32 участника проекта "СВОё дело" приняли участие в семинаре по развитию бизнес-компетенций в Лукоянове, Павлове и селе Вад. Проект реализуют региональное министерство промышленности, торговли и предпринимательства и областной центр "Мой бизнес" при поддержке филиала фонда "Защитники Отечества", кадрового центра "Работа России" и Управления по труду и занятости населения Нижегородской области, Центра инноваций социальной сферы, Корпоративного университета правительства Нижегородской области в соответствии с целями и задачами федерального проекта "Малое и среднее предпринимательство" нацпроекта "Эффективная и конкурентная экономика".
Министр промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Максим Черкасов отметил, что обучение на семинарах прошли участники проекта "СВОё дело" из Вадского, Дальнеконстантиновского, Княгининского, Сеченовского, Большеболдинского, Починковского, Гагинского, Лукояновского, Павловского, Сосновского, Вачского муниципальных округов, а также городских округов Дзержинск и Перевозский.
"Предпринимательство – один из способов для ветеранов СВО найти себя и реализовать свой потенциал в мирной жизни. Проект "СВОё дело" предоставляет все необходимые ресурсы для достижения этой цели. Мы предлагаем участникам программы комплексный подход: от помощи в определении направления в предпринимательстве до формирования прочной базы знаний и практических навыков для эффективного управления бизнесом", – рассказал министр промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Максим Черкасов.
Министр добавил, что на семинарах в муниципалитетах участники познакомились с правовыми аспектам бизнеса, современными инструментами цифрового маркетинга, основами финансовой грамотности, действующими программами господдержки и способах эффективного управления персоналом.
Участник семинара в Лукоянове Александр Соловьёв из Починковского муниципального округа занимается штукатурно-малярными работами.
"Я сам пошел в военкомат и попросил повестку. Почувствовал, что нужен Родине. После девяти месяцев в зоне СВО был демобилизован по семейным обстоятельствам. Сейчас развиваюсь в предпринимательстве, и в этом мне помогает государство. Летом я обратился в Починковский центр поддержки предпринимательства. Эксперты помогли мне на всех этапах заключения социального контракта. На полученные 350 тысяч рублей закупил современное оборудование: шпаклёвочную станцию, шлифовальную машину, профессиональные осветительные приборы, пылесос, шпатели. Тогда же я узнал о проекте "СВОё дело". Сейчас получаю знания по ведению бизнеса, которых мне как раз не хватало. На семинаре по развитию бизнес-компетенций особенно заинтересовала тема искусственного интеллекта – планирую использовать его для составления смет. Надеюсь, с помощью проекта смогу масштабировать бизнес, нанять сотрудников, и в будущем нам удастся принять участие в восстановлении освобождённых территорий", – поделился Александр Соловьёв.
Образовательный курс программы "СВОё дело" продлится до конца ноября, он завершится бизнес-играми, на которых участники научатся составлять бизнес-планы для своего дела. Для победителей бизнес-игр сотрудники центров "Мой бизнес" разработают индивидуальные карты развития с учетом актуальных мер господдержки. Авторы 10 лучших проектов смогут бесплатно получить одну из услуг, связанных с разработкой сайта, интернет-магазина или другим форматом продвижения продукции, сертификацией товаров, разработкой брендбука и бизнес-плана и т.д. Ожидается, что за время реализации программы "СВОё дело" в ней примут участие около 140 человек.
Напомним, обо всех мерах поддержки бизнеса на федеральном и региональном уровнях можно узнать в центре "Мой бизнес" (мойбизнес52.рф), который осуществляет деятельность в рамках федерального проекта "Малое и среднее предпринимательство" национального проекта "Эффективная и конкурентная экономика". На базе центра работает горячая линия "Мой бизнес", где также можно получить всю необходимую информацию. Телефон горячей линии: 8 (800) 301-29-94 (звонок бесплатный).
Нацпроект "Эффективная и конкурентная экономика", инициированный президентом РФ Владимиром Путиным, станет главным инструментом формирования новой модели роста. В его состав вошли федеральные проекты, направленные на развитие малого и среднего предпринимательства, повышение производительности труда, рост инвестиционной активности, низкоуглеродное развитие и развитие государственной системы статистики и прогнозирования.