телефон: +7 (83168) 5-15-05
e-mail: rodnaya_zemlya@inbox.ru

Комитет обороны, задачи – гражданские

Интервью депутата Государственной Думы Федерального собрания РФ Е. В. Лебедева

Традиционно Евгений Викторович Лебедев пообщался с журналистом "Родной земли", рассказал о первых месяцах работы в высшем законодательном органе страны.

– Евгений Викторович, как Государственная Дума в сравнении с Законодательным Собранием, которое Вы возглавляли?

– Уровень принятия решений другой. Может быть, даже несколько живей. Дума активно работает. Но многое знакомо, процесс во многом одинаковый. Как рядовому депутату, больше времени можно посвятить работе с документами. Но чувство ответственности еще выше. Так как очень серьезные вопросы рассматриваются.

– В какой комитет входите?

– В комитет по обороне.

– Неожиданно. Почему именно такой комитет выбрали?

– Мои коллеги, депутаты от области, входят в другие комитеты. У нас в области много предприятий оборонного комплекса. Они вносят большой вклад в экономику, не уменьшая роль предприятий гражданского направления. И будучи депутатом Законодательного Собрания мне не раз приходилось урегулировать ситуации, связанные с какими-то проблемными положениями Закона об оборонном заказе. И Закон этот недостаточно совершенен. Многие положения, которые могли бы помочь в развитии территории, пробуксовывают. Например, каждое предприятие оборонного комплекса должно заниматься конверсионной продукцией. Это сложно происходит, потому что, имея кадровый потенциал, оборудование, производящее уникальные изделия, предприятия готовы выпускать и гражданскую продукцию. А Закон создает препятствия в этом.

–Вы будете способствовать доработке Закона?

– В комитет входят, в основном, военные, и они хорошо понимают нужды войсковых подразделений, а это направление, гражданское, для них было всегда второстепенным. И мое вхождение в комитет, как человека не военного, является попыткой взять это направление на себя. Ведь на любом оборонном предприятии работают люди. И я, как депутат Государственной Думы, буду заниматься и вопросами подготовки кадров на эти предприятия, и решением всех проблем, которые возникают у работающих там и живущих в наших населенных пунктах людей. Если кратко, я взял на себя заботу о гражданской составляющей оборонной политики. И второе, с чем сталкиваемся, когда войсковая часть уходит с территории, остаются кучи проблем, масса мероприятий по передаче этих объектов, земель от минобороны в гражданские ведомства. Это всегда проходит очень сложно. В том числе эти проблемы и в вашем районе. Были в Суроватихе, в войсковой части, там многие бытовые вопросы без ведома министерства обороны область решить не может, тот же ремонт дороги в городке. И это все гражданские составляющие моей работы в комитете обороны.

– Как часто Вы будете бывать в районах Вашего округа?

– У нас раз в месяц предусмотрены региональные дни, когда мы выезжаем в районы. Сейчас мы прошли период становления, определяемся с помощниками, общественной приемной. Пытаемся создать общественную приемную, которая стала бы базовой для районов юга области, в Арзамасе. Населению будет проще добраться до Арзамаса, встретиться с депутатом, его помощниками, хотя помощники будут и в районах. Поэтому пути мы ищем, будет график, его доведем до населения.

– По области, дому скучаете?

– В выходные приезжаю. Для меня это не в новинку, и будучи председателем Законодательного Собрания много ездил. Вся моя жизнь связана с командировками, и когда работал коммерческим директором завода не мог сидеть на месте. Поэтом я и моя семья к этому привыкли. Но стараюсь уделять внимание и работе, и семье.

Автор: Елена Голубева

По этой теме: Евгений Викторович Лебедев