Разговаривать с газетой в интервью Марихов не хотел – "Чего хвалиться, не все в этом году получилось, как планировали".
Несомненно, засуха почти все лето, и ковид никуда уходить не намерен… Но вновь "Тепелево" по всем показателям впереди. Несмотря на трудности, растет в своем развитии и производственном, и социальном. Строится очередной двор, долгожданный Дом культуры, три домика для специалистов – это по программе. Спросила про домики и наступила "на больную мозоль". Марихова "понесло" – программа несовершенна.
Справедливости он добивается на всех уровнях : в Министерстве сельского хозяйства, Законодательном Собрании, в районной администрации… К его требованиям уже несколько попривыкли, понимают, что правильные, но таковы законы на уровне федерации, через них не переступишь. Строятся в Тепелеве дома по программе, но, если работник местный, живет с родителями, у него в доме доля, согласно условиям, ему жилье по программе не положено. Кроме того, Москва выделяет на строительство дома финансирование лишь на одного человека, а на других членов семьи должно вложить хозяйство, в общей сложности около 2 миллионов на каждый дом, в итоге за три должны израсходовать 6 миллионов рублей, плюс земля, газ… Это для Марихова одна из болезненных тем – несоответствие программы реалиям.
– Я должен в стройку вложиться, специалист приехал, неизвестно, как будет работать, может совсем уйдет, через пять лет дом заберет, а местным жилье не положено, – приводит свой довод Валентин Николаевич.
– Кому же эти домики у вас предназначены? – уточняю.
– Бухгалтеру. Другая семья – работают двое, третья с ребенком – доярка.
– Вам сейчас какие специалисты нужны? – пытаюсь разговорить Марихова.
– Никаких. Все есть, численность 140 человек, с каждым годом растет.
– Вот двор новый тоже по программе пускаете, еще сколько работников потребуется?
– Мы еще в эту программу не вступили, строим пока на свои. Коровник на 500 голов, с доильным залом, с немецким оборудованием.
– Сколько же коров будет тогда в хозяйстве?
– Сейчас 1600 коров, но нам положено на 30% увеличить стадо, к тому же на некоторых дворах тесновато.
– Валентин Николаевич, в недалеком прошлом, в одном из интервью Вы мечтали о стаде КРС в полторы тысячи голов. А сейчас?
– Сейчас 3200.
– И о чем сейчас мечтаете?
– Мечтать-то можно, я хотел на территории района коровник построить, где земли арендую, но с землей ОПХ "Россия" так вопрос и не решается, земли "Победы" – в аренду лишь на год. А землю, чтоб она рожала, любить надо, в нее надо вкладывать.
– Сколько гектаров надо хозяйству, чтобы дальше развиваться?
– Не меньше 8000. У нас половина. Увеличим площади, это рабочие места, жилье, техника, развитие. А в аренду на год, это – бесперспективно. Да мне еще за земли ОПХ "Россия", которые обрабатывал (они пока государственные), штраф дали. Минимущество России должно передать эти земли Минимуществу области, но пока все остается по-старому.
– Коронавирус на производство повлиял, а также засуха, дождей летом почти не было?
– Работники болели, на карантин уходили семьями, но у нас производство беспрерывное. Засуха и нас коснулась, зерна 4000 тонн не дополучили, сенажа надо было 25 000 тонн запасти, заготовили 20 000 тонн. Травы высохли, а сеяли импортными семенами. Нынче зиму выдержим, но через год трав столько не будет. И с семенами кукурузы будут трудности, они больше зарубежные, а в Европе тоже засуха была. Но обещают какое-то возмещение за недобор.
– Какая средняя зарплата в хозяйстве?
– Шестьдесят тысяч рублей.
– Хозяйство развивается и в социальном направлении. Чего еще не хватает?
– Жилье еще нужно, пенсионеры, предпенсионный возраст уйдут, придет молодежь, жилье необходимо. Будем строить за счет хозяйства, чтобы самим решать, кого заселить.
– Государство сельское хозяйство поддерживает?
– Не так, как надо бы помогать. На плодородие выделили, но самый минимум. Но вот коровник строим, должно быть областное возмещение, 120 тысяч на скотоместо. Строим полностью комплекс с доильным залом, холодильником, выйдет, в общей сложности, 160 миллионов, плюс оборудование.
–Может это и секрет, а какова стоимость всей базы предприятия?
– В пределах полутора миллиардов рублей.
– Вы тогда, 20 лет тому назад, когда заступали на должность руководителя, могли предположить, что такого экономического потенциала достигнете?
– Когда принял хозяйство, тонну восемьсот молока доили, доярки на хлеб просили, сами специалисты на рынке молоком торговали. Всяко было. Ни о чем тогда не мечтал, о том думал, как выжить. С дисциплины начал, стали уходить в город, потом возвращались, самое последнее хозяйство в районе было.
– У Вас и опыта руководителя не было?
– Да, был главным ветврачом в Кужутках, приехали специалисты из Тепелева, попросили принять хозяйство. На первых порах все контролировал сам. Сейчас все права у специалистов, в своих отраслях командуют они и говорят: "Это у меня. Это мне".
– Вы ведь и авторитет свой завоевывали великим трудом, порой не совсем справедливо относились к Вам, хотя по всем показателям предприятие было выше других?
– Все было. Но я скромно себя вел. Время все по своим местам расставило.
– Но Вам все равно обидно было?
– Еще как! Но это в прошлом. Сейчас в хозяйстве нас, Мариховых, шестеро, уже и внук работает после института инженером.
– Праздник-то со спокойной душой встретили?
– Все работы завершили, пахоту закончили, но земля очень сухая, влаги нет, озимые слабые. Сезон к концу, но начинай все с начала. И так из года в год.