Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Дальнеконстантиновского округа Нижегородской области

606310, Нижегородская область, р. п. Дальнее Константиново, ул. Советская, 80
телефон: +7 (83168) 5-15-05
e-mail: rodnaya_zemlya@inbox.ru

Топ-5 мифов о ВИЧ и СПИД

В обществе продолжают распространяться мифы о проблеме ВИЧ и СПИД, в которые люди искренне верят

Из-за некоторых заблуждений возникает негативное отношение к ВИЧ-положительным людям, которое отрицательно влияет на эмоциональное положение зараженного человека. Рассказываем о популярных и ошибочных стереотипах.

❗Миф 1: ВИЧ-инфекцию можно распознать с помощью внешних признаков

На самом деле, самостоятельно человек никогда не сможет понять, болен он вирусом иммунодефицита или нет, так как заражение происходит практически незаметно. Возможно лишь недолгое недомогание, похожее на простудное заболевание. Дальше ВИЧ заражает весь организм и постепенно разрушает иммунную систему, развиваясь до самой последней и самой страшной ступени развития инфекции – СПИД.

Синдром приобретенного иммунодефицита представляет собой полное отсутствие иммунной системы, точнее результатов ее работы, от чего организм человека становится неспособным сопротивляться никакой болезни. Так что, по сути, симптомов у ВИЧ инфекции нет никаких, это "тихое" заболевание, которое без соответствующего лечения способно привести к смерти.

Необходимо регулярно проверять свой ВИЧ-статус и, в случае заражения, проходить антиретровирусную терапию, которая помогает снизить вирусную нагрузку.

❗Миф 2: с ВИЧ-инфекцией долго не живут

Это не совсем так. В современном мире очень много примеров обратного эффекта, когда вирус стимулировал людей ценить свою жизнь и улучшать ее качество. Конечно, эта болезнь неизлечима и усложняет жизнедеятельность лечебными процедурами и ограничением контактов с людьми. Но не стоит опускать руки – антиретровирусная терапия способна снизить нагрузку так, что состояние ВИЧ-положительного будет нормальным. Некоторые зараженные даже участвуют в марафонах, пробегая достаточно большие дистанции, чтобы доказать – жить с ВИЧ можно.

❗Миф 3: ВИЧ-инфицированными бывают только наркоманы и люди нетрадиционной ориентации

Раньше (около тридцати лет назад) такое мнение было близко к реальности, но точно не сейчас. По утверждениям специалистов, большая часть зараженных – это люди традиционной ориентации, которые были инфицированы половым путем. Хотя "через иглу наркомана" также заражается немало людей, причем, в основном, в нашей стране. В среднем по миру превалирует именно половой путь заражения.

❗Миф 4: у женщины с ВИЧ-инфекцией не может родиться здоровый ребёнок

Сейчас в России существует обязательное скрининговое тестирование на ВИЧ для беременных женщин и их мужей. Первый анализ сдается сразу после постановки на учет в женской консультации, второй – на сроке после 30-й недели. Беременной женщине с подтвержденным ВИЧ рекомендуется находиться под наблюдением врача-инфекциониста и выполнять все этапы химиопрофилактики, тогда она сможет родить абсолютно здорового ребёнка. В России достигнут предельно возможный для современного мирового здравоохранения порог по рождению здоровых детей у ВИЧ-положительных женщин – сегодня он составляет 98%.

Кстати, антиретровирусную терапию прекращать на время беременности не нужно, никакой опасности для младенца она не представляет. А вот отказ от лечения может не только увеличить вероятность передачи вируса младенцу, но и повысить риск возникновения у него других инфекций из-за уязвимости иммунной системы.

❗ Миф 5: ВИЧ-положительному ребенку нельзя ходить в детский сад вместе со здоровыми детьми

Никаких специальных образовательных учреждений для детей с ВИЧ не существует, потому что они не нужны. Во время игры и даже небольшой детской драки, заразиться вирусом невозможно. За всю историю существования вируса, которая известна человечеству, не было зафиксировано ни одного случая заражения через царапины или укус, так что усиленно переживать за это и полностью обособляться от общения с ВИЧ-инфицированными не стоит. Необходимо лишь поговорить со своим ребенком об этой болезни, и рассказать про все основные моменты.

К сожалению, в нашем обществе до сих пор живут различные мифы про ВИЧ и СПИД. Разрушая их, человечество становится на шаг ближе к сокращению эпидемии этого заболевания.

По материалам интернет-портала o-spide.ru

подготовила Александра ХУДЯКОВА

Автор: Александра Худякова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 470

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика