Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Дальнеконстантиновского округа Нижегородской области

606310, Нижегородская область, р. п. Дальнее Константиново, ул. Советская, 80
телефон: +7 (83168) 5-15-05
e-mail: rodnaya_zemlya@inbox.ru

"Поезд здоровья" прибыл к нам!

Принято специалистами 428 человек

Проект "Доступная медицина" был запущен в Нижегородской области по инициативе главы региона Глеба Никитина и стал первым шагом на пути реализации стратегии "Здоровое долголетие".

В автоколонне три автомобиля с высоко технологичным оборудованием, машины сопровождения и обслуживания. Главное место занимает передвижной медицинский центр функциональной диагностики, где представлен весь спектр обследований. Отдельно – автомобили для флюорографии, маммографии. В Дальнеконстантиновский район "Поезд здоровья" прибыл не в первый раз и уже успел себя зарекомендовать с положительной стороны у населения.

На этот раз охват населённых пунктов широк: с. Богоявление, с. Румстиха, д. Кужутки, с. Маргуша, Дальнее Константиново-5.

Богоявление

Первым пунктом, куда прибыли нижегородские медики, стало село Богоявление. Здесь, в здании школы, принимали доктора. Сюда привезли людей из дальних деревень, собрались все желающие обследоваться у узких специалистов – эндокринолога, уролога, гинеколога, невролога, терапевта. На УЗИ-обследование направляли и местный фельдшер, и нижегородские специалисты. Приём продолжался до последнего пациента.

В Богоявлении уже с девяти утра у школы толпился народ. У входа записывались те, кто не сделал этого заранее. Многие волновались, успеют ли их осмотреть. Но администратор поезда заверила, что все желающие смогут приняться.

На втором этаже школы в кабинетах работали нижегородские специалисты. Очереди к докторам приличные. Люди старались попасть не к одному, а к нескольким специалистам. Те, по мере необходимости, направляли в терминал функциональной диагностики для прохождения УЗИ или на флюорографию.

Руководитель "Поезда здоровья" имени И. М. Сеченова – Д. Н. Морозов занимался организацией приёма, но на вопросы ответил:

– Скажите, почему люди так стремятся попасть к вам на приём? Не говорит ли это о том, что сельское население нездорово?

– Это и так, и не совсем так. В деревнях и посёлках нет тех специалистов, которые приехали к вам сегодня. А до Дальнего Константинова доехать многим людям Богоявленской территории проблематично. И какие бы ни были по протяжённости посёлки, добраться до нас, приехавших из Нижнего, всё-таки проще. Более того, у нас можно пройти не одного, а нескольких специалистов. Если бабушка приедет в поликлинику, то нет гарантии, что она в один день сможет приняться у нескольких врачей. Наш приезд экономит время людей и делает медпомощь именно доступной.

– В чём ещё положительные стороны этого проекта?

– Человек приходит на приём к доктору, и если тот сочтёт нужным провести обследование для уточнения диагноза, то он направляет больного на УЗИ, кардиограмму, на анализы. Всё это можно сделать в нашем диагностическом центре на колёсах.

Те, кому необходимо, проходят тут же и флюорографию. Доктора расшифровывают её и присылают все данные обследования в больницу. Это очень удобно: не надо ехать в райцентр, а можно пройти всё на месте.

– Каких заболеваний больше?

– Мы не проводили такой анализ. Скажу по этому поводу следующее, что пусть даже из сотни принявшихся выявится один пациент с заболеванием, которое требует лечения, значит уже, что мы приехали не зря. Ведь русский человек как себя ведёт? Не болит – значит хорошо. А заболит – помажут, перевяжут, выпьют таблетку по совету соседки, на этом лечение заканчивается. Но это в корне неправильно и даже опасно!

– Будет ли продолжен проект?

– Думаю, что да.

– Но ведь это дорого обходится областному бюджету…

– Не знаю, я врач, а не экономист. Убежден, что если выбирать между здоровьем и деньгами, всё-таки приоритет – здоровье. Оно важнее. Вкладываться в здоровье – вот что главное.

– Были ли у вас случаи, когда требовалось принять экстренные меры?

– У одной пациентки выявлены изменения, которые необходимо лечить в условиях стационара. Мы отправили её в Дальнеконстантиновскую ЦРБ. Несколько человек получили направления на дообследования, которые проводятся либо в условиях стационара, либо в специализированных клиниках.

Люди всё подходили и подходили, местный фельдшер без устали продолжала оформлять документы для приёма. Желающих пройти врачей не уменьшалось.

– Само по себе удивительно, что врачи из области приехали к нам, жителям глубинки, – говорит Елена Евгеньевна. – Мы, конечно, бываем в больницах, и к нашему фельдшеру обращаемся, но делаем это очень редко. А тут такая прекрасная возможность представилась, доктора почти домой прибыли. Я довольна, что попала к областным врачам, получила нужные рекомендации по приему лекарств и не только. Понравилось вежливое обращение, доходчивые ответы на мои вопросы, новые простые советы для хорошего самочувствия с моими заболеваниями.

Маргуша

Четвёртый день подряд район посещает "Поезд здоровья", сегодня его визит в отдалённое село – Маргушу, которое находится в двадцати пяти километрах от райцентра. А это значит, такое расстояние людям приходится преодолевать, чтобы попасть на приём к врачам в Дальнеконстантиновскую районную больницу, не говорю уже о том, чтобы попасть к узким специалистам в Нижний Новгород, Арзамас, Кстово.

В девять утра у здания сельской администрации в Маргуше собрался народ, люди приехали и из других населённых пунктов, близлежащих сёл и деревень.

Первым делом оформлялись необходимые документы, а после этого, сразу на приём.

Н. А. Маслова – медицинская сестра, которая проводит процедуру ЭКГ, работу свою любит и, несмотря на сложности, с которыми приходится сталкиваться специалистам, всегда приветлива с пациентами.

– Люди очень рады нашему приезду, – говорит она. – Мы понимаем, что порой мы – единственная инстанция, куда они решили обратиться за помощью, ведь есть такие, кто за всю жизнь в больницу ходил один-два раза, поэтому данный проект для них за радость. За день в среднем принимаю 10-30 человек, бывает и больше, раз на раз не приходится.

На маммографию торопились женщины разных возрастов, обследование проводилось согласно записи.

– У меня за рабочий день могут приняться около двадцати женщин, – говорит маммолог-рентгенолог И. В. Булындин. – Если есть острая необходимость, могу дополнительно принять ещё два-три человека. Спрос на данное обследование есть всегда, потому что подобной аппаратуры, как правило, в районных больницах нет и нужно ехать для обследования в Нижний Новгород, а это затраты финансов и времени.

– "Поезд здоровья" – это благо! – говорит Л. В. Бурова. – Не первый раз обращаюсь, первый раз мы ездили на приём в Лазазеи. Польза для людей огромная! Можно получить консультации, всё проверить, а самое главное, не нужно ехать далеко, всё рядом с домом.

– Я сегодня прошёл терапевта и сделал без всякой очереди флюорографию, – говорит Н. Н. Заварзин. – Считаю, что подобные визиты врачей к сельским жителям – очень хорошая идея, ведь особенно пожилым сложно ехать даже в райцентр, а здесь я управился за час. Спасибо и пусть приезжают ещё!

– Мы тоже очень благодарны докторам за то, что не забывают нас, приезжают и выслушивают все наши жалобы по здоровью, – поддержала разговор группа женщин, ожидающих своей очереди. – Врачи очень внимательные, чуткие, грамотные, видно, что люди занимаются благим делом во благо сельского жителя.

Наградой для врачей "Поезда здоровья" стали слова благодарности от пациентов, их в эти дни было сказано немало. Записями подобного содержания пополнилась и "Книга отзывов", на страницах которой люди писали, что визиты "Поездов здоровья" в сельскую местность должны стать регулярными.

Автор: Екатерина Варнакова

По этой теме: Поезда здоровьяДоступная медицина

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 337

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика