Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Дальнеконстантиновского округа Нижегородской области

606310, Нижегородская область, р. п. Дальнее Константиново, ул. Советская, 80
телефон: +7 (83168) 5-15-05
e-mail: rodnaya_zemlya@inbox.ru

"Рябиновые бусы"

В детстве мы мастерили из рябины немудреное, но красивое украшение – бусы

Темно-красные или ярко-оранжевые, они украшали наши наряды, размещались на зиму между рамами окон на белоснежных ватных подстилках.

Наше творчество в их изготовлении было безграничным…

Став взрослыми, мы выбирали другие украшения, другие развлечения. Наши таланты, проявившись в детстве или юности, развивались и совершенствовались.

И вот наступила пора "серебряного возраста". В известной песне поется: "Осень жизни, как и осень года, надо благодарно принимать". И с оптимизмом! Как моя подруга, односельчанка, одноклассница Вера Куренкова. Не обладая в школьные годы талантом написания сочинений, она вдруг начала творить. И получается это интересно, художественно, с юмором… Каждый небольшой рассказ или новелла, как рябиновые бусинки, нанизаны на нить памяти и вызывают улыбку от воспоминаний о детских и юношеских годах.

Мы объединили эти рассказы в сборник под названием "Рябиновые бусы" и напечатали его в нашей библиотеке. Первыми читателями станут жители села Новое. Мы специально торопились к декаде пожилого человека, чтобы порадовать односельчан, сделать такой подарок. А еще напомнить, что мудрость приходит с годами, а таланты могут проявиться в любом возрасте. Важно их увидеть и поддержать.

От редакции

Благодарим Т. А. Сомову за сотрудничество с газетой и желаем дальнейших творческих успехов ей и коллективу библиотеки.

Песня о берёзке

Один из деревенских парней замечательно играл на гармошке. Отслужив в армии, привёз оттуда песню о берёзке.

Суть песни заключалась в том, что наш соотечественник по каким-то причинам был вынужден уехать из России, но на память о Родине увёз с собой русскую берёзку. Она плохо приживалась в чужом краю, медленно росла, и, по-видимому, сильно скучала по родным местам.

Настолько была трогательная песня, что, слушая её, мы все дружно хлюпали носами – так нам было жалко эту одинокую, истосковавшуюся по родине берёзку. Почему-то всем сразу захотелось ехать за берёзкой и привезти её обратно домой, в Россию. Мы, конечно, и сами были, как берёзки, все до одной в белых косынках, в фуфайках, комнатных тапках, в общем, в великолепном, фирменном вечернем наряде.

Проблемный ребёнок

Мне кажется, что в детстве я была самым проблемным ребёнком на селе. С горизонта прожитых лет с ужасом думаю, бедная мамочка, как ты меня выдержала! Не было дня, чтобы я не попала в какую-нибудь историю! И как бы ни старалась она держать меня в поле зрения, без приключений моя жизнь не проходила.

В этот день меня на улицу не выпустили, оставили дома, ну а чтоб жизнь мне не казалась грустной, дали горстку калёных орехов и молоток. Я тут же побежала к заветной дырочке в полу, которая образовалась от выпавшего сучка, и увлечённо принялась за дело. Маленькие орешки легко входили и разбивались молотком, а вкусное содержимое тут же отправлялось в рот. Но один здоровый орех никак не лез в дырочку. Его и так, и сяк, а он выпрыгивает, словно пружинистый мячик. Решив проявить упорство и не сдаваться тоже упорному ореху, я моментально придумала план, как его расколоть. Пальчиками я держала по бокам ореха и со всей силы ударила молотком, конечно же, мимо ореха точно по пальцу. Закричала от ужасной боли. Ко мне сбежались все, кто был дома, и кто был вне дома тоже. А мой маленький пальчик рос на глазах и превращался в громадный палец синего цвета.

Ночью не только я не спала от боли, но своим скулением не давала спать в первую очередь моей мамочке. При этом говорила: "Как ты можешь спать? Ведь у меня пальчик стучит!" А вот когда я умученная болью засыпала, маме пора было вставать доить корову. Удавалось ей поспать когда один час, а когда и полчаса. А мой синий пальчик стал превращаться в сине-жёлтый, потом жёлтый и при этом тукал, тукал, пока не слез ноготь. Всем домом радовались, что у меня подживает пальчик. И вот на радостях решили сходить к моей тёте в гости.

Деревня есть деревня, угостить хочется, да не всегда есть чем. Моя дорогая тётушка вынесла мне две горсти калёных орехов. Я на них испуганно поглядела, долго вертела и перебирала в руках, но соблазн взял своё. Выйдя на крыльцо, стала колотить орехи, но они все скакали и расползались по крыльцу. Помня предыдущий урок, придвинула орешек к стенке, прижала его ногой и изо всех сил стукнула по ореху! Но орех соскользнул, и удар молотка пришёлся по пальцу ноги. Душераздирающий крик был слышен чуть ли не на всю деревню. Мама выбежала со словами: "Я так и знала, что это случится!" И повторилась история так, как с пальчиком на руке.

Лизун

Будучи маленькой девочкой, я очень любила малину и всегда ждала, когда она соспеет. Каждый день ходила в огород и проверяла. Если обнаруживала красную ягоду, то лезла напролом за ней и вместе с ягодой сламывала то куст, то ветку.

