Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Дальнеконстантиновского округа Нижегородской области

606310, Нижегородская область, р. п. Дальнее Константиново, ул. Советская, 80
телефон: +7 (83168) 5-15-05
e-mail: rodnaya_zemlya@inbox.ru

В Нижегородской области определят производителей

наиболее качественной и конкурентоспособной продукции. Заявки на конкурс "За качество и конкурентоспособность" принимаются до 30 сентября 2021 года

В Нижегородской области выберут предприятия, производящие наиболее качественную и конкурентоспособную продукцию. Лучшие будут награждены Почетным знаком "За качество и конкурентоспособность". Об этом сообщили в региональном Минпроме.

"Почетный знак "За качество и конкурентоспособность", который получают победители конкурса - не просто имиджевая награда, повышающая авторитет организаций Нижегородской области. Во-первых, это возможность привлечь внимание руководителей организаций региона к вопросам повышения качества продукции. Во-вторых, содействие широкому внедрению современных методов управления качеством в соответствии с международными стандартами. Кроме того, участие в конкурсе приносит практическую пользу компаниям и позволяет им протестировать свою продукцию на конкурентоспособность и соответствие современным стандартам качества", - рассказал министр промышленности торговли и предпринимательства Нижегородской области Максим Черкасов.

Он подчеркнул, что почетным знаком награждаются только те предприятия, которые смогли значительно повысить уровень качества и конкурентоспособность продукции, обеспечили ее безопасность.

"Предприятия, которые участвуют в конкурсе, проходят серьезную проверку по целому ряду показателей, среди которых эффективность системы менеджмента качества, стратегическое планирование и управление, а также удовлетворенность потребителей, развитие персонала, социальная ответственность, разработка новой продукции, применение новых технологий и технологическое переоснащение. За годы существования почетного знака удостоились такие предприятия, как Племзавод им. Ленина, "Красный Якорь", "РусВинил", "ОКБМ им. Африкантова", "Оргхим", научно-производственное предприятие "Прима", "ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез" и многие другие", - отметил Максим Черкасов.

Конкурс проводится с 2013 года на бесплатной основе, в нем могут принять участие все организации, зарегистрированные и осуществляющие свою деятельность в Нижегородской области.

Всех участников делят на три группы, исходя из числа сотрудников: до 100, от 100 до 500 и свыше 500 человек. Оцениваются показатели по трем категориям: максимальное количество баллов по всем показателям, динамика показателей по сравнению с предыдущим периодом, бизнес-результаты. Компании, набравшие максимальное количество баллов по существующей системе оценки в своих группах будут отмечены почетными знаками "За качество и конкурентоспособноть продукции" и дипломами.

Для участия в конкурсе в срок до 30 сентября 2021 года необходимо направить на электронный адрес insert05@yandex.ru подписанную руководителем организации (или уполномоченным лицом) и сканированную копию анкеты участника конкурса (приложение "Анкета участника").

Консультацию по вопросам участия в конкурсе можно получить по телефону: +7-951-907-03-11.

Анкета

участника конкурса на присуждение

Почетного знака "За качество и конкурентоспособность"

Наименование организации:____________________________________________

Численность работающих:______________________________________________

Отрасль: ______________________________________________________________

(машиностроение, легкая, химическая промышленность, металлургия, другое)

Адрес почтовый:_______________________________________________________

Адрес электронной почты:______________________________________________

Ответственный исполнитель: ___________________________________________

(должность, фамилия, имя, отчество, телефон, электронная почта)

Руководитель организации ______________________________ ФИО

(подпись) М.П.

Таблица показателей с критериями к методике рейтинговой оценки систем менеджмента организаций

Наименование

показателя Наименование критерия Результат оценки Балл Факт

1. Бизнес результаты

(150 баллов)

(Сравниваются показатели года, предшествующего текущему с предшествующим ему периодом (годом)) 1.1 Динамика объема продаж на внутреннем рынке по сравнению с предыдущим годом 1.1.1 Снижение объема 0

1.1.2 Нарастание объема 10

1.1.3 Нарастание объема более чем на 20 % 30

1.2 Динамика объема продаж на внешнем рынке по сравнению с предыдущим годом

(разница считается в рублевом эквиваленте) 1.2.1Отсутствие экспортных поставок 0

1.2.2 Снижение объема 10

1.2.3 Нарастание объема 20

1.2.4 Нарастание объема более чем на 20 % 30

1.3 Объем прибыли по сравнению с предыдущим годом 1.3.1 Убытки 0

1.3.2 Не возросла по сравнению с предыдущим годом 10

1.3.3 Увеличилась по сравнению с предыдущим годом 30

1.4 Динамика налоговых отчислений по сравнению с предыдущим годом 1.4.1 Снижение налоговых отчислений 0

1.4.2 Рост налоговых отчислений не более 10% 30

1.4.3 Рост налоговых отчислений не менее 10% 60

Сумма баллов

2. Система менеджмента качества

(100 баллов)

2.1. Сертификация СМК

(Берется по состоянию на начало текущего года) 2.1.1 СМК не сертифицирована 0

2.1.2 СМК сертифицирована в одной из добровольных систем сертификации на соответствие ГОСТ Р ИСО 9001-2015 ( для предприятий пищевой отрасли ИСО 22000) 10

2.1.3 СМК сертифицирована органом по сертификации аккредитованным в ФСА "Росаккредитация" на соответствие ГОСТ Р ИСО 9001-2015 / ISO 9001:2015 (для предприятий пищевой отрасли ИСО 22000 / ISO 22000) 30

2.1.4 СМК сертифицирована на соответствие отраслевым расширениям ИСО 9001/ ISO 9001 (ГОСТ РВ 0015-002, IATF 16949, AS/EN 9100 D, IRIS, ISO 13485, FSSC 22000) 50

2.2 Эффективность СМК

2.2.1 СМК не затрагивает экономических аспектов деятельности предприятия 0

2.2.2 Имеются отдельные элементы учета затрат на качество 10

2.2.3 Ведется систематическая оценка не только результативности, но и эффективности процессов СМК 30

2.2.4 На основе оценки эффективности процессов систематически применяется инструментарий улучшения качества (методы бережливого производства и т.п.) 50

Сумма баллов

3. Стратегическое планирование и управление предприятием

(150 баллов) 3.1 Достижение целей в области качества

(по состоянию на начало текущего года) Целей документально не установлены 0

Цели достигнуты менее чем на 80% 10

Более 80 % достигнуты 30

Цели достигнуты полностью 40

3.2 Бенчмаркинг 3.2.1 Не ведется 0

3.2.2 Есть отдельные примеры проведения сравнения отдельных видов продукции (имеются свидетельства выполнения данной работы 10

3.2.3 Является системой по отношению ко всем выпускаемым видам продукции (имеется документированная процедура и свидетельства данной работы) 20

3.3 Внедрение информационных технологий в управление предприятием 3.3.1 Нет системной работы по внедрению информационных технологий 0

3.3.2 Имеются отдельные элементы и локальные действующие системы (имеются стандартные программы например Бухгалтерия 1 С, информационно- справочные системы) 10

3.3.3 Применение систем автоматизированного проектирования, электронного документооборота. 20

3.3.4 Внедрена комплексная система управления предприятием на основе современных информационных технологий (применение комплексный систем типа ERP) 40

3.4 Импортозависимость 3.4.1 В состав выпускаемой продукции входят сырье материалы, комплектующие импортного производства, не имеющие отечественных аналогов 0

3.4.2 В состав выпускаемой продукции входят сырье материалы, комплектующие импортного производства, которые при необходимости могут быть быстро заменены на отечественные аналоги, однако уровень их импортозависимости не установлен 10

3.4.3 В состав выпускаемой продукции входят сырье материалы, комплектующие импортного производства, которые при необходимости могут быть быстро заменены на отечественные аналоги по которым имеется информация от их независимости от импорта 30

3.4.4 В состав выпускаемой продукции входят сырье материалы, комплектующие импортного производства, только отечественных производителей 50

Сумма баллов

4. Удовлетворенность

потребителей

(150 баллов) 4.1 Наличие претензий 4.1.1 Имеются неудовлетворенные рекламации 0

4.1.2 Отношение числа рекламаций и претензий по отношению к гарантийному парку не снизилось по сравнению с предыдущим годом, но все удовлетворены 10

4.1.3 Отношение числа рекламаций и претензий по отношению к гарантийному парку снизилось по сравнению с предыдущим годом, но все удовлетворены 20

4.1.4 Отсутствуют рекламации потребителей 50

4.2 Расширение сегмента рынка 4.2.1 Имеются случаи отказа традиционных и значимых потребителей от продукции предприятия в пользу продукции конкурентов 0

4.2.2 Отсутствуют случаи отказа традиционных и значимых потребителей от продукции предприятия в пользу продукции конкурентов 30

4.2.3 Увеличение числа потребителей 50

4.3 Удержание цен

(Сравниваются показатели года, предшествующего текущему с предшествующим ему периодом (годом))

Оценивается среднее изменение цены по первым трем позициям, дающим максимальный вклад в объем продаж.

