч волонтеров", - сказал Глеб Никитин.

Губернатор отметил, что сейчас по поручению президента Российской Федерации Владимира Путина ведется подготовка планов по модернизации медико-социальной сферы Нижегородской области.

"Здесь мы плотно работаем с Агентством стратегических инициатив и проектным офисом "Регион заботы" Общероссийского народного фронта. Одно из основных направлений этой модернизации заключается в разработке и внедрении современных социальных стандартов жизни для людей с ограниченными возможностями здоровья и старшего возраста. Кроме того, Нижегородская область выбрана пилотом для реализации федерального проекта по созданию цифровой платформы оказания социальной помощи, которая позволит снять с человека обременение лишней бюрократией, ускорить получение им социальной поддержки и преодоление трудной жизненной ситуации", - добавил глава региона.

Глеб Никитин: "Создание и развитие делового и инвестиционного климата – один из приоритетов деятельности правительства"

Губернатор представил Законодательному собранию отчет о деятельности регионального правительства за 2020 год

17 июня 2021 года губернатор Нижегородской области Глеб Никитин в отчете о деятельности регионального правительства за 2020 год сообщил депутатам Законодательного собрания о реализации инвестиционных проектов.

"Наполняемость бюджета, а, следовательно, и ресурсы для дальнейшего развития региона зависят от состояния экономики, от тех возможностей, которые созданы на территории области для предпринимательской инициативы и инвестиционной деятельности. Создание и развитие делового и инвестиционного климата – один из приоритетов деятельности правительства", - подчеркнул Глеб Никитин.

Губернатор Нижегородской области сообщил, что в 2020 году в регионе заработала особая экономическая зона (ОЭЗ) "Кулибин", приоритетными направлениями деятельности которой являются химия и фармация. Сейчас рассматривается вопрос расширения территории ОЭЗ, в том числе создание "Технопарка Н2О" для размещения малотоннажных химических производств.

"Целью проекта по созданию технопарка является также привлечение стартапов в разработку инновационных, технико-внедренческих решений на стыке химии, экологии и цифровых технологий", - уточнил глава региона.

Он отметил, что продолжают действовать три территории опережающего социально-экономического развития, нацеленные на исключение монопрофильности экономики населенных пунктов, где они созданы, – в Володарске, Решетихе, Сарове. В 2020 году в ТОСЭР зарегистрировано восемь новых предприятий. Объем планируемых инвестиций действующих резидентов ТОСЭР превышает 2,8 млрд рублей, планируется создание 830 новых рабочих мест.

"Расширяет свою деятельность Корпорация развития Нижегородской области, которая является точкой привлечения на территорию региона российских и зарубежных потенциальных инвесторов и сопровождения инвестиционных проектов. В 2020 году 4 инвестиционных проекта успешно завершено введением в эксплуатацию производств, общий объем инвестиций по ним составил 6,4 миллиарда рублей. В 2021 году планируется ввод в эксплуатацию уже 11 инвестиционных проектов с общим объемом инвестиций 21 миллиард рублей и количеством созданных рабочих мест - порядка 2 000", - сказал Глеб Никитин.

Губернатор Нижегородской области отметил, что для комфортной работы в регионе инвесторов был создан институт инвестиционных уполномоченных, который в 2020 году показал хорошую результативность: около 300 предпринимателей, обращавшихся к инвестиционным уполномоченным, реализовали свои новые проекты или расширили имеющийся бизнес.

"Условия для ведения бизнеса и инвестиционной деятельности оценивается Агентством стратегических инициатив в рамках Национального рейтинга инвестклимата. В рейтинге 2021 года Нижегородская область заняла 6-е место, поднявшись с 18-го, которое занимала год назад. Особенно приятно, что предприниматели высоко оценивают качество регионального законодательства по защите и поддержке инвесторов, работу каналов прямой связи инвестора с руководством региона, меры государственной финансовой поддержки, консультационные и образовательные услуги малому предпринимательству. По этим критериям Нижегородская область входит в группу А – группу регионов-лидеров", - подчеркнул Глеб Никитин.

Глава региона добавил, что существенно удобнее для бизнеса стали процессы получения разрешений на строительство, подключения к электросетям, получения арендных площадей и размещения в бизнес-инкубаторах и технопарках. По этим показателям область переместилась с более низких позиций в группу В.

"Вместе с тем далеко не все устраивает предпринимателей из числа факторов, оцениваемых в рамках рейтинга, поэтому работа по этим направлениям будет усилена", - заявил Глеб Никитин.

Кроме того, регион включился в качестве пилота в реализацию новой инициативы "Fast Track для инвестиций в регионах", в рамках которой предусматривается разработка и внедрение единого стандарта сопровождения инвестиционных проектов для федеральных и региональных органов власти. Этот проект будет реализован на федеральной инвестиционной IT-платформе с широким набором сервисов для инвесторов.

Глеб Никитин: "Мы понимаем, насколько важно вовлечение людей в управление регионом"

Губернатор отметил, что в 2020 году продолжилась трансформация системы управления регионом

В 2020 году продолжилась трансформация системы управления регионом с целью повышения ее эффективности. Об этом сообщил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, представляя депутатам Законодательного собрания отчет о деятельности регионального правительства за прошлый год.

Глеб Никитин подчеркнул, что все новые проекты трансформации системы управления регионом реализуются на основе современных цифровых технологий.

"Среди успешных проектов 2020 года можно отметить организацию в Нижегородской области, наряду с Москвой, дистанционного электронного голосования для проведения общероссийского голосования по поправкам в Конституцию. Также заслуживает особого внимания использование электронной площадки портала "Карта жителя Нижегородской области" для организации контроля за соблюдением режима изоляции и выдачи разрешений предприятиям на осуществление деятельности во время ограничительных мероприятий. Кстати, это было наше новшество, которое оценили на самом высоком уровне", - сказал Глеб Никитин.

Губернатор Нижегородской области подчеркнул важность вовлечения людей в управление регионом.

"Организация взаимодействия с населением происходит в рамках нескольких проектов. Во-первых, это портал "Вам решать!", запущенный в феврале 2020 года. За 2020 год здесь обработано почти 2000 сообщений граждан по проблемным вопросам, опубликованы ответы на более чем 1700 сообщений, по 870 проблема была устранена. У портала "Вам решать!" есть функционал проведения опросов и голосований. Так, в 2020 году проведено голосование по поддержке местных инициатив на территории всех муниципалитетов Нижегородской области", - подчеркнул глава региона.

Глеб Никитин также напомнил, что в 2020 году по поручению президента Российской Федерации Владимира Путина в регионе был создан Центр управления регионом (ЦУР). Основная задача ЦУР - аккумулирование и анализ входящей информации от жителей из всевозможных источников: от звонков в экстренные службы до обращений в социальные сети. В 2020 году было принято и отработано свыше 10 миллионов обращений.

Автор: Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области

По этой теме: Стопкоронавирус

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 131

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика