Вспоминается встреча с Николаем Петровичем Серовым десятилетней давности.
– Ирина, с престолом тебя! – кричит Николай Петрович. – Сейчас в церковь собираюсь. Большой праздник сегодня – Никола Зимний.
Николай Серов родился во Льготке, окончил школу в Дальнем Константинове, в армию пошёл, как все юноши. Служил три года, был комсоргом части и первым спортсменом. Вернулся во Льготку из армии младшим лейтенантом.
– Закончил Московский филиал финансового института, – рассказывал мне Н. П. Серов. – Работал управляющим Дальнеконстантиновского сбербанка, был депутатом поселкового Совета, знал много людей, старался принести пользу государству и его народу. В 1972 году мне предложили поехать на Колыму и возглавить там Центральный сбербанк, но сказал своему московскому начальнику, что я остаюсь в Дальнем Константинове, на своей родине!
– Когда папа был депутатом поселкового Совета, – вспоминает дочь Елена, – к нам прямо домой избиратели приходили, он никому не отказывал, помогал и словом, и делом. Единственную свою мечту не воплотил в жизнь – не установил во Льготке Памятный знак воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Пообещал это сделать сын его, Александр Николаевич Серов, но сам уже тоже покойный.
А. Н. Серов, по образованию архитектор, по своим делам отличный архитектор, автор Герба Дальнеконстантиновского района. А сколько прекрасных портретов земляков написал Александр Николаевич, сколько живописных мест малой родины смотрят с его картин! Ещё Александр Николаевич принимал активное участие в реставрации икон в церквях Нижнего Новгорода и области. Мне посчастливилось работать с ним, когда он был главным архитектором района, а я – директором школы. Много помогал по ремонту здания, кровли, конструкций – всё это обходилось бесплатно, его совет был очень ценен.
С. Н. Серова – супруга Николая Петровича Серова, родилась в Борисово-Покровском. Она окончила Сормовское медицинское училище, акушерское отделение. Работала по специальности в родном селе, потом в Дальнеконстантиновском медвытрезвителе, трудовую деятельность закончила в Дальнеконстантиновской ЦРБ.
– Мама строила больницу вместе с главным врачом Антониной Григорьевной Соловьёвой, – говорит дочь Елена. – И цемент месили, и штукатурили, и красили, домой, помню, приходила за полночь, а утром спешили к своим больным. Работала и начальником профдезинфекции, сменила на этом посту Салину Марию Ефимовну, она тогда с мужем-военным была направлена в Перевоз.
Недавно в "Пятёрочке" встретила меня женщина и говорит: "Да ведь ты – Серова, на маму и папу так похожа!" Как приятно, что люди помнят моих родителей! Я горжусь, что я их дочь!
Люди живут, пока их помнят…
Отпускать уходящих – хороших, близких – трудно. Но надо... Верю, что путь у души – долгий, не ограниченный одной жизнью. Пусть жизненный путь был ярким, осмысленным, мудрым, полным любви и света. Не всегда он бывает лёгким, ибо сильным людям – сильные испытания, которые выковывают душу и характер. Но сила и достоинство их будут непреходящи. Мы учимся у них. А нам всем проходить наш путь так же достойно.