Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Балтайского муниципального района (Саратовская область).

412630 Саратовская область, Балтайский район, с. Балтай улица Ленина, 65
телефон: 8(84592) 2-20-95
e-mail: blt_gazeta@mail.ru

Наша славная история

Как любой рассказ, повесть или история начинаются со слов, которые складываются в предложения, абзацы,целые страницы,так и наша большая Родина начинается с родного села, улицы,родительского порога. Помнить и чтить истоки святая обязанность каждого.

Возвращаясь к нашим истокам

Как любой рассказ, повесть или история начинаются со слов, которые складываются в предложения, абзацы, целые страницы, так и наша большая Родина начинается с родного села, улицы, родительского порога. Помнить и чтить наши истоки, начало начал святая обязанность каждого. Куда бы нас не забросила судьба в нашем сердце всегда есть уголок, где живет любовь к родной земле.

Богатые природные условия территории, на которой размещается Балтайский район, с самых древних времен привлекал для поселения людей. Результаты нескольких археологических экспедиций, разведок и раскопок, проведенных в районе, доказывают, что люди жили здесь уже во втором тысячелетии до нашей эры в эпоху средней бронзы. Большое количество памятников археологии — поселения и захоронения (курганы) этого периода расположено на территории нашего района. В районном музее хранятся бронзовый нож, множество осколков керамики и 18 глиняных сосудов, поднятых во время раскопок из погребений в курганной насыпи у села Алай в 1999 году.

Не пустовала территория района и в более ранний период времени, и на протяжении последующих веков и тысячелетий. Доказательством служат находки орудий труда, оружия и предметов быта древних людей, что позволяет предположить, что жили здесь люди и в эпоху раннего железа и, к примеру, в средневековье. Например, два меча-акинака были в разное время найдены у сел Журавлиха и Пилюгино, а это значит, что сарматы, жившие в VII век до н.э. — IV век н.э., здесь бывали.

Интересный материал эпохи средневековья, точнее времен Золотой Орды, был найден во время экспедиций в 2001 — 2003 гг. при раскопках золотоордынского мавзолея. Этот мавзолей, сооруженный для погребения представителей богатой семьи, был расположен на левом берегу реки Кочелай, а на правом берегу находилось поселение. Исследование места поселения показало, что люди жили здесь на протяжении нескольких исторических эпох. На поселении была найдена керамика эпохи бронзы (II тысячелетие до н.э.), железного века (первая половина I тысячелетия н.э.), эпохи средневековья (IV — XIII века н.э.), скорее всего это были татаро-монгольские кочевники, и позднего средневековья, периода заселения территории славянами.

Именно в средневековье были основаны практически все села, местоположение которых остается постоянным до сих пор. Многие села, реки, и участки местности в районе имеют тюркское происхождение: Алай, Кочелай, Донгуз, Балтай и другие, основателями которых были татры. Предположительно так же, что народы мордовской национальности, в основном "эрзя", поселились на территории нашего района в первой половине XVII века. По легенде 3 брата Резай, Сарай и Осан, первыми пришли сюда и основали 3 села: Резайкино, Сарайкино и Осановка. Эти мордовские села существуют и поныне. Село Резайкино относится к Базарно-Карабулакскому району. Великороссы начали заселять территорию района, приблизительно в конце XVII века. Большинство русских поселений появилось в начале XVIII века.

Село Балтай (Покровское) было основано в XVI веке. "Старожилы говорят, что прежде здесь жили татары. После взятия Казани 40 душ вышли из Пензенской губернии, и засели здесь. Постепенно крестьяне стали теснить татар, которые и ушли с этих мест в Уфимскую губернию". В 1899 году в Балтае было 6 мукомольных водяных мельниц, 6 мануфактурных лавок, 5 молочных лавок, 2 кожевенных завода, 10 овчинных заведений, 2 маслобойки, один трактир, 2 железных лавки, 2 поташных заведения.

