Каждое географическое название является неотъемлемой частью нашего языка и в тоже время каждое - глубоко исторично. Об истории каждого поселка, села, деревни можно написать, без преувеличения, целую книгу, и это не может быть не интересно.
Каждое географическое название является неотъемлемой частью нашего языка и в тоже время каждое - глубоко исторично. Об истории каждого поселка, села, деревни можно написать, без преувеличения, целую книгу, и это не может быть не интересно, ведь это - наша жизнь, история нашей родины, отчизны.
Это естественное желание каждого из нас. Родился человек, и после имен матери и отца он произносит слово, означающее место его рождения. Это слово входит в его быт и становится неотъемлемой частью жизни. Редко кто не задумывается о том, почему его отчий дом имеет такое, а не иное название и что оно значит.
Царевщина… Родное село, в котором прошли детство и юность. Раскинулось оно вдоль берегов реки Алай. Здесь знакома каждая улица, каждый переулок и дом.
Об истории села написано много. Основано оно было в 1703 году. Само название "Царевщина" можно трактовать как "подаренные царём обширные земли". Корень "царев" исконно означал на Руси "принадлежащий царю", а частица "щина" - образующая имена существительные женского рода, которые являются обиходными названиями территорий. У народов Поволжья она также трактовалась, как "обширные земли".
Второе, альтернативное, название – Дмитриевское – вероятнее всего было дано Царевщине по одному из двух престолов храма, во имя святого великомученника Дмитрия Солунского, который был особо почитаем у славянских народов, и представлялся помощником русских в борьбе с Мамаем.
Существует также версия, согласно которой названии Дмитриевское было дано селу в честь имени нового землевладельца, при котором начался расцвет села. Но если как следует изучить историю, то эта версия окажется несостоятельной.
Единственным владельцем села с именем Дмитрий был только отец Анатолия Дмитриевича Нессельроде, который делами усадьбы особо не интересовался.
Можно предположить, что А.Д. Нессельроде решил назвать село в честь отца. Однако хозяином усадьбы и прилегающих к ней земель он стал лишь в 1890 году. А называть село Дмитриевским жители стали намного раньше.
Но здесь возникает другой вопрос. Первому владельцу графу Скавронскому село было подарено Петром I в 1723 году, откуда и пошло название "Царевщина".
Церковь была построена при вдове саратовского генерал-губернатора Вяземского в 1801 году. Как же тогда называлось село до этих двух исторических событий?
Письменных данных по этому поводу не сохранилось. Но порой, случается так, что людская память оказывается намного крепче, чем письменные источники. По словам старожилов в самом начале своего существования село называлось Малиновка.
Самое простое объяснение, которое приходит на ум, что вокруг росло много малины, отсюда и название. Есть и другое толкование: в окрестностях водились певчие птички Малиновки.
Это объяснение ближе к истине. На Руси раньше слово "малиновый, красный" означало "красивый". А малиновок еще по-другому называют "Зарянками", потому что они ассоциируются с утренней зарей, которые в нашем селе и по ныне очень красивые.
Малиновка, Дмитриевское, Царевщина… В них отражается история села, людей живших и живущих в нем. Подобно временам года меняются поколения людей, но любовь к родной земле остаётся – она вечна!
Д. Вилков. Директор СДК с. Царевщины