Он, как человек, как живой организм, звучит настолько проникновенно, что душа слушателей вместе с ним и смеётся, и пляшет, и плачет.
Вот уже больше 20 лет не выпускает баян из рук концертмейстер ансамблей при Нижегородском сельском Доме культуры и Суроватихинском Центре культуры и досуга Николай Рыжов.
С малых лет
– В моей семье всегда царила атмосфера музыки и творчества, – рассказывает он. – Мама Татьяна Николаевна Кузнецова, Заслуженный работник культуры Российской Федерации, руководитель ансамбля "Лазазейские кузнечики", с юных лет привила любовь к этому искусству.
Сколько себя помню, всегда пел. А баян взял в руки в 5 лет после выступления Алексея Бондарева. Настолько я был вдохновлен концертной программой виртуозного баяниста, который приезжал в Лазазейский филиал Дальнеконстантиновской Детской школы искусств.
Что тогда, что сейчас любое увлечение – дорогое удовольствие. Но родители всегда поддерживали интересы сына. Поэтому, когда Николай одновременно учился сразу в двух музыкальных школах (Лазазейский филиал ДШИ и ДМШ № 17 г. Н. Новгорода), исправно возили его на занятия. Затем юноша поступил в музыкальное училище г. Арзамаса.
– После его окончания передо мной встал выбор: продолжить развиваться в музыкальной стезе или попробовать что-то новое. Уже тогда меня увлекало плотницкое дело, – делится воспоминаниями Николай.
– Тебе нужно получить высшее музыкальное образование, ведь не зря учился столько лет, – сказал мне тогда папа Евгений Александрович.
Перед поступлением в Нижегородскую государственную консерваторию им. М. И. Глинки родители подарили Николаю его первый концертный баян. Хороший инструмент всегда в цене. Оттого и обошлась семье покупка как новенький автомобиль среднего класса.
Родной край
– Еще до окончания консерватории мне предложили совмещать учёбу и работу в Нижегородском сельском Доме культуры, – говорит Николай. – Затем порекомендовали вступить в программу поддержки молодых специалистов.
Обсудив все нюансы с супругой (к тому времени я уже был женат), согласился. В Нижегородце нам предоставили жилье (близость к городу особенно радовала), а в Дальнем Константинове началось строительство дома.
Профессия концертмейстера была новой для Николая Евгеньевича, ведь у сольных выступлений совсем другая специфика. Учился играть в коллективе, опираясь только на музыкальный слух. Возможно, обычному слушателю кажется, что все народные вокальные ансамбли одинаковы в своей манере исполнения, но только музыкант видит разницу в репертуаре, диапазонах, в которых они поют. Это и стоило изучить начинающему концертмейстеру. А если говорить о детском коллективе, здесь, по словам Николая, главное – соблюдать дисциплину.
Несмотря на то, что с тех первых шагов рабочей музыкальной деятельности прошло уже 10 лет и все условия программы выполнены, Николай Евгеньевич продолжает трудиться концертмейстером в Нижегородском клубе. В последние годы он еще "играет" в Суроватихинском Центре культуры и досуга и переезжать, польстясь на городские прелести жизни, не планирует.
– Здесь родился, вырос, здесь были мои первые творческие шаги, – поясняет музыкант. – Люблю природу, знакомые с детства пейзажи, родной район, люди здесь замечательные. Наверное, оттого и выбрал такой душевный инструмент. Игра на баяне с первых нот трогает сердце. Его яркий звук передает целую гамму различных чувств: от глубокой печали до радости и веселья.
Поистине чарующими музыкальными переливами обладает этот инструмент. В наших краях такие выступления – не редкость, не перевелись еще баянисты. Конечно, и Николай Рыжов является постоянным участником концертов не только в Нижегородце и Суроватихе, но и других населенных пунктах округа. Он аккомпанирует вокальным коллективам. А ещё молодой человек полюбился зрителю как виртуоз музыкальных попурри на баяне, замечательный исполнитель и галантный ведущий.
– Когда есть возможность, занимаюсь на электронном баяне, – говорит музыкант. – Его приобрёл для Румянцевского сельского Дома культуры Владимир Николаевич Ушков. Играю современную музыку, экспериментирую с записью баяна. Жаль, что на многие идеи порой не хватает времени.
Кстати
Н. Е. Рыжов в составе ансамблей, в которых он трудится концертмейстрером, принимает активное участие в фестивалях и конкурсах различного уровня. В копилке творческих коллективов уже в этом году есть дипломы победителей. Так, ансамбль «Россияночка» (Нижегородский сельский Дом культуры) стал лауреатом I степени в Международном многожанровом конкурсе искусств, а ансамбль «Рябинушка» (Суроватихинский Центр культуры и досуга) стал первым в международном конкурсе-фестивале Star Fest.
