Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Дальнеконстантиновского округа Нижегородской области

606310, Нижегородская область, р. п. Дальнее Константиново, ул. Советская, 80
телефон: +7 (83168) 5-15-05
e-mail: rodnaya_zemlya@inbox.ru

Армейские истории Николая Свистунова

После окончания школы поступил в институт в Йошкар-Олу на лесохозяйственный факультет...

Начну издалека. После окончания школы поступил в институт в Йошкар-Олу на лесохозяйственный факультет.

Земляков-горьковчан было много – из Перевоза, Лукоянова, Починок, Арзамаса, Кстова, Шахуньи, Ардатова. За время учёбы сдружились.

Кстовчанин Александр Владимирович был одним из близких друзей. Охотник. На четвёртом курсе, зимой 1972 года, он добыл рысь. Шкуру снял и понёс тушу выкидывать. Его остановил третьекурсник и сказал, что это мясо вкусное и съедобное. Годом ранее мы проходили биологию птиц и зверей. Он принёс нам учебник. Да так оно и есть. Поверили. А была зимняя сессия. Поставили кастрюлю с мясом варить. Готово. Начали пробовать, отщипывая понемногу, вдруг отравимся? Короче говоря, в дальнейшем мясо стало пропадать прямо из кастрюли недоваренным. Так за сессию всю рысь и съели. Молодость, общага. После окончания института, в 1973 году, распределили кого куда, адреса были только родителей.

Пришло время идти на службу в Советскую Армию. Я был в Башкирии. Привезли нас на сборный пункт в Уфе. Гляжу: земляк-дружок нарисовался. Откуда, куда, чего? Он тоже был в одном из районов Башкирии. Ночь переспали на нарах, а утром посадили в поезд и прощай Уфа. Попали мы с Александром в одну команду. Уже в поезде узнали, что нас везут в Улан-Уде.

Ехали несколько суток. Запомнилось только, как ехали вдоль берега Байкала. Вода в озере чистая-чистая – дно видать. Привезли нас на точку, где стоял ракетный дивизион. Я попал в него, а Александр – на командный пункт полка. Казармы были на втором этаже, на одной площадке. Дверь в дверь. Служили мы с ноября 1973 по ноябрь 1974. Год после института. Хоть жили, как говорится в соседях, но виделись нечасто. То он на дежурстве, то я. Были мы оба планшетисты в Забайкальском военном округе зенитно-ракетных войск Советского Союза. Подходило время, пора ехать домой.

Дембель. Перед ним Александр подарил мне чучело бурундука – лет 10 оно у меня хранилось. Прихожу я с дежурства, а Александра нет. Срочно собрали, мы даже и не думали, что так получится, даже не попрощались. Я ещё дослуживал две недели, искали замену.

И ещё во время службы случай был. Пришлось мне побыть в патруле на железнодорожном вокзале в Улан-Уде. Там я услышал наш горьковский говор. Подошёл, представился и начал пытать капитана. Откуда? Дело дошло до того, что он говорит, не обращая на меня внимания, что есть там село Суроватиха. Конечно, моё состояние не описать. Капитан Николай Иванович Воронин – односельчанин.

Я после армии жил в Марийской АССР, потом перебрался домой, на родину. Связь с Александром была потеряна. После института наш курс каждые пять лет встречается. Хотелось увидеть Александра, но его на встречах не было, и не знали его местонахождения. И вот на сорокалетие окончания института в 2013 году около вуза в Йошкар-Оле гляжу – идет мой дружок Сашка. Его нашёл староста их группы, тоже земляк из Перевоза. После крепких объятий радовались и много-много говорили. И живёт-то он всего в каких-то 30 км в деревне Майдан, около кстовской Чернухи. Теперь мы не теряемся.

Николай СВИСТУНОВ, Дальнее Константиново

Фото из семейного архива. Николай Васильевич Свистунов (справа) с другом в годы службы в рядах Советской Армии

Автор: Николай СВИСТУНОВ

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 51

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика