Тема вакцинации от коронавируса стала одной из ключевых в ходе Прямой линии Президента Владимира Путина, состоявшейся 30 июня
Анестезиолог-реаниматолог Приволжского исследовательского медицинского университета Любовь Трефилова поделилась своим мнением на актуальную тему вакцинации россиян от коронавируса, которая обсуждалась сегодня в ходе Прямой линии Президента РФ.
"Как врач я считаю, что при отсутствии противопоказаний каждому гражданину лучше привиться после консультации у своего врача-терапевта. Российская вакцина "Спутник V" показывает очень хорошие результаты, она получила зарубежное признание и доказала свою эффективность. Ею привился наш президент Владимир Владимирович Путин, о чем он сам сообщил сегодня в ходе Прямой линии", - сказала Любовь Трефилова.
Врач обратилась к нижегородцам с просьбой подумать о своем здоровье и здоровье своих близких. "Риски осложнений после заболевания очень велики, участилось количество летальных случаев, причем все чаще умирают молодые люди без хронических заболеваний. В Нижегородской области вакцины вполне достаточно, поэтому все желающие могут привиться без особых проблем", - подчеркнула она.
Также Любовь Трефилова отметила, что еще один аргумент в пользу вакцинации - это гарантия того, что не будет вводиться локдаун, что люди смогут продолжать работать, экономика не будет останавливаться, школьники будут получать полноценное образование в классах, а не по видеосвязи. "А если мы будем игнорировать эту меру, после третьей волны будет и четвертая, и пятая", - сказала она.
Образовательный модуль для потенциальных кандидатов в депутаты Госдумы проходит в Нижнем Новгороде
Почти 50 победителей предварительного голосования "Единой России" из разных регионов пройдут интенсивный курс на базе нижегородской площадки Высшей партийной школы
Сегодня в Нижнем Новгороде в Корпоративном университете правительства Нижегородской области стартовал обучающий модуль "Идеолог-полемист" на базе нижегородской площадки Высшей партийной школы "Единой России". В нем принимают участие почти 50 победителей предварительного голосования по отбору кандидатов на выборы депутатов в Госдуму из разных регионов страны. В течение двух дней им предстоит пройти интенсивный обучающий курс с лекциями, семинарами и практическими заданиями. Занятия проводят ведущие политические лидеры и эксперты федерального и регионального уровней.
Старт модулю дали заместитель руководителя Центрального исполнительного комитета партии Роман Любарский и заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Гнеушев. По видеосвязи перед участниками с лекцией выступил первый заместитель руководителя фракции "Единой России" в Государственной Думе Андрей Исаев. О подготовке к избирательной кампании рассказали заместитель руководителя ЦИК "Единой России" - руководитель Управления региональной и технологической работы Андрей Парфенов и Виктор Потуремский, директор по политическому анализу Института социального маркетинга "ИНСОМАР".
Как отметила руководитель образовательной площадки Высшей партийной школы "Единой России" в Нижегородской области, депутат городской Думы Нижнего Новгорода Инна Ванькина, для образовательного модуля была разработана уникальная программа, обучение по которой проходит только на нижегородской площадке. Почти за полтора года работы было проведено шесть образовательных курсов, как онлайн, так и оффлайн. И, по мнению участников и экспертов, этот формат очень востребован и полезен. Политический запрос и непростая ситуация в стране сегодня диктует необходимость в обновлении партии, постоянном развитии, переосмыслении рабочей повестки и наполнении ее новыми действиями и ценностями.
"Для нас это большая ответственность и честь, что наш образовательный модуль востребован на федеральном уровне. Сегодня у нас проходит обучение для потенциальных кандидатов на выборы в Госдуму. В нем принимают участие порядка 50 человек из разных регионов страны. Желающих было намного больше, но из-за ситуации с пандемией пришлось сократить число участников. Кто-то из них уже имеет политический вес, но для многих это первый опыт участия в избирательной кампании. Сегодня здесь собрались люди самых разных профессий: представители здравоохранения, образования, научного сообщества, бизнеса, общественных организаций. Они из разных регионов, но везде жителей волнуют одни и те же проблемы. Главная задача нашего модуля – повышение эффективности коммуникаций, получение навыков и компетенций для работы с избирателями и конкурентами. И здесь важно, чтобы кандидаты умели выстраивать диалог, честно и открыто дискутировать на неудобные темы, понимать, что от них ждут люди, уметь отстаивать свои идеи, работать в команде. И все эти знания они получают на нашей образовательной площадке", - сказала Инна Ванькина..
На тренинг-семинаре проходят интерактивные лекции, деловые игры, которые проводят разработчик программы, руководитель Центра "Практика" Нина Зверева и известные медиатренеры. В курс обучения входят разработка идей, их генерация, публичная презентация, экспертиза, технологии публичных выступлений, умение вести диалог, аргументировано и понятно представлять и защищать свои идеи, общаться, командная работа.
"Это очень хорошо, что наш филиал школы заработал так активно, что сегодня здесь собрались участники со всей страны. Проведение такого обучения имеет большую пользу с нескольких сторон. Во-первых, это получение знаний и развитие компетенций. Каждый человек должен для себя всегда расти и учиться, чтобы быть более полезным людям. Второй момент – это, конечно, общение между собой. Обсуждаем разные темы, основные направления программы, с которой мы пойдем на выборы, как вместе работать в будущем. Мы с коллегами пообщались, видим многие интересные практики, готовы их внедрять у себя, узнаем, как люди решали те или иные проблемы, в том числе по законотворчеству нашли много интересных точек соприкосновения. Поэтому в этом тоже есть практическая хорошая польза. И слова "вместе мы можем больше" приобретают сейчас новый смысл, потому что, пытаясь ответить на сложные вопросы, мы ищем не каждый свой путь, а вырабатываем его вместе, с учетом наших знаний, нашего опыта", - сказала заместитель секретаря НРО партии, руководитель фракции "Единой России" в Законодательном собрании Нижегородской области Ольга Щетинина.
По словам директора по политическому анализу Института социального маркетинга "ИНСОМАР" Виктора Потуремского, сегодня запрос на кандидата, который соответствовал бы компетентности по волевым качествам, личным качествам, профессиональной подготовке и опыту тем чрезвычайным ситуациям, в которых мы все оказались.
"То есть, прежде всего, кандидат должен подтвердить свою способность действовать и решать проблемы простых людей в этих сложных условиях. Я могу сказать, что есть безусловное обновление, и многие кандидаты хорошо понимают специфику и повестку предстоящей кампании. Высшая партийная школа – внутрипартийный проект, который нацелен на то, чтобы формировать новую стратегию, новую систему коммуникации с избирателями, и он показал себя, безусловно, успешно. Если смотреть на результаты праймериз, то выпускники Высшей партийной школы и федерального "ПолитСтартапа" заняли очень достойную квоту представленности в выдвижении от партии на выборах", - отметил эксперт.
Отметим, что при проведении образовательного модуля соблюдаются строгие меры эпидемиологической безопасности в связи с падемией. Все участники предоставляют ПЦР-тесты с отрицательным результатом или справки о наличии антител, либо сертификаты о вакцинации. Кроме того, при входе волонтеры измеряют температуру и выдают индивидуальные средства защиты.
Напомним, решение об открытии площадки Высшей партийной школы в Нижегородской области было принято в декабре 2019 года на заседании Президиума Генерального совета партии "Единая Россия" в Москве по инициативе секретаря регионального отделения партии, губернатора Нижегородской области Глеба Никитина.
"Образовательный модуль – это абсолютно необходимый инструмент как на федеральном, так и на региональном уровне. Он учит отвечать на жизненные вопросы, которые волнуют людей, используя полученные теоретические и практические навыки. У нас в партии огромное количество опытных профессионалов, опытных администраторов, но зачастую им не хватает тех или иных компетенций. Уверен, что обучение приведет к повышению качества политического процесса в регионе", – сказал ранее Глеб Никитин.
Андрей Макаров: "Медицинские и социальные работники смогут рассчитывать на компенсации за неиспользованные в пандемию отпуска"
Финансирование предусмотрено на текущий год
29 июня 2021 года комиссия Федерального Собрания РФ по перераспределению бюджетных ассигнований в текущем финансовом году и плановом периоде одобрила предложения о выделении средств в виде иных межбюджетных трансфертов по финансовому обеспечению расходов, связанных с оплатой отпусков и выплатой компенсации за неиспользованные отпуска медицинским и иным работникам за 2021 год, которым в соответствии с решениями Правительства Российской Федерации в 2020 году предоставлялись выплаты стимулирующего характера. На эти цели решено направить 239,1 млн рублей, они предусмотрены и на компенсацию ранее произведенных региональных расходов.
Кроме того, средства в размере 32,4 млн рублей предлагается также направить на софинансирование расходных обязательств субъектов РФ по финансовому обеспечению аналогичных выплат работникам стационарных организаций социального обслуживания, стационарных отделений, созданных не в стационарных организациях соцобслуживания.
"Тема данных выплат сегодня очень актуальна, так как наступил период отпусков, а деньги на отпуска из расчета "ковидных" не выделялись. Ранее рассматривался вопрос о передаче полномочий о принятии подобных решений самим регионам, но теперь на эти цели будут предусмотрены федеральные средства", - сообщил председатель комитета Госдумы России по бюджету и налогам (фракция "Единой России"), сопредседатель комиссии Федерального Собрания по перераспределению бюджетных ассигнований Андрей Макаров.
Комиссия одобрила также предложения о выделении средств в сумме 60,78 млн рублей в виде иных межбюджетных трансфертов в целях софинансирования расходных обязательств субъектов РФ на приобретение лекарственных препаратов для лечения пациентов с COVID-19, которые получают медицинскую помощь в амбулаторных условиях в соответствии с временными методическими рекомендациями Минздрава России.
Как сообщал ранее Андрей Макаров, 28 июня 2021 года комиссия Федерального Собрания Российской Федерации по перераспределению бюджетных ассигнований в текущем финансовом году и плановом периоде одобрила предложения о выделении средств из резервного фонда Правительства РФ в виде иных межбюджетных трансфертов бюджетам территориальных фондов обязательного медицинского страхования субъектов РФ на финансовое обеспечение проведения углубленной диспансеризации застрахованных лиц, перенесших новую коронавирусную инфекцию (COVID-19). Финансирование планируется обеспечить уже в этом году в рамках реализации территориальной программы ОМС.
Кроме того, 23 июня комиссия Федерального Собрания РФ по перераспределению бюджетных ассигнований одобрила Нижегородской области выделение дополнительных средств в сумме 553,7 млн рублей в виде межбюджетных трансфертов на оказание медицинской помощи заболевшим коронавирусом и пациентам с подозрением на COVID-19.
Напомним, 19 июня 2021 года в Москве прошел XX Съезд "Единой России", на котором был утвержден список кандидатов на участие в выборах в Государственную Думу РФ.
Председатель комитета по бюджету и налогам Государственной Думы России Андрей Макаров включен в региональную группу кандидатов №22, которую возглавляет губернатор Нижегородской области, секретарь регионального отделения "Единой России" Глеб Никитин. В состав группы входят представители Нижегородской и Рязанской областей, Чувашской Республики.
В "Единой России" объявили о создании единого волонтерского штаба
В него вошли активисты партии, ОНФ, движения "Мы – вместе", "Волонтеры Победы" "Волонтеры-медики", "Молодой Гвардии Единой России"
Единый штаб сформирован на базе уже существующих добровольческих организаций по всей стране. Он будет оказывать помощь медикам и людям, которые нуждаются в поддержке.
"Сегодня как никогда необходимо включиться в волонтерскую работу. Мы ее и не останавливали. Более того, нужно призвать в ряды волонтеров новых активных граждан", - подчеркнул секретарь Генсовета партии Андрей Турчак.
Он обратился к представителям "Молодой Гвардии Единой России" с просьбой координировать работу единого волонтерского штаба и определять наиболее востребованные точки помощи. "В первую очередь именно туда направить все имеющиеся ресурсы", - сказал Андрей Турчак.
Как отметил главный врач больницы в столичной Коммунарке Денис Проценко, волонтеры – "это мощная сила, крепкая стена, на которую можно опереться в борьбе с коронавирусом".
