e-mail: rodnaya_zemlya@inbox.ru

Воину Великой Отечественной

3 декабря, в День неизвестного солдата, на здании прокуратуры была открыта Мемориальная доска Александру Ивановичу Вершинину, бывшему прокурору района, участнику Великой Отечественной войны, Почетному работнику прокуратуры

Это событие приурочено и к 300-летию прокуратуры, которое отмечается страной.

На митинг, посвященный торжеству, собрались представители общественности, депутаты, работники администрации, прокуратуры… Ведущая митинга Е. Бобченко познакомила собравшихся с историей образования прокуратуры района, с биографией Александра Ивановича Вершинина:

"Приказом прокурора области в 1983 году на должность прокурора Дальнеконстантиновского района принят Вершинин Александр Иванович.

Родился он в семье служащего 20 октября 1924 года в д. Овечкино Вачского района Нижегородской губернии. После окончания средней школы в 1942 году призван в ряды Красной Армии.

Окончив в июле 1943 года Пулеметно-минометное училище, в должности командира отделения, был направлен в 98-ю Гвардейскую стрелковую дивизию, в состав Степного, затем 2-го Украинского фронтов.

В составе действующей армии воевал в Румынии, в воинском звании – старший лейтенант. После демобилизации состоял на советской и партийной работе. В 1964 году окончил Горьковский филиал Всесоюзного юридического заочного института.

С августа 1962 года начал трудовую деятельность в органах прокуратуры Горьковской области в должности следователя, затем – старшего следователя прокуратуры Вачского, Павловского районов. Дважды выдвигался прокурором Вачского района. До выхода на пенсию, в 1985 году, работал прокурором Дальнеконстантиновского района.

Состоял в чине советника юстиции. Удостоен звания "Почетный работник прокуратуры". За боевые заслуги награжден Орденом Славы III степени, медалями "За боевые заслуги", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.". Неоднократно поощрялся приказами Генерального прокурора СССР, прокурором РСФСР, прокурором области".

– Закономерно, что памятные знаки мы размещаем на зданиях, где происходили значимые события, где работали известные люди, – сказал, открывая митинг, глава местного самоуправления района В. А. Варнаков. – Сегодня – на здании прокуратуры. Я был хорошо знаком с Александром Ивановичем, работал тогда в райкоме комсомола, часто встречались на различных мероприятиях с участием молодежи. Глубоко порядочный, скромный человек, пользующийся большим уважением руководителей, населения. Человек, действительно стоявший на страже Закона. Он является примером для последующего молодого поколения работников прокуратуры, честной и бескорыстной преданности профессии.

– Почетный работник прокуратуры, Александр Иванович 25 лет отдал служению в ее органах, – продолжил череду выступлений прокурор района С. А. Шляпников, – мне не удалось пообщаться с ним, но по отзывам коллег, кому привелось с ним работать, он был человеком слова. И открытие Мемориальной доски увековечит память об Александре Ивановиче Вершинине, участнике Великой Отечественной войны. И мы, работники Дальнеконстантиновской прокуратуры, гордимся тем, что он был нашим коллегой.

Своими воспоминаниями о ветеране поделилась И. В. Козицина, адвокат, она была знакома с Александром Ивановичем и его семьей:

– Я познакомилась с ним в 1986 году. И с тех пор мы с Елизаветой Николаевной Потаповой дружили с семьей Вершининых. Хотя он уже не работал в прокуратуре, но занимал активную жизненную позицию. 9 Мая мы каждый год навещали Вершининых, он надевал свои награды, хотя ими никогда не кичился, о войне рассказывал мало, был не однажды ранен. Они были очень дружны с супругой Анной Прокофьевной, отметили золотую свадьбу.

Хочется сказать большое спасибо работникам прокуратуры за то, что открывается Мемориальная доска 3 декабря, в День юриста, День неизвестного солдата. Отрадно, что в истории района остается память о таком замечательном человеке.

И вот самый торжественный момент: с Памятной доски срывается покрывало, ее открывают С. А. Шляпников и глава поселка Е. В. Маврин. К подножию ее ложатся красные гвоздики – дань памяти ветерану, защитнику Отечества, честному и бескорыстному служителю Закона, достойно носившему звание прокурора, патриоту совей страны Александру Ивановичу Вершинину, от благодарных земляков.

Все фотографии (9)

Автор: Елена Голубева