Допускается исключать позиции, по которым проведена модернизация /модификация направленная на улучшение потребительских характеристик 4.3.1 Повышение цен более чем на официально декларированный правительством уровень инфляции на 2019 год по сравнению с предыдущим годом 0

4.3.2 Повышение цен не более чем на официально декларированный правительством уровень инфляции на 2019 год по сравнению с предыдущим годом 30

4.3.3 Удержание стоимости продукции за счет оптимизации производства 40

4.3.4 Снижение стоимости продукции за счет оптимизации производства 50

Сумма баллов

5. Удовлетворенность и развитие персонала

(Сравниваются показатели года, предшествующего текущему с предшествующим ему периодом (годом))

(150 баллов) 5.1 Текучесть кадров

5.1.1 Возрастает 0

5.1.2 В пределах естественных причин 10

5.1.3 Снижается 20

5.2 Число рабочих мест

5.2.1 Произошло сокращение по сравнению с предыдущим годом 0

5.2.2 Не изменилось 10

5.2.3 Созданы новые рабочие места 20

5.3 Уровень заработной платы

5.3.1 Уровень средней заработной платы ниже среднеотраслевой более чем на 20% 0

5.3.2 Уровень средней заработной платы примерно соответствует среднеотраслевому 10

5.3.3 Уровень средней заработной платы выше среднеотраслевого более чем на 20% 20

5.4 Динамика

заработной платы

5.4.1 Темп роста средней заработной платы ниже среднеотраслевого 0

5.4.2 Темп роста средней заработной платы соответствует среднеотраслевому 10

5.4.3 Темп роста средней заработной платы выше среднеотраслевого 20

5.5 Развитие и обучение персонала

5.5.1 Не проводилось обучение и повышение квалификации кадров 0

5.5.2 Отсутствует систематическое и планомерное повышение квалификации персонала всех категорий. Есть отдельные случаи повышения квалификации персонала

10

5.5.3 Применяется системное управление компетенциями персонала на основе менеджмента знаний

20

5.6 Мотивация персонала 5.6.1 Отсутствует или не является эффективной 0

5.6.2 Система, связывающая результаты труда и творчества конкретных исполнителей и величину оплаты действует и эффективна (имеется документированная процедура и документальные свидетельства эффективности) 10

5.6.3 Действенность системы мотивации подтверждается увеличением числа внедренных рационализаторских предложений и оптимизации производства по инициативе персонала 20

5.7 Социальные аудиты Нет социальной политики соответствия, нет каких-либо записей по социальным аудитам 0

С действующим законодательством, касающимся социальной ответственности бизнеса, и потенциальных проблемах руководство ознакомлено. Существуют некоторые записи, но результат неудовлетворителен. Существует план устранения, но не реализован полностью. 10

Прошли аудит по стандартам социальных аудитов. План действий разработан и в основном выполнен. Назначен социально ответственный менеджер 20

Проведены SA 8000, ICS аудиты или ICTI аккредитация действительна (менее 1-го года). Социальная политика доведена до заинтересованных лиц. Ранее намеченные планы реализованы полностью. 30

Сумма баллов

6. Социальная ответственность

(100 баллов) 6.1 Экологическая безопасность

(наличие сертификата на текущий момент) 6.1.1 Имеются случаи штрафов за нарушение природоохранного законодательства 0

6.1.2 Имеется сертификат на соответствие ГОСТ Р ИСО 14001 (ISO 14001:2015) или у предприятия отсутствуют проблемы в части экологической безопасности (документально подтвержденное не превышение уровней сбросов и выбросов над уровнями установленными в томах ПДС и ПДВ) 30

6.2 Безопасность труда и охрана здоровья

(наличие сертификата на текущий момент) 6.2.1 Наличие случаев травматизма 0

6.2.2 Наличие случаев травматизма и внедряется стандарт ISO 45001:2018 (разработан план внедрения и выполняется в установленные сроки) 15

6.2.3 Отсутствие случаев травматизма или система менеджмента безопасности труда и охраны здоровья сертифицирована на соответствие стандарту ISO 45001:2018 30

6.3 Оказание спонсорской помощи, участие в благотворительных акциях и поддержание социально-бытовых, образовательных, культурных и спортивных учреждений. 6.4.1 Не принимает участия 0

6.4.2 Имеются отдельные случаи 10

6.4.3 Деятельность является систематической 20

6.4 Финансирование собственных социальных программ 6.4.1 Не ведется 0

6.4.2 Имеются отдельные примеры 10

6.4.3 Деятельность является систематической 20

Сумма баллов

7. Разработка новой продукции

(100 баллов) 7.1 Объем производства вновь разработанной (новой, модернизированной)

7.1.1 В отчетном периоде производство вновь разработанной (новой, модернизированной) продукции не велось 0

7.1.2 Производство вновь разработанной (новой, модернизированной) продукции велось на прежних производственных мощностях предприятия и привело к увеличению объемов производства и (или) расширению ассортимента продукции 20

7.1.3 Производство вновь разработанной (новой, модернизированной) продукции велось на вновь введенных производственных линиях на предприятии и привело к увеличению объемов производства и (или) расширению ассортимента продукции 30

7.2 Технический уровень и качество выпускаемой продукции 7.2.1 Разработанные образцы по характеристикам ниже мирового уровня (для пищевой и перерабатывающей промышленности: наличие информации на сайте Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области о нарушениях на предприятии выявленных при проведении контрольно-надзорных мероприятий) 0

7.2.2 Разработанные образцы по характеристикам соответствуют мировому уровню(для пищевой и перерабатывающей промышленности: отсутствие информации на сайте Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области о нарушениях на предприятии выявленных при проведении контрольно-надзорных мероприятий) 30

7.2.3 Имеются образцы, превышающие по характеристикам все отечественные и зарубежные аналоги 50

7.3 Повышение технического уровня выпускаемых изделий

(для предприятий пищевой промышленности данный показатель не применим и оценивается) 7.3.1 Не ведется систематических работ по повышению бездефектности, надежности и функционально - эксплуатационных характеристик выпускаемой продукции 0

7.3.2 Имеются программы по повышению бездефектности, надежности и функционально - эксплуатационных характеристик выпускаемой продукции 10

7.3.3 Имеются программы по повышению бездефектности, надежности и функционально - эксплуатационных характеристик выпускаемой продукции и конкретные результаты, подтверждающие достижение конкурентоспособного уровня 20

Сумма баллов

8. Применение новых технологий и техническое переоснащение

(150 баллов)

8.1 Использование вновь разработанных технологических процессов в производстве 8.1.1 В отчетном периоде новые технологии не внедрялись 0

8.1.2 В отчетном периоде с использованием новых технологий произведено менее 5% от общего объема продукции 10

8.1.3 В отчетном периоде с использованием новых технологий произведено более 5% от общего объема продукции 20

8.2 Технический уровень технологии 8.2.1 Уровень технологий не соответствует мировому уровню 0

8.2.2 Применяются технологии, находящиеся на передовом мировом уровне 30

8.2.3 Применяются технологии, превосходящие по характеристикам все отечественные и зарубежные аналоги 50

8.3 Качество внедренных технологий 8.3.1 Внедрение новых технологий систематически не дают ожидаемых технико-экономических характеристик, либо отсутствуют документальные свидетельства проведенного технико-экономического анализа 0

8.3.2 Имеются случаи не достижения технико-экономических характеристик внедренных технологий по сравнению расчетами по обоснованию их эффективности 10

8.3.3 Внедренные технологии обеспечили эффективность не ниже расчетной 30

8.4 Состояние оборудования, производственной инфраструктуры и техническое перевооружение

Документально подтвержденный расчет показателей амортизации

8.4.1 Обслуживание оборудования ведется в основном в объеме текущего ремонта при высокой степени износа оборудования. (более 50% оборудования выработало ресурс) 0

8.4.2 Обслуживание оборудования ведется в основном в объеме текущего ремонта при степени износа оборудования высокой (более 50% оборудования выработало ресурс), но существует и выполняется программа технического перевооружения производства (обновление не менее 5% оборудования в год в стоимостном выражении). 10

8.4.3 Степень износа оборудования средняя (менее 50% оборудования выработало ресурс) 20

8.4.4 Степень физического и морального износа оборудования не высока (нет оборудования выработавшего ресурс) 30

8.5 Рациональная загрузка мощностей (оборудования) 8.5.1 Обеспечение заказами для загрузки

менее 75 % мощности 0

8.5.2 Обеспечение заказами для загрузки более 95 % мощности 10

8.5.3 Обеспечение заказами для загрузки от 75 до 95% мощности 20

Сумма баллов

Автор: Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области

По этой теме: Конкурс «За качество и конкурентоспособность»

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 859

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика