Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Дальнеконстантиновского округа Нижегородской области

606310, Нижегородская область, р. п. Дальнее Константиново, ул. Советская, 80
телефон: +7 (83168) 5-15-05
e-mail: rodnaya_zemlya@inbox.ru

Спрашивали – отвечаем

❓– Как часто проводятся проверки работы магазинов индивидуальных предпринимателей на предмет соблюдения правил торговли?

👉 – В настоящее время проверки проводятся в соответствии с Федеральным законом № 248-ФЗ "О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации". В письме № Д-5- 20/32 налоговая служба объясняет, что сотрудники региональных ИФНС имеют право проводить проверки нескольких видов:

✔ внеплановые контрольно-надзорные мероприятия – проверки кассовых отчётов и других документов;

✔ контрольно-надзорные мероприятия без взаимодействия с проверяемым лицом: выездные обследования и контрольные закупки;

✔ профилактические мероприятия.

Президент РФ ввёл мораторий на проведение плановых проверок малого бизнеса. Внеплановые проверки могут инициировать в любое время. Но для их проведения нужны веские основания.

В основном контрольно-надзорные мероприятия проводятся по обращениям граждан и на особом контроле находятся налогоплательщики, осуществляющие деятельность на рынках и в сфере общественного питания, так как правительством РФ запущены два проекта: "Общественное питание" и проект по исключению недобросовестного поведения на рынках.

❓– Кто может торговать без кассового аппарата (онлайн-кассы)?

👉 – В подавляющем большинстве случаев контрольно-кассовая техника (ККТ) необходима. Однако ст. 2 закона 54-ФЗ предусматривает исключения. Например, без кассы можно работать, если продавец:

• ведет деятельность, которая освобождена от ККТ по закону, например, продажа бумажной периодики, мороженого в киосках, разливных безалкогольных напитков, молока и др.

✔ работает в местностях, где нет условий для подключения к интернету или электросети, например, в сельской местности, на островах, в горах и т. д. ;

✔ пользуется специальными налоговыми режимами, которые дают льготы по применению ККТ, например, Патентная система налогообложения (ПСН), плательщики на профессиональный доход (НПД) и т. д.

Принимая решение отказаться от кассы, предприниматель должен помнить, что он обязан выдавать своим покупателям вместо чека документ, который подтвердит факт расчета.

Существует широкий перечень услуг, когда индивидуальный предприниматель на ПСН может не применять ККТ, если ведет деятельность по некоторым направлениям бизнеса. Например: ремонт, пошив (вязание) одежды; услуги фотографа; монтажные, электромонтажные, сантехнические и сварочные работы; производство хлеба и кондитерских изделий и другое (полный список таких направлений бизнеса смотри в ст. 2 закона 54-ФЗ).

Плательщики налога на профессиональный доход не обязаны использовать кассовые аппараты, но должны сформировать чек в приложении "Мой налог" и отправить его клиенту.

❓– Куда можно обратиться покупателю, если он выявил нарушения правил торговли: нет ценников или отсутствует кассовый аппарат?

👉– Покупатель, если он выявил отсутствие ценника, может обратиться в Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Нижегородской области в Кстовском, Большемурашкинском, Бутурлинском, Дальнеконстантиновском, Перевозком районах.

При отсутствии у продавца контрольно-кассовой техники потребитель может обратиться в Управление Федеральной налоговой службы по Нижегородской области либо в Межрайонную ИФНС России № 6 по Нижегородской области и при желании отправить обращение в ситуационный центр "ЧеКЕСТЬ"

❓ – Заказывая товары на маркетплейсах, в пункте выдачи товара принимают только наличную оплату. Насколько это правомерно?

👉– Маркетплейсы стали одной из самых удобных платформ для покупки и продажи товаров или услуг. Во многом свою популярность они обрели за счёт разнообразных возможностей для оплаты. Широкий спектр методов оплаты создан, чтобы удовлетворить потребности разных групп пользователей. Один из наиболее распространённых способов оплаты – использование электронных кошельков и банковских карт.

Пользователи могут привязать свою карту или создать кошелек прямо на платформе маркетплейса. При оформлении заказа деньги автоматически списываются с баланса кошелька или карты пользователя и переводятся продавцу. Процесс происходит мгновенно и обеспечивает удобство и безопасность проведения платежей.

Выбор метода оплаты зависит от предпочтений и доступности для каждого пользователя. Исходя из вышесказанного, покупатель при оплате товаров на маркетплейсах может расплатиться как в "наличной", так и в "безналичной" формах расчета.

По информации межрайонной инспекции федеральной налоговой службы №6 по Нижегородской области подготовила Елена ГОЛУБЕВА

Автор: Елена Голубева

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 94

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика