"Любят Родину не за то, что она велика, а за то, что она своя",- говорил римский философ Сенека. У каждого человека есть своя история жизни, которая тесно связана с его корнями, с его малой Родиной. Многие люди проводят всю жизнь в одном и том же месте, ходят по одним и тем же улицам и совсем не задумываются насколько им все это дорого. Но стоит хотя бы на время потерять это, сразу чувствуется тоска, подкатившая к горлу, какое-то чувство пустоты. И только, когда возвращаешься домой, вдыхаешь такой родной запах, понимаешь, что это место самое дорогое, что есть в твоей жизни. Для жителей села Царевщина именно их село является тем местом, любовь к которому помогает в самые трудные жизненные минуты и согревает свои теплом каждого. Люди, проживающие здесь, знают, что куда бы их не забросила судьба, они навсегда связаны незримыми нитями со своей малой родиной.
Прикасаясь к родным истокам
Малиновка, Дмитриевское, Царевщино, Царевщина… Какое бы название не носило наше село, для людей живущих здесь, оно является самым дорогим и родным местом.
Царевщина была основана в 1703 году. Село расположено по обе стороны реки Алай, на склонах обширной долины. Через двадцать лет Петр Великий за особые заслуги пожаловал его графу Скавронскому, который являлся братом Екатерины II.
Именно с тем фактом, что село было подарено царем, связано и само название: оно означает "царево пожалование". Происхождение изначального названия села – Малиновка, к сожалению, не известно. А вот Дмитриевское оно называлось в честь Дмитрия Солунскго, престол, во имя которого находился в храме.
Из архивных документов известно, что, получив земли, Скавронский привез в Царевщину крестьян из Рязанской губернии. Он не долго владел имением. Граф оказался в немилости царя и вынужден был продать имение. Оно перешло в руки к вдове саратовского генерал-губернатора Вяземского.
По ее приказу в 1801 году в селе был возведен каменный храм. В нем было два престола – во имя Александра Невского и Дмитрия Солунского. Иконостас был покрыт сусальным золотом и украшен редкими иконами. Здесь, к примеру, хранилась чудотворная икона Воскресения Спасителя мозаичной работы.
Из воспоминаний старожилов известно, что храм был расположен с правой стороны улицы, около главных ворот при въезде в усадьбу. Он был окружен оградой из красного кирпича. Внутри ограды, с северной стороны, находилось церковное кладбище.
На поприще священослужения в Царевщине особенно выделился род Кастальских, живших здесь более 150 лет. Из всех особенно достоин примечания протоиерей Василий Ильич Кастальский.
Родился он в апреле 1815 года. Обучался в Саратовской Духовной Семинарии. Дед его, отец и сын были также священниками. Сам он прослужил в сане священника более 50 лет, совмещая в тоже время различные должности. По службе своей он всегда был исполнителен, кроток и обходителен с прихожанами, за что и пользовался от них постоянною любовью. Также он пользовался любовью и уважением местного владельца графа Нессельроде. Исполнение своего долга и обязанностей он никогда не откладывал на другое время, за то и подвергался нередко неприятностям и опасностям. В зимние метели и вьюги, отправляясь в деревню Хватовка, находящуюся от Царевщины в 15 верстах, он сбивался с дороги, подвергаясь опасности замерзнуть. Однажды было совсем замерз на пути к этому селу, отправившись для напутствования священной тайны больного, если бы не крестьянин, случайно ехавший мимо.
За свою службу он был щедро награжден от духовного начальства скуфьею, камилавкой, наперсным крестом, и, наконец, возведен в сан протоиерея. 30 ноября 1884 года, с разрешения начальства, он праздновал юбилей 50 летнего служения в священном сане.
К сожалению, храм в Царевщине постигла участь многих храмов и церквей в период 30-х годов прошлого века. В 1938 году он был полностью разрушен. В настоящее время от него осталось несколько оконных металлических решеток, фотография храма, которая хранится в школьном историко-краеведческом музее, и воспоминания…
В 1890 году в Саратовской губернии значится новый землевладелец – граф Анатолий Дмитриевич Нессельроде – сорокалетний хозяин поместья в селе Царевщина. Именно он, внук российского канцлера, человек удивительной судьбы, стал настоящим "хозяином" этих земель.
Врачебный пункт, школа, церковь и волостное управление находились в самом селе. Непосредственно к Царевщине прилегало несколько тысяч десятин земли. Сюда относились сегодняшние села Александровка, Еленовка, Хватовка и Николаевка.
Особую гордость представляла усадьба графа, которая на сегодняшний день, к сожалению, практически не сохранилась. Четыре белоснежные колонны мезонина поддерживали полукруглый балкон с ажурными чугунными перилами. К террасе под балконом вела широкая многоступенчатая лестница. По обеим сторонам центральной части дома с мезонином - пристройки с высокими окнами.
К господскому дому прилегал обширный графский парк с садом, который состоял из яблонь, груш и ягодных растений. А в оранжерее плодоносили даже абрикосовые, персиковые и миндалевые деревья, с которых ежегодно собирался неплохой урожай. И сейчас еще стоят на территории бывшего графского парка, вдоль реки, многовековые неохватные ветлы. Из нескольких прудов, где раньше водились лебеди, сохранился лишь один, правда зацветший, но не потерявший своей первозданной прелести.
Рядом с барским домом размещался обширный конный двор с великолепными конюшнями, каретником и кузницей. Здесь содержалось много породистых лошадей разных мастей. В имение имелось богатое животноводческое и птицеводческое хозяйство.
После того, как граф Нессельроде покинул Россию, усадьба много раз перестраивалась и реконструировалась. Сегодня в нем размещается отделение почты, библиотека, контора ОАО "ППЗ "Царевщинский -2" и сельский Дом культуры.
Д.А. Вилков. Директор СДК
Не сидит сложа руки
Заходя в дом этой рукодельницы, попадаешь в самую настоящую галерею. Только картины здесь написаны не маслом, а вышитые крестиком. Со стен на нас смотрят забавные звери, люди, пейзажи и натюрморты. "Художником" всей этой невиданной красоты является Калямина Любовь Андреевна – мать троих дочерей, бабушка шестерых внуков, прабабушка двух правнуков и просто добродушная хозяйка.
Родилась Любовь Андреевна в 1946 году в г. Вольске. Детство пришлось на суровое послевоенное время. После школы, в 16 лет, она пошла работать на Вольскую кондитерскую фабрику. Работала на оберточной машине, заворачивала конфеты. В 1946 году вышла замуж за Калямина Геннадия Ивановича, уроженца с. Царевщина. Молодая семья решила жить в Вольске. В 1965 году родилась первая дочь Галина.
В 1968 году Любовь Андреевна перешла работать на швейную фабрику, а в 1970 году родилась вторая дочка Елена. Через год после рождения девочки семья Каляминых переехала жить в Царевщину, где в 1975 году родилась младшая дочь Нина.
При переезде в Царевщину Любовь Андреевна поступила работать в ГППЗ "Царевщинский" птичницей и проработала до самой пенсии.
На заслуженном отдыхе Любовь Андреевна не стала сидеть сложа руки. Сначала были вышиты маленькие картинки, но постепенно ее творческие работы стали перерастать в большие картины. При этом она успевает вести домашнее хозяйство, встречать детей и внуков в своем доме за большим столом.
Любовь Андреевна является активным членом клуба "Ветеран", действующим при нашей библиотеке. Ее вышитые картины всегда становятся украшением выставок прикладного искусства.
Е.А. Калинина. Вед. библиотекарь Царевщинского с/ф
Суровые годы войны
…В годы войны на защиту своего Отечества встала вся страна, весь народ. На призыв: "Родина – мать зовет!" откликнулись, как говорится, и стар, и мал. Из Царевщины было призвано на фронт 483 человека, из них 254 погибли. Вернулось с фронта в родное село 219 человек. Похоронки шли одна за другой, гибли наши земляки в боях под Смоленском, при обороне Москвы, Одессы и Сталинграда, в блокадном Ленинграде, под Курском и Орлом, на Днепре, при освобождении от немецко-фашистских войск Украины и Белоруссии, Прибалтики, стран Восточной Европы. Ценою собственной жизни они отстаивали свободу и независимость нашей Родины.
Многие знают и уважают фронтовичек, которые в грозные годы войны плечом к плечу с мужчинами встали с оружием в руках на защиту Отечества. Это М.Г. Чернышова, Н.К. Кутумова, П.М. Трясучкина, З.Н. Калинина, А.З. Смирнова, А.Д. Рыбакина. Одни из них были медсестрами и выносили раненых бойцов и командиров с поля боя, другие обеспечивали связь штабов с передовыми позициями или несли службу в войсках ПВО. Многие работали на рытье окопов. Мы гордимся подвигами наших отцов и дедов, наших прекрасных женщин; а еще тем что двое наших земляков Александр Васильевич Мазанов и Николай Васильевич Смирнов были удостоены чести принять участие в параде Победы, состоявшемуся в Москве на Красной площади 24 июня 1945 года.
Все жители сел и деревень района в тот период душой и сердцем восприняли призыв: "Все для фронта, все для победы!". Не одна тысяча женщин, подростков и стариков честно выполняли все тяжелейшие задачи, которые на них возлагало местное руководство. На их хрупких плечах держалось все сельскохозяйственное производство. Многие из них окончили краткосрочные курсы механизаторов при машинно-тракторных станциях и стали работать трактористками и комбайнерами. Так, Зинаида Васильевна Лощева в 16 лет работала трактористкой.
Клавдия Степановна Хантова пришла трудиться в птицесовхоз в возрасте 15 лет и отдала любимой профессии 45 лет. После окончания специальных курсов длительное время трудилась бригадиром маточного цеха. За высокие достижения в птицеводстве ей было присвоено звание Героя Социалистического труда с вручением Золотой Звезды и ордена Ленина.
Однако, ни война, ни голод, ни изнурительный колхозный труд не сломили веру в Победу. Всем участникам трудового фронта в начале XXI века были вручены значки "Труженик тыла 1941-1945 г.г.", а ранее многие жители района отмечены медалью "За добросовестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 г.г.".
Сегодня пожилые люди хорошо помнят те трудные времена, помнят о том, как жители района собрали сдали в фонд обороны более 3 миллионов рублей личных сбережений. Отдавали последнее лишь бы помочь фронту. Кроме этого, трудовые коллективы и отдельные колхозники вносили дополнительные средства на покупку самолетов и танков, на многих плантациях выращивался табак, который после обработки отправлялся на фронт. Жители нашего села активно участвовали в сборе средств в фонд обороны. Учителя, технические работники и ученики средней школы собрали 56 тысяч рублей, отправили на фронт 56 посылок, общим весом 2,5 центнера с теплыми варежками, носками, шарфами, кисетами, сдобными сухарями. В адрес школы в 1943 году поступило благодарственное письмо Верховного Главнокомандуещего.
В этой войне наш народ не согнулся, выдержал огромные физические и духовные нагрузки. Поэтому в Великой Отечественной войне душевная сила нашего народа оказалось неодолимой для врага. В этом и заключается главный источник Победы.
Е.А. Калинина. Вед.библиотекарь Царевщинского с/ф