Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Дальнеконстантиновского округа Нижегородской области

606310, Нижегородская область, р. п. Дальнее Константиново, ул. Советская, 80
телефон: +7 (83168) 5-15-05
e-mail: rodnaya_zemlya@inbox.ru

Чтим, читаем, пишем, издаём

Литературные праздники в районе

В Дальнеконстантиновском районе особо чтут память о двух писателях-классиках: это Николай Иванович Кочин и Антон Павлович Чехов.

Николай Иванович Кочин (1902 – 1983 гг.) родился в с. Гремячая Поляна Дальнеконстантиновского района. Раз в пять лет 15 июля, в день рождения писателя, собираются земляки Н.И. Кочина и гости праздника в Гремячей Поляне почтить его память. Здесь прошли детство и юность писателя. Здесь он стал известным первой своей книгой "Девки", которая в дальнейшем переиздавалась более десяти раз. Последний раз книга переиздана администрацией Дальнеконстантиновского района к 120-летию со дня рождения писателя в 2022 году в Нижегородском издательстве БИКАР. Н.И. Кочиным также были написаны романы "Парни", "Юность", "Нижегородский откос", "Семён Пахарев", "Гремячая Поляна", "Князь Святослав" и другие книги. В 1943 году писатель был арестован по ложному обвинению и десять лет провёл в ссылке. Об этих годах он рассказал в книге "Зона", которая вышла в свет уже после смерти писателя.

В с. Богоявление Богоявленской сельской администрации, в составе которой находится и село Гремячая Поляна, на территории школы установлен памятник Н.И. Кочину. В самой школе собрана музейная экспозиция, посвящённая писателю.

Антон Павлович Чехов (1860–1904 гг.) посетил зимой 1892 года деревню Белая Таможниковской волости Нижегородского уезда (ныне – Дальнеконстантиновский район). В том январе стояли сильные морозы. Лошади с трудом пробивались сквозь высокие сугробы по занесенным дорогам. Вьюжной январской ночью Антон Павлович на пути к Белой едва не погиб: он сбился с дороги и уже начал замерзать, но лошадь сама вывезла его из оврага. Чехов спешил к своему приятелю – земскому начальнику Евграфу Петровичу Егорову. Именно ему Антон Павлович решил помочь в устранении причин голода "в самом глухом участке Нижегородской губернии, где нет ни помещиков, ни докторов…".

Перед земским начальником Егоровым стояла непростая задача – спасти урожай будущего года. Из-за голода мужики за бесценок продавали своих лошадей. Евграф Петрович был всерьез обеспокоен тем, что яровые поля весной не будут вспаханы и, как следствие, голодная история повторится вновь. Этими размышлениями он и поделился в письме к известному писателю Антону Чехову, с ним он был хорошо знаком. Собрав пожертвования "по соглашению с небольшим кружком людей, желавших сделать что-нибудь для голодающих", Чехов решил самостоятельно познакомиться с положением дел на месте. Понимая, что нужно обязательно успеть организовать выкуп лошадей до весны и обеспечить их прокорм за общественный счет, писатель отправился в "голодную губернию". Спасти будущий урожай можно было, лишь снова раздав крестьянам тяговую силу – переживших зиму лошадей.

Так, 15 января 1892 года Антон Павлович приехал в Нижний Новгород, а 16 января он выехал в губернию, в Таможниковскую волость, где на собранные и переданные Егорову деньги уже была открыта столовая для школьников в деревне Белой. Приехав, Чехов передал деньги ещё и на организацию столовой для взрослых.

Простуженным и совершенно больным Чехов покинул Нижегородскую губернию 21 января 1892 года. В память о подвиге русского писателя – "работе на голоде" – в 1970 году жители деревни своими силами установили писателю памятник. Кстати, это единственный памятник А.П. Чехову в Нижегородской области. А спустя еще 15 лет рядом с бывшей деревенской школой в память о Чехове в Белой был посажен вишневый сад.

Также, раз в пять лет, в д. Белая проходят праздники, посвященные описанному событию.

Автор: Валентина Агапова

По этой теме: Николай Иванович Кочин

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 363

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика