"Без движения вперёд не может быть достижений", – справедливо считают в СПК "Нижегородец" и стремятся не останавливаться на достигнутых результатах, не самоуспокаиваться, а целенаправленно идти по пути оптимизации хозяйственной деятельности.
Когда приезжаешь на фермы в это хозяйство, всегда заметны изменения.
Новый телятник
На днях, во время очередной рабочей поездки в это хозяйство, имела возможность убедиться в этом в очередной раз. При въезде на территорию вырос новый телятник на 750 голов, где будут жить тёлки случного возраста и нетели.
– Строительство телятника почти завершили, – рассказывает главный зоотехник Оксана Шипкова. – Строили пока на собственные средства и средства Фонда поддержки АПК Нижегородской области. Надеемся получить возмещение средств на капитальное строительство от государства. С этим двором теперь у нас будут действовать девять животноводческих помещений. Животные содержатся по всем нормам и требованиям.
Общеизвестно, что молоко у коровы на языке. Как её накормишь, так и надоишь. За 9 месяцев валовой надой по хозяйству составил 5 044 тонны, надой от фуражной коровы – 9700 килограммов – все показатели с прибавкой к прошлому году.
Производство радует!
Оксана Шипкова в хозяйстве работает восемь лет. Ранее трудилась в колхозе "Хохлома", у себя на родине.
– В 2014 году приехала за опытом в Нижегородец, – рассказывает Оксана Юрьевна, – посмотрела, как работает хозяйство и осталась здесь зоотехником-селекционером. А 2017 году заступила главным зоотехником. В "Хохломе" скот содержался на привязи, а здесь беспривязное содержание… Очень хотелось узнать эту технологию. Вот и узнаю… Всегда учусь и совершенствуюсь в этой технологии, животноводство – дело тонкое!
Светлана Куракина по специальности торговый работник. Но сейчас ей больше по нраву сельхозпроизводство. Она заведующая молочным блоком.
– Мне очень нравится работать на производстве, – делится впечатлениями Светлана Васильевна. – Тяжело, конечно, но интересно! Три года хожу в заведующих, 12 лет была бригадиром. А так по основной профессии я – мама, у меня 5 детей и 12 внуков!
Для здоровья молодняка
Все хозяйства, занимающиеся молочным животноводством, желают иметь здоровое и высокопродуктивное стадо. Для этого они стремятся вкладывать средства в современное доильное оборудование, кормопроизводство, технику для приготовления и раздачи кормов, улучшение условий содержания.
Но всё это в большей мере относится для коров и молодняка среднего и старших возрастов. При этом зачастую новорожденные телята получают меньше внимания и заботы, чем того требуется. А, кто станет спорить, как для качественного ремонта стада необходим здоровый молодняк. Отсюда, выбор технологии выращивания телят молочного периода на открытом воздухе в индивидуальных домиках очень важен для продуктивности будущего стада.
– Вне помещения телята не страдают от сквозняков и имеют достаточно свежего воздуха. Комбинация свежего воздуха, изоляции и достаточного поступления дневного света гарантирует, что животные вырастут сильными, здоровыми и устойчивыми к заболеваниям. Отрицательные температуры воздуха не являются проблемой для телят, поскольку домик даёт достаточную защиту от них, благодаря формированию индивидуального микроклимата, – рассказывает главный ветврач Андрей Лебедев.
В поле пашут
Вместе с главным агрономом Иваном Орешкиным едем в поле. Там механизаторы пашут.
– Кукурузу на силос мы убрали до дождей, в оптимальные агротехнические сроки, жатву тоже провели нормально, – комментирует Иван Васильевич. – Теперь в поле осенняя забота – пашем...
Механизаторы Денис Потехов, Алексей Мотин, Дмитрий Катеров – народ опытный. На земле работают давно.
– Настроение хорошее, – говорит механизатор со стажем А. В. Мотин. – Дожди чуть-чуть мешают, но дело надо делать. Корма хорошие нам нужны! В перспективе у руководства – строительство животноводческого комплекса с доильным залом, значит, поголовье увеличится.