"Я думаю, все видят из открытых источников значимый рост заболевших и госпитализированных, резко возросшую нагрузку на систему здравоохранения. И честно скажу, что я очень рад, что у меня есть на моем столе такой "козырь", как волонтеры, к которому я могу прибегнуть", - отметил он. Отдельно Денис Проценко поблагодарил "Волонтеров-медиков", которые оказывали помощь врачам с первых дней пандемии.
В свою очередь, представители движения подтвердили, что готовы включиться в работу и полностью поддерживают инициативу по созданию единого штаба. По словам руководителя движения "Волонтеры-медики" Ольги Кобелевой, во время пандемии более 20 тысяч добровольцев организации помогали медучреждениям, и их работа не прекращалась.
"Сегодня мы вынуждены объявить новый набор волонтеров, так как помощи много не бывает, мы все это понимаем. Сейчас особенно важна работа тех из них, кто работал в первую и вторую волну, кто помогает и понимает всю сложность данной ситуации. Наши опытные активисты сейчас отказываются от отпусков, поездок, чтобы подготовить новоиспеченных волонтеров", - рассказала Ольга Кобелева.
Идею создания единого центра помощи на базе уже существующих в регионах поддержали и "Волонтеры Победы". По словам руководителя движения Ольги Амельченковой, сейчас необходимо не только определить ключевые направления помощи, но и максимально упростить доступ людей к ней.
Помощь окажут и активисты "Российских студенческих отрядов", сообщила комиссар Центрального штаба молодежной общероссийской общественной организации Мария Корнилова. По ее словам, к работе подключатся добровольцы, которые заняты в трудовых проектах организации в регионах. Кроме того, создание единого волонтерского штаба поддержали активисты движения "Мы Вместе", Ассоциации волонтерских центров и других общественных организаций.
Как отметил руководитель исполнительного комитета НРО партии и регионального волонтерского центра "Единой России" Алексей Антонов, с самого начала пандемии региональное отделение "Единой России" сразу активно включилось в оказание помощи медикам и жителям Нижегородской области.
"Наш волонтерский центр работает с марта прошлого года, штабы открыты на базе местных отделениях партии во всех районах областного центра и региона. За это время к нам присоединились сотни добровольцев, которые не смогли остаться в стороне и по зову сердца стараются помочь людям сохранить свое здоровье, поддержать тех, кому сложно в нынешней ситуации. Каждому обратившемуся наши волонтеры оказывают необходимую поддержку. Мы на постоянной связи с нашими медиками, сразу реагируем на их просьбы и нужды", - рассказал руководитель волонтерского центра.
Различную помощь получили более 55 тысяч нижегородцев и десятки медицинских организаций.
"К сожалению, сейчас ситуация с распространением коронавируса обострилась, отмечается рост заболеваемости. И мы готовы усилить нашу волонтерскую работу по всем направлениям, где это потребуется", - подчеркнул Алексей Антонов.
Руководитель исполкома ОНФ Нижегородской области Алексей Алехин считает, что взаимодействие штабов очень важно в условиях роста количества заболевших. "Региональный штаб движения #МыВместе плотно сотрудничал со штабом "Единой России" с первых дней начала пандемии, мы помогали друг другу по разным направлениям и продолжаем взаимную координацию и сейчас. Только в тесном сотрудничестве можно добиться максимальной эффективности в помощи медицинским организациям!" - сказал Алексей Алехин.
Напомним, центры партии объединили более 100 тысяч активистов – студентов, "серебряных волонтеров", представителей общественных организаций, бизнеса и неравнодушных граждан. За время пандемии они оказали помощь сотням тысяч жителей регионов, находившихся на самоизоляции, а также медикам.
Волонтерские центры передали больницам 200 легковых автомобилей для доставки врачей на вызовы к пациентам, реанимобили для наиболее пострадавших от пандемии регионов, защитные костюмы для медиков, средства индивидуальной защиты для граждан. Активисты партии, депутаты различных уровней на протяжении нескольких месяцев занимались автоволонтерством. В партнерстве с бизнесом обеспечивали медиков продуктовыми наборами и горячим питанием.