Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Дальнеконстантиновского округа Нижегородской области

606310, Нижегородская область, р. п. Дальнее Константиново, ул. Советская, 80
телефон: +7 (83168) 5-15-05
e-mail: rodnaya_zemlya@inbox.ru

И "Золотое руно", и Белый Бим Чёрное ухо

поселились в Белозёрове и Ямных Березниках

Давно известно, что на территории Белозёровской сельской администрации находится всех больше в районе личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйств.

Испокон веков здесь проживали крестьяне, трудились на земле и выращивали скотину.

У Гурылёвых

Супруги Ольга и Александр Гурылёвы из Белозёрова называют себя выходцами из "Ленинской смены", потому что их родители всю жизнь посвятили этому колхозу, и они сами начинали там.

– Мама дояркой трудилась всю жизнь, – рассказывает Ольга, – папа – на тракторе. А я только пришла на ферму, и хозяйство развалилось. А сколько скотины было в "Ленинской смене", какие земли кормили народ! Вспомнить только, как и свиней растили, и бычков, какие урожаи зерновых собирали! Вот поэтому, наверно, мы все выходцы из колхоза и продолжаем работать на земле. У нас в селе только десятка два личных подсобных хозяйств. КФХ держит Владимир Евлоев со своей дружной семьёй. Владимир Грачёв – индивидуальный предприниматель, занимается земледелием.

Ольга коров научилась доить в 1 классе, вместе с "Букварём" осваивала этот процесс. Александр за трактор сел тоже в начальной школе, помогал отцу в колхозе. И вся многодетная семья Гурылёвых в сельском хозяйстве мастаки. Дети хоть и переехали жить в город, в выходные помогают с хозяйством, а летом так и вообще перебираются в Белозёрово.

– Очень трудолюбивая семья, – отзывается о Гурылёвых Л. В. Горяинова, председатель местной ветеранской первички. – Многие нарушали своё хозяйство, а они покупают новую живность, строят что-то… Молодцы!

Гурылёвы недавно приобрели породистых поросят, рыжих, с кудрями на голове.

– Я их называю "Золотое руно", – улыбается Александр. – Они очень красивые, пока ещё маленькие. Извините, но показать не могу – очень боязливые животные, привыкают, осваиваются. За ними ездили в другой район, к частнику, который занимается породистыми поросятами.

А вот телёнок Белый Бим Чёрное ухо к нам вышел сразу, хотя ему от роду – месяц. Потянулся к хозяевам – просит молочка.

– Из крупнорогатых он у нас самый главный, потому что "мужик", – горит Ольга Евгеньевна. – Остальные – коровы, тёлки. Видите, сам белый, а ушки – чёрные. Красавец, а кличку ему придумали внучата.

Месяц назад в семействе куриных случилось пополнение – 20 молодок. Несушки привыкли к новому месту и чувствуют себя вольготно, не боятся гостей в курятнике.

– Скотину держим для себя, – говорит Ольга. – Поросёнка заколем – съедим, потом ещё купим. Нас много и еды надо много. Мясо любим, яйца, молоко, творог, сметану. Молочные продукты хорошо продаются, у нас давно уже постоянные покупатели.

Хочу поблагодарить Гурылёвых за гостеприимство, они всегда рады рассказать о своём большом дворе, о семье. Многие не допускают журналистов в своё хозяйство, боятся сглазить. А Гурылёвы всегда на виду, трудолюбивые, жизнелюбивые и людям помогают.

У Паняевых

У Паняевых в Ямных Березниках поросята встречают прямо на улице. Тоже разные: белые, рыжие, в чёрную крапинку. Они гуляют под присмотром хозяина Владимира.

– Привыкли они гулять, – рассказывает хозяйка ЛПХ Л. Н. Паняева. – Траву из-под снега достают, едят, а в снегу – валяются. У зернового склада зерно едят. За ними только присмотр нужен. Три года назад у нас ночью со двора пятерых больших поросят украли. И собаку прихватили… Теперь боимся, дворы сторожим, они находятся далековато от дома…

Год назад Людмила Паняева участвовала в программе по самозанятости, которую курирует управление социальной защиты населения. С помощью государственной поддержки приобрела коров, отчиталась по всем пунктам программы.

– Конечно, эта поддержка хорошая, –делится мнением Людмила. – Коров купила, они отелились, дают молоко, а это нас кормит и даёт заработать деньги от продажи. А покупатели есть, в Ямных Березниках коровы только у нас. Летом отбоя нет от дачников, все любят хорошее молоко. Сено готовим сами, корма тоже. Сын занимается земледелием.

Ещё через районную газету всей деревней хотим выразить претензии почте: газеты не носят третий месяц. Выписали через почту, и ничего не получаем, в следующий раз будем работать с редакцией газеты "Родная земля", у них всё налажено. Ещё очень беспокоит: как почта нам будет компенсировать стоимость не доставленных газет? Этот вопрос задают и жители Мухоедова.

В качестве послесловия

Вот так мы пообщались со своими читателями на территории Белозёровской администрации.

Они рассказали о своих трудностях и поделились хорошими новостями. Вопрос о работе почты озвучен на "круглом столе", посвящённом Дню защите прав потребителя, который прошёл в редакции газеты "Родная земля" 10 марта. В нём приняли участие работники прокуратуры, Роспотребнадзора, администрации района.

Автор: Ирина Салина

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 304

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика