"На ошибках учатся" – эта пословица известна каждому, но, к сожалению, не все могут грамотно использовать полученные жизнью уроки.
В октябре прошлого года при последней нашей встрече с главой администрации, теперь начальником Малопицкого территориального отдела администрации Дальнеконстантиновского муниципального округа, А. В. Пруцков сетовал на пассивность жителей в ходе этапа голосования по проекту "Вам решать!". Оттого и прошла в 2022 году лишь одна заявка из трёх выдвигаемых. Видимо, уже тогда глава наметил тактику действий на будущее, ведь иначе сложно объяснить тот факт, что территория с населением в 860 человек буквально с первых дней била рекорды голосования по округу. Итоговое количество голосов за три заявки по Малопицкому территориальному отделу 6 апреля, в канун завершения голосования, – 2 601. О том, как была достигнута столь высокая активность жителей, мы поговорили с А. В. Пруцковым.
Чётко, слаженно, динамично – к успеху
– В этом году по проекту "Вам решать!" мы выступили с тремя заявками, – рассказывает Андрей Вячеславович. – Ремонт автомобильных дорог в Маргуше и ещё две по благоустройству центрального поселения – Малой Пицы – ремонт уличного освещения и Культурного центра. Последняя осталась нереализованной с прошлогоднего проекта. Причина – незаинтересованность жителей на этапе голосования.
Сделав работу над ошибками, в этом году в каждом поселении назначили так называемый "координирующий центр" в лице активных жителей по каждому населенному пункту, разделили приоритеты. Весь период сбора голосов работали сплоченно, едва ли не ежечасно отслеживали обстановку.
– Уже в первые дни голосования вы сделали смелый рывок за свои заявки. Почему? Были какие-то предостережения? – интересуюсь у Андрея Вячеславовича.
– На данном этапе главное – набрать как можно больше голосов, – отвечает он. – Ни для кого не секрет, что в ходе голосования каждому из нас приходят десятки ссылок на заявки из разных местностей. Порой человек в спешке, совершенно не задумываясь, голосует за чужую территорию, а когда доходит дело до малой родины – уже ничем не может помочь. Поэтому решили действовать быстро и слаженно. В первые дни голосования провели встречи с населением, где рассказали о сроках, способах и важности этапа голосования. Далее все включились в активную работу.
Понимая, что модернизация уличного освещения в Малой Пице даст возможность установить дополнительные фонари в соседних населённых пунктах, жители д. Макраша и д. Выползово активно голосовали за данную заявку. Остальные – за две других. Стоит отметить, что львиная доля позиций в проекте – ремонт автомобильных дорог. Поэтому в этом направлении борьба за голоса наиболее ужесточенная. Но мы не сдаемся. Даже подомовой обход организовали, ведь не у всех есть именно техническая возможность принять участие в голосовании. На начальном этапе работали с местными жителям, на втором – уже с их родственниками и знакомыми. Проводим собрания с гражданами, на которых и предварительные итоги подводим, ведь не все могут познакомиться с ними в интернете, и намечаем дальнейший план действий. Думаю, именно благодаря общим целенаправленным усилиям наши заявки в числе лидирующих по округу. Особенно хочется отметить работу наших координаторов – Ксении Константиновны Колиной, Анастасии Леонидовны Ермолаевой, Александра Васильевича Мищенко, Леонида Александровича Малышева, Николая Александровича Мазунова. Именно эти люди на протяжении всего голосования находили такие ценные голоса, когда, казалось бы, уже все ресурсы исчерпаны. Но ничего не вышло бы без активного участия жителей всех поселений. Выражаю искреннюю благодарность всем тем, кто поддержал наши заявки.
Преодолевая сложности
На территории Малопицкого территориального отдела нет крупных учреждений, таких как школа, лишь одно предприятие (ООО "Агросфера") – всё это значительно усложняет процесс голосования в сравнении с теми местностями, где широко развиты инфраструктура и производство. Не говоря о том, что "сельские" голоса нивелируются в соотношении с данными по густонаселенным пунктам.
– Нам тяжело тягаться с городом, – комментирует ситуацию А. В. Пруцков. – Порой сёла и деревни голосуют целый месяц, когда для города это результат работы всего лишь одного дня. Конечно, малонаселённые территории получают от 15 до 60 дополнительных голосов, но, когда среднеобластной показатель 800, такая помощь никак не влияет на ситуацию. Надеемся, что в проекте последующих лет проблема малых поселений найдет своё отражение.
О конкурентоспособности сёл перед городом говорит и староста д. Макраша А. В. Мищенко.
– В нашей деревне всего 90 домов, почти все дачные, потому что голубое топливо до нас ещё не дошло, а зимой без него приходится туго, – рассказывает он. – Круглый год живут лишь шесть семей. Сам нахожусь здесь с апреля по октябрь. Хотим, чтобы наша деревня развивалась. Оттого и дружно участвуем в "Вам решать!". Жители всей душой болеют за родную территорию. Есть у нас в селе женщина, ей 85 лет, а она всегда при встрече интересуется, сколько набежало голосов за наши заявки.
Уже построена в Макраше дорога. В этом году активно помогаем реализовать ремонт освещения в Малой Пице. Летом численность населения в нашей деревне растет в несколько раз. Оттого и потребность в электроэнергии увеличивается. После ремонта высвобожденные мощности пойдут в нашем направлении. Да и куда не поедешь – всё через Малую Пицу. Плохое освещение – небезопасно.
– Больше 40 лет я живу в Малой Пице, – рассказывает Г. И. Доронина. – Мне здесь нравится, спокойно, уютно. Несколько лет назад по проекту "Вам решать!" по нашей улице проложили новую дорогу. Теперь у домов стало чище. Сейчас тоже выбираем из трёх заявок. Отдала свой голос за ремонт Культурного центра. Его старое здание хоть и стоит, но совсем не пригодно для использования. Да и общий вид села эта ветхая постройка только портит.
– И я голосовала за ремонт Культурного центра, – говорит продавец ООО "Чайка" О. Воинова. – В Пице немало молодежи, много семей с детьми, а никакого досуга нет, потому что негде организовывать и кружки, и концерты. Хочется, чтобы родное село ожило. Оттого и звонили всем друзьям и знакомым, чтобы поддержали именно нашу заявку.
– Хорошо, что существуют такие проекты, которые помогают улучшить жизнь простого населения, – делится мнением социальный работник Комплексного центра социального обслуживания населения Н. А. Ямщикова. – По "Вам решать!" в нашем селе проложены дороги с современным асфальтированным покрытием, обновлено ограждение на местном кладбище. Сейчас у нас ещё три заявки. Надеемся, что все они пройдут. Не хочется повторять прошлогодний опыт, когда из-за пассивности жителей были выполнены работы лишь по одному объекту. Несмотря на то, что нашей территории сложно конкурировать не только с крупными городами, но и некоторыми поселениями Дальнеконстантиновского округа, где есть школы, детские сады, воинские части, мы не опускаем рук. До последних дней следим за голосованием, проводим собрания с жителями, агитируя искать поддержку у друзей, коллег, знакомых. Порой и нам кажется, что все ресурсы исчерпаны, но стоит как следует задуматься и находятся те, кто ещё не голосовал. Пять – десять человек – тоже результат, когда на счету буквально каждый.
Дружно не грузно
Прямо и решительно, словно удар молота, звучит девиз жителей Малой Пицы и населения близлежащей территории. Уверенно заявив о победе ещё на старте голосования, они до последнего держали лидерские позиции.
Конечно, жители хотят испытать удачу по всем трём объектам. Хотя участие в проекте не назовёшь везением, подарком судьбы. Это, скорее, результат грамотного руководства, верных установок ещё на предварительном этапе и коллективный кропотливый труд на протяжении всего хода голосования. И, хочется верить, что старания жителей Малопицкого территориального отдела будут вознаграждены реализацией всех их заявок в проекте "Вам решать – 2023!"