Как 45 лет назад устроилась в больницу, так и трудится здесь до сих пор. Менялись условия, должности, обязанности, одно постоянно – внимательное и ответственное отношение к работе и коллегам.
Окончив Арзамасское медицинское училище по специальности "Фельдшер", Елена Васильевна начинала свою трудовую деятельность в фельдшерском подростковом кабинете. Профилактические беседы со школьниками и студентами, оформление стенгазеты – подобная "бумажная" работа показалась ей рутинной, да и профессиональные навыки терялись. И женщина попросила руководство перевести её в терапевтическое отделение.
– Сначала была палатной медсестрой, затем процедурной, – делится воспоминаниями Е. В. Рябова. – Мне очень нравилось ставить капельницы, делать уколы. Причём, замечала за собой некий спортивный интерес. Например, старалась всегда попадать даже в тоненькую венку, не оставляя синяков или болезненных ощущений.
Хоть и нравилось молодой медсестре новое дело, всё-таки хлопотно было в те годы трудиться в медицине. Если говорить о стационарах, то и количество коек (дневных и круглосуточных) было значительно больше сегодняшнего. Да и сами условия сложнее: стеклянные шприцы, дезинфекторы. Сейчас не нужно ничего многократно кипятить, есть стерилизаторы, автоклавы, многое в медицинской сфере стало одноразовым – это, безусловно, удобно. А вот подход к лечению сменился не в пользу экономии времени. Прежде только так называемым "сложным" больным назначались капельницы, внутривенные уколы. Сейчас едва ли не каждый пациент терапевтического отделения проходит данные процедуры. Да и согласно обязательному медицинскому страхованию каждому пациенту сейчас назначается обязательный список лечебных мероприятий.
– Прежде исследования проводили по показаниям, – поясняет Е. В. Рябова. – Не назначить те или иные исследования нельзя, так как сейчас все истории болезни проходят обязательную экспертизу. Кстати, кроме организации работы на всех уровнях в отделении (начиная с обеспечения обедами до планирования приобретения лекарств), подготовка необходимой для проверки документации – также входит в мои обязанности.
Несмотря на технический прогресс и меняющиеся подходы к лечению пациентов, именно терапевтическое отделение из-за широкого спектра болезней считается сложнейшим.
– Его можно назвать многопрофильным, – говорит Елена Васильевна. – Здесь и терапевтическое, и гериатрическое, и неврологическое, и дневное терапевтическое, и дневное неврологическое. У нас всегда много пациентов. А вот кадров, к сожалению, часто не хватает. Особенно это касается медсестёр. Конечно, в связи с сокращением некоторых должностей в штате на них лежит больше нагрузки. Но сейчас существуют и меры поддержки данной категории персонала. Но, несмотря на это, студентки, проходящие практику в нашей ЦРБ (в этом году их было уже пятеро), на работу к нам не возвращаются. К сожалению, госучреждения не во всех вопросах могут конкурировать с частными. Но когда дочка закончила медучилище, посоветовала ей устроиться к нам медсестрой дневного стационара. Она так и сделала и не жалеет о своём решении.
А я уже который год жду себе замену. Несмотря на то, что привыкла к местному ритму жизни, хочется отдохнуть, заняться домом, садовыми работами. И супруг Николай Иванович сетует, что скучно ему, он пять лет, как на пенсии. Да и огородом он преимущественно сам занимается (живем в Сарлеях в частном секторе, у нас большой участок). А я всё надеюсь и жду, что кто-то придёт на моё место. Тогда я смогу заниматься не только садовыми хлопотами, но и своим любимым увлечением – алмазной мозаикой. В последние годы нашла себя в этом занятии. Кого-то, возможно, тяготит столь скрупулёзный труд, а мне нравится из мельчайших деталей собирать настоящие картины. Готовые работы чаще дарю. Приятно видеть радость на лицах.