И тогда мама стала придумывать, как меня отвадить ходить за ягодами, и придумала "Лизуна". Теперь я каждый вечер донимала её с Лизуном, какой он, где живёт. Маме приходилось придумывать, что он живёт в малине и забирает деток к себе. А я каждый день требовала новой информации: "Какие зубы? Какие волосы?" И только после этого засыпала. А утром потихоньку с оглядкой по всем сторонам мчалась к заветной малине.

И тут случилась история, которая перевернула мой детский мир надолго. Я беспечно вышла на улицу, а из-за угла соседнего дома навстречу идут Лизун, ну точь-в-точь как мне накануне описывала мама. Я ходу назад, думая, может, не за мной. Ну, не одна же я люблю малину! А когда Лизун меня назвал по имени, попросил не бежать, а обождать его, мои последние надежда развеялись: это точно за мной, даже имя моё знает! Ползком заползла на крыльцо, ноги почему-то от страха отказали. Дрожащими руками открыла дверь и говорю: "Всё, за мной Лизун пришёл! Я ведь опять сегодня за малиной ходила". О, как мне в этот момент захотелось стать самой послушной девочкой на свете! Позднее выяснилось, что Лизун – это была моя родная тётя Нюра, которая была ряженой на свадьбе.

"Негритянка"

Была суббота, меня намыли-напарили в бане, затем одели в новое, только что сшитое белое платье в мелкий цветочек и большим бантом сзади.

Покрутившись перед зеркалом, довольная собой, стою беленькая, волосы белые, платье в тон – в общем, Белоснежка. И эту красоту выпустили погулять ненадолго и возле дома. Погуляв возле дома, увидела подружек. Они собрались с мальчишками идти на бугры, и я потащилась за ними.

Там всегда было интересно, росло много крупляники, вкусная родниковая вода. А ещё мальчишки вырыли две землянки. Одна была вырыта в склоне горы – пока рыли, осыпалась и провалилась, а другая находилась в хорошем состоянии. И в этот раз нам разрешили спуститься вниз в землянку. Мы были шокированы её "убранством". В одном отделении были лежак и солома, во втором печка с трубой и какая-то посуда. Печку немного протопили для гостей. На дым мы не обращали внимание. Мы охали и ахали от красоты неземной. И кому-то пришла идея пошутить над нами. Мальчишки сказали: "Что-то плохо печка горит. Надо подуть в трубу сверху". Мы дули в трубу по очереди, не обращая внимания на летящую из трубы сажу. Нам хотелось оправдать оказанное доверие. Мальчишки, увидев нас, засмеялись и велели идти домой.

Когда я подходила к дому, а мама с соседкой сидели на лавочке, то она меня признала не сразу. Спросила соседку: "Это чья такая негритянка идёт?" На что та ответила: "Да это твоя".

Попалась с поличным

Был тёплый весенний день, а солнце уже начало греть по-летнему, и лёгкий ветерок игриво обдувал лицо и волосы. На душе было хорошо, я сидела на лавочке и весело болтала ногами.

К брату пришёл друг, они о чём-то долго спорили, потом стали шептаться, ну прямо как девчонки. Глядя на них, мне сделалось смешно. Я захихикала, но мой брат погрозил мне пальцем. Пришлось от них отвернуться и не глядеть в их сторону, как бы показывая всем своим видом, что я обиделась. Спустя какое-то время они оба подошли ко мне и тихонько, заговорщически сказали, если я буду себя хорошо вести и никому не проболтаюсь, возьмут меня к Крутому носу пекарить картошку. Закивав согласно головой, сказала мальчишкам, что я никогда и никому не проболтаюсь. Брат подтвердил, сказав, что я хоть маленькая, но не болтушка.

Взяли потихоньку спички, картошку. Сухостой решили насобирать дорогой. Устроились недалеко от ручейка, под горой Крутого носа. Получилось всё удачно: и костерок разожгли, и картошечки напекарили. Такая вкуснотища! Правда, соль забыли, но она и без соли объеденье. Хорошо посидели, но пора было возвращаться домой, а то мама может нас хватиться. Остатки костерка затушили водой, которую брали пригоршнями, а заодно и руки сполоснули. Сытые и довольные отправились домой. Меня ещё раз предупредили молчать.

Когда вошли в дом, мама на нас посмотрела и сразу стала задавать вопросы: "Где были? Что делали?" Брат сказал, что мы все вместе гуляли. Мама посмотрела на меня, но я поджала губы и, как велено было, молчала. А мама говорит: "Так вы картошку пекарили. А где спички взяли?" Мы удивлённые смотрели друг на друга и на маму, не могли понять, как она догадалась, ведь мы ей ничего не говорили. Потом улыбнувшись, мама сказала: "Эх вы, конспираторы! Да на ваших чумазых лицах всё написано и без вопросов". И велела больше этого не делать, а то в следующий раз накажет. Мы, конечно, переждали с недельку, никуда не ходили. Срок длинный, вдруг мама забыла уже. А потом снова отправились пекарить любимую картошку. Но чтобы не попасться, отмывали не только руки, но обязательно свои грязные от сажи мордашки.

Автор: Татьяна Сомова

По этой теме: Сборник рассказов

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 326

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика