Если на Ваше недвижимое имущество ранее были наложены аресты, а Вас признали банкротом, такие аресты по общему правилу будут погашены.
При этом ни с каким заявлением в орган регистрации прав обращаться Вам не нужно, поскольку соответствующее судебное решение после 30.04.2021 должно быть направлено в орган регистрации прав арбитражным судом самостоятельно.
Данные изменения были внесены Федеральным законом от 30.04.2021 № 120-ФЗ.
2. Требуется ли согласие супруга при изъятии земельного участка по соглашению об изъятии
Поскольку для заключения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимым имуществом необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга, возникает вопрос, нужно ли получить согласие супруга при заключении соглашения об изъятии земельного участка?
Вы можете зарегистрировать право собственности и без такого согласия, но при этом в ЕГРН также будет внесена запись об отсутствии необходимого согласия на совершение сделки, что также отобразится в выписке из ЕГРН.
3. Требуется ли нотариальное удостоверение безвозмездного гражданско-правового договора по передаче долей на жилое помещение от родителей к детям
Если Вы совместно с супругом за счет средств материнского капитала приобрели жилое помещение и Вам необходимо выделить в нем доли своим детям, возможны следующие варианты разрешения данной ситуации:
1. Вы отчуждаете доли детям одновременно с разделом совместно нажитого имущества между супругами. Такой договор необходимо удостоверить у нотариуса.
2. Вы отчуждаете доли детям с сохранением оставшейся доли в общей совместной собственности супругов. Такая сделка обязательного нотариального удостоверения не требует, однако может быть нотариально удостоверена по желанию сторон.
При этом поскольку законом конкретный вид такого договора не определен, Вы можете заключить любой безвозмездный гражданско-правовой договор.
РАЗМЕЩЕНИЕ ВЫШКИ СОТОВОЙ СВЯЗИ НА ЗЕМЕЛЬНОМ УЧАСТКЕ: ЕСТЬ ЛИ НАРУШЕНИЕ ЗЕМЕЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА?
В Управление Росреестра по Нижегородской области (далее-Управление) неоднократно поступают обращения владельцев недвижимости, по вопросу ненадлежащего размещения вышек сотовой связи, вблизи их земельных участков, что угрожает здоровью граждан.
Главой V.6 Земельного Кодекса РФ предусмотрена возможность использования земель или земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, без предоставления земельных участков и установления сервитута, публичного сервитута.
Согласно п. 3 ст. 39.36 ЗК РФ виды объектов, размещение которых может осуществляться на землях или земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, без предоставления земельных участков и установления сервитутов, публичного сервитута, устанавливаются Правительством Российской Федерации.
Согласно п. 12.9 ч. 1 ст. 29 Закона Нижегородской области от 08.04.2008 № 37-З "Об основах регулирования градостроительной деятельности на территории Нижегородской области" выдача разрешений на строительство не требуется в случаях размещения антенных опор (мачт и башен) высотой до 50 метров, предназначенных для размещения средств связи.
Таким образом, размещение сооружения связи на антенной опоре (мачте и башне) высотой до 50 метров может осуществляться без предоставления для этой цели земельного участка и установления сервитута.
Кроме того, в соответствии с п. 2 ст. 7 ЗК РФ виды разрешенного использования земельных участков определяются в соответствии с классификатором, утвержденным Приказом Росреестра от 10.11.2020 № П/0412 (далее – Приказ).
Согласно Примечанию 2 к Приказу содержание видов разрешенного использования, перечисленных в классификаторе, допускает без отдельного указания в классификаторе размещение и эксплуатацию линейного объекта (кроме железных дорог общего пользования и автомобильных дорог общего пользования федерального и регионального значения), размещение защитных сооружений (насаждений), объектов мелиорации, антенно-мачтовых сооружений, информационных и геодезических знаков, если федеральным законом не установлено иное.
Согласно разъяснениям, изложенным в письме Департамента недвижимости Минэкономразвития России от 18.03.2016 № Д23и-1239, положения примечания 2 к названному приказу следует понимать, как дополнение к любому из видов разрешенного использования, указанного в классификаторе, если иное прямо не запрещено Федеральным законом. Размещение указанных в этом примечании антенно-мачтовых сооружений допускается на земельных участках с любым видом разрешенного использования без дополнительного кадастрового учета изменений в части разрешенного использования земельного участка.
Учитывая вышеизложенное, а также сложившуюся судебную практику, размещение антенно-мачтовых сооружений связи допускается на земельных участках с любым видом разрешенного использования без дополнительного кадастрового учета изменений в части разрешенного вида использования земельного участка.
В этой связи, оснований для осуществления мероприятий по линии государственного земельного надзора, целью которых является выявление нарушений требований земельного законодательства, ответственность за совершение которых предусмотрена действующим законодательством, в рассматриваемом случае не усматривается.
Управление Росреестра по Нижегородской области:
4 многоквартирных дома Нижегородской области поставлены на кадастровый учет в августе
Нижегородская область продолжает стремительно развиваться, в том числе благодаря жилищному строительству.
За август 2021 года Управлением Росреестра по Нижегородской области было поставлено на государственный кадастровый учет 4 многоквартирных дома.
3-этажный многоквартирный дом, расположенный по адресу: Нижегородская область, городской округ город Нижний Новгород, сельский поселок Новинки, ул. Студгородок, д 20;
Количество квартир: 27. Из них: студии – 12;
однокомнатных – 9;
двухкомнатных – 6.
10-этажный многоквартирный дом, расположенный по адресу: Нижегородская область, городской округ город Нижний Новгород, город Нижний Новгород, улица Бориса Видяева, дом 9.
Количество квартир: 100. Из них: однокомнатных – 60;
двухкомнатных – 2;
трехкомнатных – 38.
Архитектурно-планировочные решения приняты на основании задания на проектирование. Здание представляет собой 11-ти этажный объем из 2-х секций с устройством подвала.
Общая площадь квартир в доме составляет 5205,0 м2. Исходя из расчетной жилищной обеспеченности 30 м2 на человека, количество проживающих в этом доме составит 173 человека.
27-этажный многоквартирный дом, расположенный по адресу: Нижегородская область, городской округ город Нижний Новгород, улица Владимира Высоцкого, дом 1.
Количество квартир: 150. Из них: однокомнатных – 73;
двухкомнатных – 29;
трехкомнатных – 39;
четырехкомнатных – 7;
пятикомнатных – 2.
4-этажный реконструируемый дом, расположенный по адресу: Нижегородская область, Городецкий район, г. Городец, ул. Республиканская, д. 98.
Количество квартир: 48. Из них: однокомнатных – 26;
двухкомнатных – 27;
трехкомнатных – 25
четырехкомнатных – 6.
Реконструкция заключалась в устройстве в помещениях данного здания общежития квартирного типа. В здании общежития было запроектировано 48 жилых помещений общежития квартирного типа различного планировочного решения.
Обращаем внимание, что при осуществлении государственного кадастрового учета многоквартирного дома одновременно осуществляется государственный кадастровый учет всех расположенных в нем жилых и нежилых помещений, в том числе составляющих общее имущество в таком многоквартирном доме, а также расположенных в таком многоквартирном доме машино-мест.