Тревога и стресс повсеместно преследуют современного человека на протяжение всей жизни. Усугубляющим и без того напряженное состояние нервной системы являются внешние раздражители: ситуация в мире и в стране, ответственная работа, происшествия. Тем не менее, здоровье ЦНС необходимо тщательно поддерживать, для того, чтобы не создавать почву развития иных серьезных заболеваний.
В связи с этим, Минздрав России объявил период с 4 по 10 ноября Неделей сохранения душевного спокойствия.
О том, что такое тревога, откуда она исходит и как с ней бороться ИА “НТА-Приволжье” рассказала медицинский психолог ГБУЗ НО “Клиническая психиатрическая больница №1 г.Нижнего Новгорода” Елена Уханова.
Вообще, тревога представляет собой реакцию организма на значимый внешний дискомфорт или внутреннюю эмоцию. Зачастую стресс нервной системы возникает из-за неосознанных переживаний. Они беспокоят человека глубоко внутри, в то время пока он о них даже не догадывается. Или, как минимум, не придает им особого значения.
Тревога является сопутствующим фактором к другим психологическим напряжениям: например, при эмоциональном истощении, комплексах, внешних раздражителях.
“Тревога сопровождает нашу жизнь часто и даже постоянно, вопрос в том, как мы это осознаем и как с этим боремся”, — подчеркивает Елена Уханова.
Отмечается, что в настоящее время нижегородцы нередко обращаются к специалистам при длительных переживаниях. Затем повышенный у них уровень тревоги доказывают специальные психологические тесты.
Интересно, что зачастую с более стабильным состоянием жители Нижегородской области приходят к частным психологам и психотерапевтам. В более критичных ситуациях — обращаются в государственные центры, либо же приходят туда по направлению.
Также фиксируется увеличение уровня тревожности среди молодежи. Большое количество нижегородцев до 30 лет работают с психологами, чтобы решить эту проблему.
По словам специалиста, существует несколько причин подобной статистики. К ним относится сложившаяся геополитическая ситуация, неуверенность в благополучном будущем, трудности самоопределения.
Отвечая на вопрос о влиянии социальных сетей, Интернета и распространения в нем повышенного внимания к психологическому здоровью, Елена Уханова заметила, что сам по себе “Интернет” угрозы для психики человека не создает.
“Небезопасна не сама по себе информация и интернет, а то, что человек может проводить “в гаджетах” весь свой день и всю ночь. Тут два варианта — либо человек таким способом уходит от тревоги, либо он по какой-либо причине не научился занимать свое время полезной для себя и своего здоровья деятельностью”, - отмечает психолог.
Более того, сидя “день и ночь” в телефоне человек создает у себя мнимое ощущение контроля над ситуацией — если он постоянно мониторит происходящие события, значит он будет готов к любому исходу.
Кроме того, уровень тревоги может зависеть и от личных качеств человека. Все мы разные и у кого-то уровень тревожности от природы будет немного повышен. Причем ипохондрия не является отклонением. Это не хорошо и не плохо — это просто одна из черт человеческой личности.
Тем не менее, для того, чтобы тревога не нанесла дополнительного вреда организму, с ней необходимо бороться. Сделать это можно разными способами.
Сложность заключается в том, что для каждого человека средство приведения психологического состояния в норму будет свое.
Например, кого-то успокаивает прослушивание музыки, кого-то — просмотр фильмов или сериалов. Кстати, потребляемый аудиовизуальный контент при этом совсем не обязательно должен отличаться монотонностью и умиротворенностью.
Некоторые люди борются с тревогой прослушиванием рока или просмотром ужастиков. Так, они вымещают накопившиеся эмоции не “в себя”, а во вне.
Не менее полезными способами сохранения душевного комфорта является чтение интересных и захватывающих книг, контрастный душ или молитва (для верующих людей).
В целом, лучшим средством для борьбы с тревогой станет интересное человеку хобби, которое позволит переключить внимание в трудные моменты.
“Тревога снимается деятельностью. В случае бессилия и эмоционального напряжения важно начать делать хоть что-то: хотя бы погуляй, попробуй что-то вроде арт-терапии или медитации, сходи на плавание, проведи время с друзьями”, - уточняет специалист.
Таким образом, лучшим отдыхом и “противотревожным” средством является смена деятельности. В случае, если паника накрыла здесь и сейчас, а впереди ждет ответственное событие, важно перенаправить свое внимание на любою, хоть немного интересную активность. Например, одна из пациенток Елены вышла из критического состояния, начав вышивать крестиком.
Важно поддерживать себя и самостоятельно. Каждому человеку стоит ставить себе посильные задачи, а после их выполнения обязательно радовать и поощрять себя.
Нельзя забывать и о квалифицированной помощи. Психология и психотерапия не знает “крайней точки”, при которой человеку следует обращаться к специалисту. Лучше себя до такого состояния не доводить и посещать психолога “планово”. Психолог точно поможет поддержать спокойствие, проработать и посодействовать решению возникающей проблемы.
Так, устойчивое хобби, интересные активности и своевременное обращение к специалистам — залог сохранения душевного комфорта.
Напомним, ранее нижегородцам рассказали о важности потребления овощей и фруктов.
https://nta-pfo.ru/news/society/2024/news_701161/