Связь поколений
Еще получая высшее музыкальное образование, Николай женился. Его избранницей стала также студентка Нижегородской консерватории Евгения. Девушка обучалась по классу "Академическое пение". Он играет, она поёт – легко нашли общий язык. А вот переезд из родного Мурома Евгения перенесла очень волнительно.
– Сейчас всё хорошо, уже привыкла, – рассказывает супруг. – Родные часто навещают нас. Женя преподаёт вокальное мастерство в Арзамасской музыкальной школе № 2. Осенью у нас родилась ещё одна дочка, теперь супруга даёт только онлайн-уроки.
Всего у Рыжовых трое детей: восьмилетняя Екатерина, Александр – ему 6 – и совсем крошка Елизавета. О музыкальных склонностях младшей дочки пока остаётся только гадать, а вот старшие детки уже вовсю проявляют свои творческие задатки.
Катя занимается в Дальнеконстантиновской школе искусств по классу "Фортепиано", увлекается рисованием и росписью, посещает кружок Н. А. Ламазиевой при Суроватихинском Центре культуры и досуга. Находит она время и на конный спорт – занимается верховой ездой в "Трёх грациях". А ещё Катя успевает ходить в бассейн ФОКа "Энергия".
Свойственную мальчикам Сашину живость родители стараются уравновесить занятием спортом, чтобы энергия уходила в правильное русло. Ещё он, как и сестра, увлекается изобразительным искусством, тоже посещает кружок Наталии Александровны. А в свободное время мальчик, что вовсе неудивительно, любит петь.
– Берутся ли Ваши детки за баян? – интересуюсь у Николая во время разговора.
– Пробовали, конечно. Но пока большого интереса не проявляют, а я и не настаиваю, – отвечает он. – Значит, еще не готовы. Не исключаю, что им в жизни будет интересно что-то другое, ведь все мы разные.
Не только музыка
Каждый человек талантлив по-своему. К сожалению, не всем дано найти призвание и тем более его реализовать. Но есть среди нас и те, кто не боится идти по зову сердца, пробовать что-то новое.
Не только музыкой наполнена жизнь Николая Рыжова.
С детства есть у него еще одно увлечение, которое с годами стало уже второй работой. Это плотницкое дело. Еще подростком он помогал отцу строить летний домик на своём участке. Да и вообще тянулся к обработке дерева. Сейчас Николай уделяет этому всё свободное время.
– Конечно, азы были заложены отцом, – вспоминает он. – Но мы живём в то время, когда любую информацию можно почерпнуть из интернета. Штудирую тематические форумы, смотрю обучающие видеоролики – всеми возможными способами отслеживаю нужную информацию. Хорошо, что сейчас это так доступно – было бы желание. К своему дому сделал пристрой, также гараж, но планы по расширению еще есть. Также делаю работы на заказ.
В качестве эпилога…
– Если бы была возможность начать жизнь заново, Вы бы поменяли какое-то из своих решений? – интересуюсь напоследок.
– Бывает, что мысленно возвращаюсь в то время, когда стоял перед выбором: музыка или плотницкое дело. Понимаю, что я пошёл по верному пути, – рассуждает Николай. – Музыка сделала меня таким, какой я есть.
С детских лет находился в творческой среде, видел правильные ориентиры. Во время участия в конкурсах познакомился со многими городами и их достопримечательностями. До сих пор благодарен папе за верный совет, который получил от него в юности. В это время я познакомился с удивительными людьми. Именно во время учебы в консерватории встретил супругу Евгению. В разные годы музыкальному мастерству меня учили такие талантливые педагоги, как Владимир Александрович Бунегин, Евгений Сергеевич Суслов, заслуженный деятель искусств Российской Федерации Виктор Иванович Голубничий. Большую роль в том, что остался в родном районе, сыграла директор Нижегородского сельского Дома культуры Анна Евгеньевна Тюлина. Она же решила "квартирный вопрос" для нашей молодой семьи. Когда пришёл в клуб, при нём трудилась Мария Николаевна Канаева, замечательный хормейстер. Вскоре она уволилась, долгое время её должность была вакантна. Настоящей находкой нашего Дома культуры стала Дарья Сергеевна Сикальская. У нее не только замечательный голос, множество творческих наград и званий, но еще и отличные качества руководителя. Дарья Сергеевна смогла чётко организовать работу музыкальных коллективов при Доме культуры. Одно удовольствие работать с такими людьми.
А плотницкое дело от меня никуда не ушло... И я могу назвать себя счастливым человеком, у которого есть любимая семья, замечательная работа и такое полезное увлечение.