В записках мирового посредника и исследователя Минха А.М., написанных в 1899 году для издания историко-географического словаря, говорится, что с. Садовка основано более 150 лет назад. Крестьяне были государственные. Сначала здесь жили мордва, потом пришли русские с верхов. Позже один конец села назывался русским, а другой мордовским.

Самые старые села района, основанные во второй половине ХVI века – Осановка и Сарайкино. Крестьяне здесь были государственные, по национальности мордва-эрзя. Осановские жители рассказывали, что "…пришли сюда откуда-то с верхов, а прежде всех сюда пришел какой-то Осан Василько". По легенде братья Осана – Сарай и Резай – были основателями сел Сарайкино и Резайкино.

Село Царевщина (Малиновка, Дмитриевское) по реке Алай было основано в 1703 году. Было пожаловано в 1728 году графу Скавронскому. В 1745-1746 гг. здесь было 459 ревизских душ. В последствие это было имение генерального прокурора Вяземского, затем поместье купил граф Нессельроде. Поместье графа Нессельроде в с. Царевщине – памятник истории и культуры Саратовской области.

В конце ХVII века основано село Еленовка. "До 1861 года состояли на барщине в Царевщинской экономии"3. В 1840 году – с. Александровка, население русское. Из воспоминаний крестьян: "Прежде на месте Александровки была деревня Смородиновка, крестьяне которой принадлежали какому-то неизвестному барину. Граф Нессельроде купил эту землю лет 75 тому назад…"

Село Алай одно из самых старых сел района. "Алай самое коренное селение в волости; отпрыски его – села Сосновка и Гавриловка". В конце ХVII века выходцами из с. Алая основано с. Сосновка. В 1797 году село пожаловано сенатору Н.М. Сушкову, причем он принял 15 дворцовых и 505 ясашных крестьян. В переписи (1857-1859 гг.) в селе насчитывалось 1957 жителей обоего пола. Они показаны государственными крестьянами.

В 1784 году русскими поселенцами было основано с. Барнуковка, в 1799 году – село Гавриловка, во второй половине ХVI века – с. Старая Лопастейка, а Новая Лопастейка – в 1863 году, население русское.

Село Андреевка основано в 1840 году, а с. Владимировка – в конце ХVIII века, население русское. В начале ХVII века основаны села Каменка и Новосильцево. В первой половине ХVIII века Новосильцево принадлежало сенатору В.Я. Новосильцеву. До 1738 года было 100 дворов. В Новосильцевской волости село Большая Караваевка составляло вотчину Д.А. Кузьмина-Караваева.

Село Донгуз (Архангельское) – в начале ХVI столетия, крестьяне государственные, великороссы, православные. Пилюгино (Гусиная Лапа) было основано в 1703 году помещиком В.Т. Пилюгиным, в 1736 г. названо его именем. Сельцо Алентьевка (Олентьевка, Красная горка) – около 1850 года. Село Кикино основано в 1699 году, население русское. В первой половине ХVII века в Кикинской волости были владения С.А. Аблязоваи и его родственников А.П. Радищева и майора Пилюгина. В 1736 году в деревне вдовы Пилюгиной (Гусиная Лапа) было 43 двора.

В 1637 году бежавшие от помещиков крестьяне образовали село Большие Озерки. "Поговаривают, что собрались из Юрьевки и Чекмазовки. Издавна числились за родом Муромцевых".

Село Козловка было основано в 1750 году, Юрьевка (Знаменское) – в 1657 году, Журавлиха (Архангельское) – в середине ХVIII века, население русское, в начале ХVIII века – Чернобулак (Сурмино, Ново-Троицкое). "По словам стариков, крестьяне были выведены сюда из-под Москвы, из с. Матренино около 150-200 лет назад".

Села Столыпино (Дмитриевское) основано в начале ХVII века. В 1845 году появилось село Алферьевка (Тимарка, Сарановка). Барин Алферьев переселил сюда восемь семей из-под Саранска.

Балтайский район был образован в 1928 году.

Материал подготовила Ю. Елисеева

Из истории образования района.

В секторе по делам архивов администрации Балтайского муниципального района, в архивных документах имеются сведения об истории образования Балтайского района. Сохранились сведения о 4 волостях, соответственно 4 волисполкомах: Колоярском, Сосновском, Большеозерском и Балтайском. Сохранились документы о разделении земель, имущества с другими соседними районами, которые вместе с Балтайским входили в Вольский уезд.

В июле 1928 года были созданы специальные комиссии по ликвидации четырех волостей.

Постановление ликвидационной комиссии по ликвидации Большеозерской волости и роспуску волисполкома и аппарата его от 6 июля 1928 года:

…...Постановили: 1. Б.Озерскую волость ликвидировать, волисполком и аппарат его распустить с 6-го июля с/г.

Все селения Б.Озерской волости с 6-го июля с/г как в административном, так и в хозяйственно-финансовом отношениях подчинити оргкомиссии Балтайского района.(...)

Постановление согласительной комиссии по роспуску Колоярской волости и ликвидации волисполкома от 11 июля 1928 года.

…..Слушали: О роспуске Колоярской волости, ликвидации ВИКа и о разделе имущества, ценностей и территории.

Постановили: 1. Колоярскую волость распустить, Волисполком как таковой ликвидировать и аппарат его распустить с 11 июля с/г.

Селения бывшей Колоярской волости с 11 июля с/г как в административном так и в финансово- хозяйственном отношениях подчинить:

а) оргкомиссии Черкасского района- территорию бывшей Колоярской волости в границах 1924 года /Колояр, Ивановка, Салтыковка, Минеевка, Ерыкла, Марьевка, Кашлейка, Барсуковка/

б) Оргкомиссии Балтайского района- селения территории бывшей Донгузской волости границ 1924 года /Донгуз, Ст.Лопастейка, Ермоловка, Грабовка и Липовка /

в) Оргкомиссии Павловского района Кузнецкого округа- селения территории бывшей Баклушинской волости границ 1924 года / Баклуши, Плетьма, Штаб, Кадыковка, Сытинка, Голицино, Карнавар, Мансуровка.

Постановление согласитеьной комиссии по роспуску Сосновской волости и ликвидации волисполкома от 11 июля 1928 года.

…..Слушали: О роспуске Сосновской волости, волисполкома и аппарата его и о разделе имущества, ценностей и территории.

Постановили: 1. Сосновскую волость ликвидировать, волисполком и аппарат его распустить.

Селения бывшей Сосновской волости с 12-го июля с/г. Как в административном так и в финансово- хозяйственном отношениях подчинить:

а) Оргкомиссии Черкасского района- селения Кизатовку, Н.Лопастейку, М. Калмантай, Горячку, Николаевку, Ивановку, Улыбовку, Дмитриевку и временно с. Кряжим, который в последствии Оргкомиссией Черкасского района должен быть передан в состав Вольского района.

б) Оргкомиссии Балтайского района- Сосновку, Евлашевку, Гавриловку, Алай, Барнуковку и выселок "Белый Ключ".

Постановление ликвидационной комиссии Балтайского района Вольского округа от 12 июля 1928 года.

…...Постановили: 1. Балтайскую волость с 12 июля с/г ликвидировать и волисполком распустить.

Аппарат бывшего ВИКа реорганизовать в аппарат оргкомиссии Балтайского района, сконструировав таковой из следующих работников.....

В архивных документах сохранился протокол первого районного съезда Советов Балтайского района, который состоялся 22 июля 1928 года. Основными вопросами повестки дня стали вопросы районирования, выборы членов районного исполнительного комитета, выборы членов районной ревизионной комиссии, выборы членов районной земельной комиссии, выборы депутатов на окружной Съезд Советов.

Е.И.Краснова. Заведующая сектором по делам архивов администрации Балтайского муниципального района

Автор: Юлия Елисеева

По этой теме: родной крайРайонБалтайадминистрация района

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 22497

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика