Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Дальнеконстантиновского округа Нижегородской области

606310, Нижегородская область, р. п. Дальнее Константиново, ул. Советская, 80
телефон: +7 (83168) 5-15-05
e-mail: rodnaya_zemlya@inbox.ru

Глеб Никитин: "Заксобрание поддержало наше предложение

о выделении муниципалитетам средств для переселения граждан из аварийного фонда". Поправки о выделении 366,2 млн рублей в закон о бюджете внесены 29 июля

Депутаты Законодательного собрания Нижегородской области поддержали инициативу главы региона Глеба Никитина о выделении 366,2 млн рублей межбюджетных субсидий муниципалитетам для переселения граждан из аварийного фонда. Соответствующее решение было принято 29 июля 2021 года.

Средства будут направлены на оплату разницы стоимости приобретения (строительства) жилых помещений, сложившейся между их рыночной стоимостью и стоимостью, рассчитанной по действующей региональной адресной программе переселения граждан из аварийного жилищного фонда, и на оплату разницы между фактической выкупной ценой за изымаемое жилое помещение и ценой, установленной программой, в целях достижения целевых показателей федерального проекта "Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда".

Глеб Никитин подчеркнул, что на необходимость выделения этих средств неоднократно обращали внимание главы муниципалитетов.

"В 2019-2020 годах мы показали хорошие темпы расселения, перевыполнили план. Сегодня на заседании регионального парламента были приняты поправки в закон о бюджете, которые мы давно обсуждали с муниципалитетами. Мы полностью ликвидировали дефицит, чтобы обеспечить муниципалитеты в 2021 году всеми необходимыми ресурсами для решения этого вопроса", - подчеркнул губернатор, секретарь НРО "Единапя Россия" Глеб Никитин.

Глава региона добавил, что Минстрой Нижегородской области работает над переформированием программы, чтобы расселить признанный аварийным до 2017 года жилой фонд не к концу 2025 года, а раньше, к концу 2023 года. Благодаря программе расселения из аварийного фонда в новые квартиры с 2019 года по сегодняшний день уже переселились 2460 нижегородцев. До конца реализации программы в новое жилье переедут еще 11 458 человек.

Напомним, что ранее Нижегородская область перевыполнила показатель федерального проекта "Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда" национального проекта "Жилье и городская среда".

Реализация национального проекта "Жилье и городская среда" началась в стране в 2019 году в рамках указа президента России Владимира Путина.

Глеб Никитин: "Решение социальных вопросов – одна из главных задач

стратегии развития региона"

Губернатор встретился с членами общественных советов по созданию и реализации стратегии развития области из шести муниципалитетов

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин подвел итоги реализации первого этапа стратегии развития региона в ходе встречи с членами общественных советов по созданию и реализации программного документа из Арзамасского, Шатковского, Дальнеконстантиновского, Ардатовского и Вадского районов, а также из городского округа Арзамаса. Встреча прошла в Арзамасе. Вместе с Глебом Никитиным в мероприятии приняли участие председатель Законодательного собрания Евгений Люлин, заместитель председателя Ольга Щетинина, депутат Законодательного собрания Евгений Лебедев.

Губернатор подчеркнул, что стратегия прежде всего определяет векторы и направления развития региона, но в то же время не является догмой и может корректироваться в зависимости от ситуации.

"Никто из нас не ожидал пандемии, она повлияла на все стороны жизни. Несмотря на это, прогресс продолжается, и мероприятия, обозначенные в стратегии, воплощаются в жизнь. Первый этап был очень логично сконцентрирован на трансформации структур и систем управления, изменении подходов и принципов. В том числе это создание Нижегородской агломерации и кластера "Арзамас-Дивеево-Саров", формирование грамотной модели управления данными территориями. Обязательно будут создаваться и новые кластеры, в частности, промышленные и сельскохозяйственные. У каждого района должна быть своя специализация, как это сделано в случае с ОЭЗ и ТОСЭР. Нижегородская область стала одним из первых регионов, заявившим о развитии агломераций. Это включение в пилотный проект комплексного развития территорий, создание эффективной модели привлечения для финансирования инициатив. Была трансформирована кадровая политика. Из программы "Команда правительства" вырос Корпоративный университет правительства Нижегородской области, на базе которого проходят обучение и муниципальные служащие", - рассказал Глеб Никитин.

Губернатор Нижегородской области подчеркнул, что главная задача стратегии развития – улучшение качества жизни в регионе, поэтому серьезное внимание при ее формировании было уделено социальным вопросам. В частности, глава региона отметил значимость наличия первичной медико-санитарной помощи в шаговой доступности.

"На территории шести муниципальных образований области уже построено два модульных ФАПа, проведен ремонт более 10 объектов здравоохранения. Пандемия обязала нас ускориться: до конца 2025 года будут построены еще три новых ФАПа и противотуберкулезный диспансер в Арзамасе. Три района получат обновленные больницы. В 2020 году в Арзамасе открылся долгожданный центр амбулаторной онкологической помощи и диагностики, в Ардатове – новое отделение гемодиализа и химиотерапии", - сказал Глеб Никитин.

Глава региона подчеркнул, что также в рамках стратегии развития ведется работа по повышению доступности массового спорта.

"За первый этап реализации стратегии на территории шести муниципалитетов построено 19 спортивных объектов: площадки, хоккейные коробки, скейт-парк. Физкультурный комплекс был открыт в Дальнеконстантиновском районе. Сегодня доля тех, кто систематически занимается физкультурой и спортом, в четырех муниципалитетах из шести увеличилась в среднем на 9,2 процента", - сказал Глеб Никитин.

Особое направление стратегии – развитие сферы образования. Губернатор сообщил, что на территории Арзамасского, Шатковского, Дальнеконстантиновского, Ардатовского и Вадского районов уже создано 900 новых школьных мест, проведен ремонт, в том числе капитальный, в 30 школах. До 2023 года еще 700 школьников сядут за новые парты.

"Именно в Нижегородской области была сформирована полноценная программа капитального ремонта школ. На федеральном уровне мы продвигали идею о том, что важно не только строить новое, но и обновлять имеющуюся инфраструктуру образования. По инициативе президента России сейчас идет подготовка такой программы. Мы также создаем современное пространство для обучения, наполняем его всем необходимым – покупаем новые парты, компьютеры, учебники. Но не менее важно создать среду для раскрытия интеллектуального и творческого потенциала каждого ребенка. На первом этапе реализации стратегии на территории муниципалитетов создано шесть центров образования "Точка роста". Они дают детям из малых городов и сел возможность учиться по современным программам, а для взрослых становятся открытой площадкой для обмена опытом и развития. До 2023 года будет создано еще 19 таких "Точек роста", - рассказал губернатор, руководитель НРО "Единая Россия" Глеб Никитин.

Кроме того, за предыдущие три года на территории муниципалитетов построено три дома культуры, отремонтировано 26 культурных объектов. К 2022 году планируется переоснастить еще два дома культуры и две библиотеки по модельному стандарту.

"Жители Арзамаса ждали появления собственной площадки для культурного досуга и творческой занятости несколько лет. Наконец вопрос решили. В следующем году в городе появится центр культурного развития на 500 мест", - рассказал губернатор.

Также на сегодняшний день в районах закрыт дефицит мест в садиках для детей до 3-х лет и старше. До конца 2023 года в районах будет создано еще 460 новых мест в детсадах.

"Улучшаются и жилищные условия граждан. На территории шести муниципалитетов расселено более 200 человек с площади аварийного фонда в 4,5 тысячи квадратных метров. До 2024 года планы еще более амбициозные: площадь переселения превысит 19 тысяч квадратных метров. В новые дома переедет более 1000 человек", - подчеркнул глава региона, руководитель НРО "Единая Россия", Глеб Никитин.

Губернатор призвал общественные советы и жителей районов продолжить работу со стратегией развития региона, контролировать ее реализацию и предлагать новые инициативы.

Более 11 тысяч подростков будет трудоустроено в Нижегородской области в 2021 году

На организацию их временной занятости направят более 40 млн рублей из бюджетов разных уровней

Более 11 тысяч подростков в возрасте от 14 до 17 лет будет трудоустроено в 2021 году при содействии службы занятости населения Нижегородской области. Об этом сообщила руководитель управления по труду и занятости населения региона Арина Садулина.

Нижегородская область направляет на организацию временной занятости подростков в этом году 40,2 млн рублей, в том числе 11,3 млн - из областного бюджета, 28,9 млн - из бюджетов муниципальных образований. Кроме того, привлекаются средства работодателей, которые трудоустраивают подростков.

"Многие нижегородские подростки в летние каникулы могут подзаработать. Работодатели вправе заключить трудовой договор с подростком в возрасте 14 лет с письменного разрешения его родителей. А с 15 лет подростки имеют возможность самостоятельно принимать решение о подработке. Основные виды занятости молодежи - работы, не требующие большой ответственности и физической нагрузки. В основном это озеленение и благоустройство территорий, в том числе при образовательных организациях, мелкий ремонт детских площадок и школьного инвентаря, курьерские обязанности. Также подростки могут работать учениками архивариусов, делопроизводителями, пользователями ПК", - рассказала Арина Садулина.

Она отметила, что областная служба занятости населения проводит сейчас традиционный ежегодный смотр-конкурс "Лучшая трудовая подростковая бригада".

"Трудовые подростковые бригады формируются работодателями при содействии центров занятости населения. Подвести итоги конкурса мы планируем в октябре. Лучшие бригады получат дипломы и ценные призы", - добавила Арина Садулина.

По словам Елены Гусевой, директора модельного центра занятости населения Павловского района Нижегородской области, летней кампании по трудоустройству школьников предшествует большая подготовительная работа. Елена Гусева отметила, что модельный центр в муниципалитете был создан в рамках национального проекта "Производительность труда и поддержка занятости" в 2019 году.

"Традиционно в начале года наш центр начинает формировать банк вакансий. Определяются объемы и виды работ. Заключаются договоры с работодателями, что позволяет ежегодно формировать банк временных рабочих мест для трудоустройства подростков. На сегодняшний день у нас трудоустроено 320 подростков, до конца лета планируется трудоустроить еще 40. На выплату материальной помощи из областного бюджета Павловскому району выделено 450 тысяч рублей", - сказала она.

Елена Гусева подчеркнула, что в летний каникулярный период специалисты службы занятости стараются не только оказать содействие в трудоустройстве, но и максимально организовать для подростков различные профориентационные мероприятия, тренинги и тестирования.

В приоритете у службы занятости - трудоустройство подростков, оставшихся без попечения родителей, из неполных и многодетных семей, из семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, а также тех, кто состоит на учете в комиссиях по делам несовершеннолетних.

"Знаю, что многие школьники имеют большое желание работать в летнее время. Среди них есть и дети, оставшиеся без попечения родителей, дети-сироты. И хорошо, что такая возможность у них есть. Подработка - это не только первый трудовой опыт, первый заработок, но и адаптация на рынке труда, ответственность и дополнительная возможность финансово поддержать свою семью. Также в настоящее время на федеральном уровне разработан законопроект, который позволит сохранить меры социальной поддержки детей, получающих пенсии по потере кормильца, в том числе и детей-сирот, в период их трудоустройства в свободное от учебы время. Мы намерены поддержать этот проект на заседании Законодательного собрания", - отметила заместитель председателя Законодательного собрания Нижегородской области Ольга Щетинина.

Автор: Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области

По этой теме: Итоги недели

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 650

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика